Грибы в Ленинградской области в 2023 году: лучшие места и сезон сбора

По мнению экспертов, в 2023 году грибы весной будут многочисленными. После спада первой волны летом дикоросы растут точечно. Но уже в конце августа-начале сентября проходит в Ленобласти массовый рост белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, осенних опят. Выдастся ли грибным ли этот год, понять можно будет уже с весны. После первых теплых дней можно насобирать первые дикоросы. Грибы есть во всех районах Ленобласти, надо ориентироваться по типу леса. Растут они в рощах с осинами, березами и елями.

Карта грибных районов Ленобласти

Грибные районы ленинградская область

Календарь грибника по видам грибов

Календарь грибника ленобласти

Места распространения и сроки сбора грибов в Ленобласти в 2023 году

В 2023 году выбирать место сбора грибов нужно с особой тщательностью. Это связано со строительством новых дорог и заводов, которые загрязняют окружающую среду. Плоды быстро впитывают в себя токсичные вещества, поэтому собирать их надо вдали от фабрик, заводов и автомобильных дорог. В Ленобласти выделяют следующие наиболее чистые грибные места:

  1. В Приозерском районе расположен сосновый бор, в котором после дождей плодоносит немало съедобных грибов.
  2. Поселение Заходское знает каждый местный грибник. К нему легко добраться, ведь туда ходит электричка.
  3. Электричкой из Санкт-Петербурга можно приехать и в поселок Сосново, где в сосновом массиве обитает большое количество представителей грибного мира.
    Грибное место
  4. Бывалые грибники советуют съездить в селение Кирилловское, лесные массивы которого богаты на грибной урожай.
  5. Миновав Всеволожский район, с помощью карты легко отыскать Сосновый бор.
  6. В Лужском районе можно отыскать лесной массив, проехав на юг от озера. Для более точного места расположения лучше воспользоваться картой местности.

Стоит осмотреть и лесные массивы возле Санкт-Петербурга, которые богаты съедобными грибами. Большинство любителей тихой охоты собираются за плодами осенью, после первых дождей. Пик плодоношения приходится на середину осени: конец сентября и весь октябрь.

Бывалые грибники утверждают, что область настолько богата съедобными грибами, что собирать их можно практически круглый год. В этом году сезон начнется уже в апреле, когда сквозь сухую листву пробивается саркосцифа австрийская.

Кировский район

Еще одним популярным районом считается Кировский. Несмотря на то, что здесь встречаются многие виды этих лесных обитателей, сюда чаще всего отправляются за горькушами и подгруздями.

Примечание: В Кировском районе много боров и смешанных лесов, которые и служат местом обитания для этих видов.

Горькуши относятся к пластинчатым видам, которые предпочитают произрастать в хвойных лесах, березовых рощах и других местностях с повышенной влажностью. Стоит отметить, что горькуши относятся к условно-съедобным грибам, так как их мякоть имеет ярко выраженный горький привкус (отсюда и название), который исчезает только после правильной термической обработки. Лесные обитатели Кировского района: горькушки и подгрузди. Поскольку горькуши относятся к пластинчатым видам, которые легко спутать с ядовитыми, отправляясь в лес, нужно знать, как отличить съедобный экземпляр от несъедобного.

Горькуши.
Горькуши.

У горькушки есть такие характерные особенности:

  1. Мякоть плотная, а у молодых экземпляров окрашена белым пигментом.
  2. Отличительная особенность в том, что мякоть выделяет водянистый белый сок. Он очень жгучий и острый на вкус, но имеет приятный древесный аромат.
  3. Под шляпкой находятся пластинки, которые располагаются часто и с минимальным просветом. При этом они чрезвычайно хрупкие и ломкие.

Средняя длина ножки не превышает 11 см, а ее диаметр – около 3 см. При этом диаметр шляпки может достигать 10 см, но собирать рекомендуется только молодые экземпляры, поскольку в старых могут накапливаться радионуклиды. Еще одним грибом, который встречается в Кировской области, является подгруздок. Внешне он похож на обычные грузди, но лишен бахромчатого покрытия по краю шляпки.

Под ней находятся частые белые или голубоватые пластинки. Он может произрастать не только в хвойных, но и в лиственных лесах, причем отлично маскируется под листвой. Примечательно, что далеко не все грибники собирают грузди и подгрузди, так как они требуют особой термической обработки перед засолкой, маринованием или приготовлением блюд.

Собранные горькушки.
Собранные горькушки.

Лодейнопольский район

В Людейнопольском районе есть поселок Алеховщина, который традиционно считается одним из лучших грибных мест региона. Возле этого поселка много лиственных лесов, в которых часто встречаются лисички, моховики и подберезовики. Настоящие съедобные лисички определить несложно: они растут большими семьями, а края шляпки неровные. Кроме того, у съедобных лисичек цвет плодового тела колеблется от желтого до оранжевого, тогда как у ложных он более яркий и насыщенный.

Самые распространенные виды Люденопольского района Ленинградской области: лисички, моховики и подберезовикиТакже в Лодейнопольском районе встречаются моховики – трубчатые виды с серо-зеленой или оливковой шляпкой. Она слегка бархатистая на ощупь, а при срезе мякоть приобретает синеватый оттенок. Шляпки взрослых экземпляров часто растрескиваются, что портит их внешний вид, но совершенно не отражается на вкусовых качествах. Кроме того, в данном регионе часто встречаются обыкновенный, разноцветный и болотный подберезовик. Все эти виды являются съедобными, но болотный занесен в Красную книгу, поэтому собирать его не рекомендуется.

Шляпка подберезовика, в зависимости от вида и места произрастания, может иметь оттенок от грязно-белого до темно-бурого. В сырую или дождливую погоду поверхность шляпки становится скользкой. Подберезовики очень быстро растут: всего за сутки один экземпляр может увеличиться на 4-6 см. По этой причине подберезовики часто повреждаются животными и насекомыми. С одной стороны – это минус, ведь грибы теряют свой привлекательный внешний вид. А с другой, вы можете смело собирать такие поврежденные экземпляры, не опасаясь того, что вы спутаете подберезовик с несъедобным желчным грибом.

Волховский район

Волховский район также считается весьма популярным местом среди грибников. Кроме самых распространенных видов, вроде боровика, лисичек и опят, в данной местности часто встречаются серые маслята. Этот вид считается некрупным, так как диаметр шляпки даже у взрослых экземпляров редко превышает 15 см. При этом ее цвет напрямую зависит от места произрастания. Однако характерной особенностью всех маслят является скользкая плотная пленка, которая покрывает наружную часть шляпки. Мякоть плотная, но не слишком мясистая. Она имеет белый цвет, который при срезе или надломе может меняться на синеватый. Маслята особенно хороши в засоленном или маринованном виде.

Новое Девяткино

Лес в районе Нового Девяткино – пожалуй, самое близкое к городу грибное место. Знающие люди до него ходят пешком от метро, что занимает не более 10 минут. Всеволожский район находится на расстоянии около 4 км от КАД. Доехать можно съехав с КАД на Токсовское шоссе, далее – до Нового Девяткино. Вероятность попасть в пробку по дороге: пробки в этом направлении бывают обычно по вечерам, а мы с вами знаем, что в это время настоящие грибники уже вовсю перебирают и чистят собранный урожай дома. Поэтому будем считать этот короткий путь практически беспробочным.

Бернгардовка

Еще одна возможность собрать грибы появляется просто отъехав совсем немного от города. Расстояние от города около 5,5 км от КАД. Доехать можно от Коммуны по Рябовскому шоссе, далее – по Дороге жизни до окраины Всеволожска. Последний раз пробка на Дороге жизни была зафиксирована с месяц назад – заторы на этом пути носят скорее эпизодический характер. Одно из самых «урожайных» (особенно – в сезон), но в месте с тем – и самых известных среди дачников грибных мест по Витебской ветке железной дороги.

Район Гатчинский. Расстояние от города около 50 км от КАД. Как доехать: первый вариант – по Пулковскому и Киевскому шоссе до объездной дороги вокруг Гатчины, затем короткий участок по шоссе Н114, далее по трассе А120, затем по второстепенной дороге в сторону Семрино; второй вариант – через Пушкин, Павловск, Федоровское, Форносово по шоссе Н233, далее по трассе А120. Вероятность попасть в пробку по дороге: если выбрать первый вариант проезда, встать можно на Киевском шоссе в районе Пулковских высот из-за строительства путепровода на Волхонском шоссе; если ехать по второму маршруту – можно застрять в Пушкине на Павловском шоссе, причем пробка с большой вероятностью будет тянуться до самого Павловска.

Пухолово

Имеется в виду лесной массив в окрестностях Мги между деревнями Войтолово и Сологубовка. Если же проехать от Пухолово до станции Турышкино и далее – в направлении Старой Малуксы, то там много болот, так что в сентябре туда смело можно ехать не только за грибами, но еще и за клюквой. От города примерно 50 км от КАД. Доехать можно от КАД – по Мурманскому шоссе до съезда на Кировск, далее – по шоссе вдоль Невы до Кировска, затем по шоссе А120 до Пухолово через Мгу.

Нурма Тосненского района

Хорошо известное питерским грибникам место, где есть самые разные виды грибов: от «солоновиков» (тех, что идут в засолку) до т. н. «благородных» (белых, подосиновиков и т. д.). От КАД – по Московскому шоссе до Тосно, затем – по городу по Московскому шоссе и проспекту Ленина, с которого нужно повернуть налево на шоссе Бабырина; далее – по шоссе Р40 до Нурмы. На Московском шоссе практически в любой день недели можно «встать» в районе с/х Ленсоветовский, в Московской Славянке, перед поворотами на Пушкин и Колпино.

Синявино

Вкратце про место. Не очень далекое, но хорошее (в плане результата) место. Главный недостаток – большое количество грибников, особенно в сезон, так как Синявино – одно из самых крупных садоводств в данном районе области. Вероятность попасть в пробку по дороге: весьма высокая. Застрять (пусть не «глухо» и ненадолго) можно, прежде всего, в районе поселка Разметелево из-за ремонта путепровода, а также перед самим поселком Синявино – там, где Мурманское шоссе сужается с четырехполосной трассы до обычного загородного шоссе по одной полосе в каждом направлении.

Сосново

Вкратце про место. Одно из самых известных грибных мест в Приозерском районе, куда относительно просто добраться. Лесной массив весьма велик и богат на самые разные виды грибов. Правда, последствия прошлогоднего урагана несколько затрудняют подход к грибным местам – здесь очень много поваленных деревьев. Этот населенный пункт входит в состав Приозерского района.

Доехать можно от КАД – про Выборгскому шоссе до поста ГИБДД, далее – по Приозерскому шоссе. Вероятность попасть в пробку по дороге: встать можно уже на съезде с КАД: светофор у поста ГИБДД, как правило, собирает длинные «хвосты» во всех направлениях.

Озеро Зеркальное

Одно из самых грибных мест не только Выборгского района, но и всей Ленинградской области. Это Выборгский район Ленинградской области. От КАД – по Приморскому шоссе через Сестрорецк, Зеленогорск, Песочное, до Зеленой Рощи, далее – по второстепенным дорогам через ж/д. ст. Яппиля до озера. Вероятность попасть в пробку по дороге: от Сестрорецка до Зеленогорска можно ехать по «верхнему» или по «нижнему» шоссе, наиболее «быстрым» является первое. Пробки часто бывают на обратном пути в месте примыкания обеих трасс к Приморскому шоссе.

Интересно почитать: Где собирать грибы вешенки и как вырастить их дома

Лаврово/Кобона

Вкратце про место. Весьма большой лесной массив, причем крупных садоводств поблизости нет. Кроме того, эти места – исторические: именно через Лаврово и Кобону в блокадный Ленинград возили хлеб и продовольствие по Дороге жизни. Добраться сюда можно от КАД – по Мурманскому шоссе до деревни Дусьево, затем – 10 км по второстепенным дорогам до Лаврово.

Новая Деревня/Кипуя

Вкратце про место. Огромный лесной массив, тянущийся практически от самого Мурманского шоссе до Ладожского озера. Много болот. Ураган в прошлом году прошелся и по этим местам, но лес пострадал лишь частично. Добраться в эти места можно от КАД – по Мурманскому шоссе до указателя «Кипуя», далее – по второстепенным дорогам. Самые «пробочные» места – перед путепроводом в Разметелево, перед Синявино. Плотное движение – перед мостом через реку Сарья в Дусьево.

Грибная охота

Сезон в Ленинградской области начинается с июня и продолжается до середины осени. Опытные грибники дают следующие советы:

  • Чаще всего грибы растут группами, поэтому при удачной находке следует внимательно осмотреть ближайшую территорию.
  • Собирать их необходимо в корзинку, имеющую свободную циркуляцию воздуха, что обеспечит долгую сохранность.
  • Не следует собирать незнакомые экземпляры во избежание отравления.
  • Выбирать места сбора следует как можно дальше от города, так как грибы сильно впитывают токсины из почвы.

Не всегда удаётся выбраться за грибами очень далеко, с ночёвкой, тратя на поездку много часов. В Ленинградской области есть излюбленные места грибников. Из них можно выбрать наиболее удобное по расположению.

Благоприятное время

Эти организмы имеют сложную структуру. Под слоем лесного перегноя скрыта грибница (мицелий). На поверхности показываются плодовые тела. Мицелий активен круглый год, но для плодоношения необходима тёплая почва. В конце весны на прогретых полянах и вырубках появляются сморчки и строчки. Эти грибы открывают сезон. После майских дождей, в начале июня, появляются моховики и подберёзовики. Случается встреча и с белым грибом. Их можно назвать разведчиками, так как основной слой ещё впереди.

Чуть позже отцветает осина, тогда начинают расти подосиновики (красноголовики). Робко выглядывают сыроежки и лисички. Летом слои длятся недолго, около недели. Полноценный урожай грибов собирают осенью. В этот период растут почти все виды. Рост их становится более интенсивным. Появляются экземпляры, для которых жаркие условия лета неприемлемы. Для развития плодового тела минимальная температуры почвы составляет от 5 до 10 градусов. Чем она выше, тем быстрее гриб растёт.

Благоприятное время для сбора грибов.Для этих растений важна не только температура, но и уровень влажности. В сухую осень улов грибников не будет большим. Но и затяжные дожди эти дары леса не любят. А вот лёгкие заморозки для них не страшны.

Съедобные грибы Ленинградской области

Основными съедобными грибами Ленинградской области, которые можно собирать в 2023 году являются следующие виды.

Сморчки

Условно-съедобный сморчок можно встретить в весенний период. Его шляпка имеет яйцеобразную форму и покрыта множеством морщин, которые внешне схожи со скорлупой ореха. Поверхность глянцевая и окрашена в черно-бурый цвет. Длина сморчка может достигать 15 см, а ширина – 10 см. Ножка плода пустотелая и расширенная ближе к шляпке. Половина ножки находится в шляпке и тоже покрыта морщинами, но не столь глубокими.

Белая мякоть обладает весьма приятным вкусом и грибным ароматом. Мякоть тонкая и хрупкая. Обитает в лиственных и смешанных лесах. Часто его можно встретить в хвойных лесах, парках и даже в яблоневых садах. Плодоношение начинается в мае и заканчивается в июне. Если осень выдалась длинной и теплой, то можно увидеть сморчки даже в начале октября.

Сморчки в Ленобласти.
Сморчки в Ленобласти.

Шапочка сморчковая

Головка у гриба напоминает колпачок небольшого диаметра (до 40 мм) и в высоту до 50 мм. Гриб относится к условно-съедобным и нуждается в термической обработке перед употреблением (нужно отваривать как минимум 15 мин). В Америке данный гриб считается несъедобным.

Трюфели

Ленобласть славится не только количеством грибов. Здесь произрастает очень редкий и ценный вид – трюфели. Они растут под землей и отличаются клубневидной формой. Размер трюфеля варьируется от небольшого лесного орешка до клубня картофеля. Верхняя часть плода – кожистый слой (перидий), который характеризуется гладкой или растрескивающейся поверхностью. Бывают с небольшими бородавками на поверхности. Мякоть состоит из темных и светлых прожилок. Внешне плод похож на айву или сморщенное яблоко. Для поиска трюфелей часто используются животные – собака или свинья, ведь этот клад «зарыт» на глубине около 15 см под землей. Места обитания держат в секрете, ведь несколько граммов трюфелей могут принести немалый доход.

Сбор трюфелей.
Сбор трюфелей.

Навозник белый

Имеет относительно небольшую шляпку до 150 мм в диаметре. Встречаются редкие экземпляры с 200 мм шляпкой. Окрас оболочки белый. Он принадлежит к съедобным, но только в юном возрасте, до того момента, пока у него не окрасятся пластинки. А пластинки окрашиваются уже через 2 дня после появления из почвы.

Саркосома шаровидная

Плодовое тело в юном возрасте имеет шаровидный тип. По мере старения приобретает луковичную форму. Максимальный диаметр до 8 см, в среднем, не более 6 см. Окрас оболочки коричневый. Сам плод слегка сморщенный.

Саркосома шаровидная.
Саркосома шаровидная.

Дождевик грушевидный

Имеет грушевидное строение тела. Довольно распространенный гриб. Несмотря на странный внешний вид, это довольно вкусный гриб. Съедобен он только в молодом состоянии, когда мякоть упругая и окрашена в белый цвет.

Польский гриб

Относится к съедобным грибам высокого качества. Плодовые тела можно жарить, варить, мариновать или замораживать.

Польский гриб.
Польский гриб.

Подберезовик обыкновенный

Съедобный, пригоден в пищу в любом виде.

Подосиновик желто-бурый

Очень приятный на вкус. Подходит для употребления в любом виде, в жареном, вареном, сушеном, маринованном и замороженном виде.

Подосиновик желто-бурый.
Подосиновик желто-бурый.

Дубовик оливково-бурый

Условно-съедобный гриб высокого качества. Чаще всего Дубовик оливково-бурый используется в маринованном виде. Также, нередко используется в сушенном виде. Употреблять можно лишь после тщательной термической обработки.

Мокруха еловая

По советской классификации принадлежит к 4 категории. Пригоден в пищу только после предварительной термической обработки. Можно использовать в маринованном, жареном, вареном, сушенном или замороженном видах. После термической обработки плодовое тело приобретает темный оттенок, но его вкус не ухудшается.

Мокруха еловая.
Мокруха еловая.

Масленок желто-бурый

Можно употреблять в пищу даже без предварительной термической обработки. Подходит для сушения. Однако даже несмотря на это не получил хороших похвал. Виной тому специфический, не очень приятный вкус плодового тела.

Масленок обыкновенный

Один из самых популярных съедобных видов в РФ. Чаще всего используется для консервирования, но нередко его жарят и варят. Но при этом стоит также отметить тот факт, что у некоторых людей Масленок провоцирует аллергические реакции.

Лисичка желтая

Популярный съедобный вид. Подходит для употребления в абсолютно любом виде. Грибы устойчивы к длительным перевозкам и хранению. Один из немногих видов, которые очень редко поражаются червями. Атаковать Лисичку желтую эти паразиты могут лишь в том случае, если поблизости нет никаких других грибов.

Лисичка ворончатая

Часто считается грибом невысокого качества так как ее мякоть очень жесткая. Но жесткость снижается при хорошей термической обработке. Как и Лисичка желтая, ворончатая подходит для употребления в жареном, варенном, маринованном и сушенном видах.

Ежовик желтый

Относится к съедобным. Во Франции считается самым вкусным среди произрастающих на их территории грибов. Чаще всего используются только молодые грибы, так как при старении плодового тела Ежовика желтого оно становится жестким и горьковатым. Однако длительная термическая обработка (не менее 25 минут), позволяет избавиться от этого недостатка.

Трутовик серно-желтый

Несмотря на неаппетитный внешний вид, Трутовик является вполне съедобным. Употребляют плодовое тело в молодом возрасте и лишь после термической обработки. Мякоть имеет приятный аромат и кисловатый вкус. Трутовик-серно-желтый используют в супах, для консервирования и в жаренном виде.

Трутовик серно-желтый.
Трутовик серно-желтый.

Полипоруз зонтичный

Он же Трутовик зонтичный. Съедобный вид, который не получил особой популярности среди грибников.

Гериций коралловидный

Он же Ежовик коралловидный. Съедобный вид, который употребляется в пищу только в юном возрасте. Однако собирать плодовые тела Гериция не стоит, так как он находится на грани исчезновения и занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Рыжик обыкновенный

В пищу рыжики используют в любом виде. Также, из него и родственного ему рыжика красного изготовляют антибиотик для борьбы с туберкулезом.

Рыжик обыкновенный.
Рыжик обыкновенный.

Груздь настоящий

В давние времена Груздь настоящий считался единственным представителем грибного царства, который можно было пускать в засол. На Западе о нем мало кто знает, а в России Груздь считается чуть ли не самым лучших грибом. Его можно жарить, варить, консервировать и сушить.

Горькушка

Из названия понятно, что плодовое тело этого вида имеет характерную горечь. Горькушку используют для маринования. Однако для приготовления консервированных плодовых тел необходимо хорошо их вымочить. Если этого не сделать, то мякоть будет иметь характерный неприятный горький вкус. На Западе считается несъедобным.

Волнушка розовая

Волнушка розовая относится к условно-съедобным видам хорошего качества. Чаще всего используется в соленом и маринованном виде. Перед тем как плодовые тела маринуют, их необходимо тщательно вымочить.

Волнушка розовая.
Волнушка розовая.

Груздь черный

Относится к условно-съедобной категории. Пригоден для жарки, варки и маринования. Сам по себе горьковатый, поэтому перед приготовлением нуждается в тщательной термической обработке или вымачивании.

Сыроежка светло-желтая

Головка небольшая, до 120 мм. В юном возрасте шляпка у гриба шаровидная, после становится выпуклой. Плодовое тело съедобное, имеет приятный аромат. Но среди грибников светло-желтая сыроежка является не самым предпочтительным грибом

Валуй

На Западе валуй считают несъедобным, но у нас к нему относятся как к довольно вкусному грибу, хоть и условно-съедобному. Чаще всего собирают молодые плоды, шляпки которых не перевалили за 60 мм. Мякоть имеет характерную горечь, от которой избавляются вымачиванием или длительной термической обработкой.

Валуй.
Валуй.

Ежовик чешуйчатый

Он же ежовик пестрый. Считается съедобным грибом довольно низкого качества. В пищу пригодны только молодые экземпляры. Старые плодовые тела становятся грубыми и горькими и от этого невозможно избавится даже замачиванием и термической обработкой.

Гриб-зонтик пестрый

Внешность у него не очень аппетитна, но тем не менее, он является съедобным грибом. Более того, большинство тех, кто его ели, отмечают, что это самый вкусный гриб на планете. Он настолько съедобный, что его можно употреблять в сыром виде, что часто практикуется, особенно при приготовлении салатов.

Колпак кольчатый

Кольчатый колпак – очень вкусный грибочек, который можно мариновать, жарить, варить. По вкусу не уступает знаменитому шампиньону. В Европе считается настоящим деликатесом.

Колпак кольчатый.
Колпак кольчатый.

Паутинник фиолетовый

Очень красивый, съедобный грибочек. В фиолетовый цвет плодовое тело окрашено только в юном возрасте. По мере старения оттенок выцветает и Паутинник приобретает белый окрас.

Гигрофор поздний

Он не боится сильных морозов. В плодоношение вступает очень поздно. Когда все виды уходят на «покой», чтобы пережить зиму-зимушку, появляется Гигрофор.

Гигрофор поздний.
Гигрофор поздний.

Опенок вздутоножковый

Он же опенок толстоногий. Относится к съедобным видам. Но перед употреблением рекомендуется его отваривать, так как свежие плодовые тела обладают специфическим едким привкусом.

Опенок зимний

По советскому делению съедобности зимний опенок занимает четвертую категорию. Употреблять можно только после предварительной термической обработки в течение 20-30 минут. Молодые грибы можно использовать в пищу полностью, у более старых экземпляров съедобна только шляпка.

Опенок зимний.
Опенок зимний.

Вешенка легочная

Имеет небольшую языковидную головку (до 90 мм). Мякоть тонкая, упругая, белого оттенка. Ножка боковая, покрыта легким опушением.

Опенок летний

Съедобный вид, который можно употреблять даже в сыром виде. Во многих странах, особенно в европейских, выращивается в промышленных масштабах.

Материал по теме: Опёнок летний: как найти, когда собирать, как готовить

Чешуйчатка обыкновенная

Имеет необычный вкус. В России считается съедобным грибом очень низкого качества. А вот в Америке к нему относятся более скептично, так как зафиксирован не один случай отравления чешуйчаткой обыкновенной.

Зеленушка

Считается условно-съедобным грибом, однако в 2001 году у ученых возникли вопросы насчет его статуса. Зеленушка подозревается в ядовитости. Но, тем не менее, гриб и по сей день употребляют жители России. Пригоден для употребления в жареном, вареном и маринованном виде. Самое интересное заключается в том, что зеленушка сохраняет свой характерный зеленый цвет даже после термической обработки.

Гриб зеленушка.
Гриб зеленушка.

Рядовка серая

Съедобный, подходит для употребления в любом виде. Перед приготовлением с рядовки снимается кожица и она отваривается в течение 20-30 минут. После термической обработки мякоть слегка сереет.

Рядовка желто-красная

По классификации советских времен относится к условно-съедобным. Довольно редко употребляется в пищу. Многие считают его несъедобным. В пищу пригодны только молодые плодовые тела. По мере старения рядовка желто-красная приобретает горький вкус.

Белый гриб

Белый гриб относится к роду Боровик, за что его часто называют боровиком. У зрелых особей шляпка вырастает до 7-30 см в диаметре, но встречались и более крупные экземпляры, шляпка которых достигала 50 см. Поверхность в засушливый период часто растрескивается. При высокой влажности воздуха шляпка становится немного слизистой. Окрас поверхности варьируется от коричнево-красного до практически белого цвета. По мере роста кожица темнеет и часто приобретает лимонный, желтый или пурпурный оттенок.

Белый гриб.
Белый гриб.

Крепкая мякоть имеет мясистую и сочную консистенцию, которая у зрелых боровиков становится волокнистой и желтоватой. Молодые грибы характеризуются мякотью белого цвета, которая на изломе не меняет окрас. Если поверхность довольно темного цвета, то мякоть может быть бурой или с коричневым оттенком. Запах и вкус белого гриба слабо выражены, но при термической обработке они проявляются на полную силу. Высота ножки достигает 25 см, но большинство плодов обладают ножкой около 12 см. Ее форма булавообразная, но с возрастом может меняться на цилиндрическую, расширенную или суженную по центру. Основание ножки чаще всего остается утолщенным.

Материал по теме: Белый гриб

Вешенки

Встретить вешенки в Ленобласти можно в сентябре и октябре, а при теплой осени – даже в конце ноября.  Ищут их на пнях, лиственных деревьях или валежнике. Растут плоды группами, но встречаются и одиночные. Максимальный диаметр уховидной шляпки – 30 см. Молодые вешенки характеризуются выпуклой шляпкой с завернутыми краями. Поверхность волнистая и гладкая на ощупь. Окрас варьируется в зависимости от места произрастания и возраста. Молодые особи окрашены в темно-серый или буроватый цвет, а зрелые грибы пепельно-серые с фиолетовым оттенком. Со временем шляпки выцветают до желтоватого или беловатого цвета.

Ножку вешенки трудно заметить сразу, ведь она вырастает до 5 см в высоту и около 2 см в ширину. Чаще всего она боковая и сужена к основанию. Белая кожица ножки с возрастом становится слишком жесткой, поэтому ее обычно не используют для приготовления блюд или заготовок. Мякоть плотная, белого цвета и не имеет запаха. Вкус довольно приятный. В одной группе может расти до 30 вешенок, поэтому корзинка быстро наполнится полезным урожаем.

Вешенки.
Вешенки.

Веселка

Веселка считается целебным грибом, который широко используется в народной медицине для лечения самых разнообразных заболеваний. Высота плода достигает 30 см. Молодая веселка имеет яйцеобразную форму, а зрелые особи раскрываются на 2-3 лопасти. Полая ножка окрашена в белый или желтый цвет. На верхушке формируется колокольчикообразная шляпка, высота которой до 5 см. Поверхность шляпки слизистая и покрыта небольшими ячейками. Перезрелый гриб очень неприятно пахнет, поэтому собирать рекомендуют молодые веселки. Сезон «тихой» охоты длится с мая и до середины осени. Отыскать веселку можно в широколиственных лесах, где почва богата перегноем.

Маслята

Маслята любят расти под березой, дубом и хвойными деревьями. В густых лесах их не найти, они предпочитают светлые местности, опушки и лесные тропинки. Шляпка масленка коническая или шарообразная, а по мере роста приобретает подушковидную форму. Поверхность серо-оливкового, коричневого или желтовато-бурого цвета. Отличительной чертой маслят является слизистая поверхность шляпки, которую вроде бы кто-то облил маслом.

Кожицу легко отделить от мякоти. Цилиндрическая ножка вырастает 5-10 см в высоту. Низ ножки окрашен в темные тона, а верх белый. Плотная мякоть белого цвета с желтоватым оттенком. Место среза приобретает фиолетовый или красный цвет. Среди разновидностей маслят чаще всего в Ленобласти встречают масленок обыкновенный, а во влажных местах – масленок желтоватый.

Опята

Осенние опята относятся к съедобным представителям грибного мира и обладают отличными вкусовыми качествами. Молодые опята формируют выпуклую шляпку, которая со временем становится плоской. Края шляпки взрослого гриба волнистые, а диаметр самой шляпки достигает 12 см. Часто можно заметить по центру шляпки маленький бугорок или светлые чешуйки. Окрас поверхности бежевый или коричневатый.

Тонкая ножка довольно волокнистая и вырастает около 10 см. Поверхность ножки покрыта светло-коричневыми чешуйками. Белая мякоть имеет приятный вкус и запах. Перезрелые грибы весьма жесткие, поэтому собирают только молодые. Найти опята можно в лиственных лесах. Они растут на поваленных деревьях и пнях. Пик плодоношения приходится на сентябрь.

Грибы опята.
Грибы опята.

Саркосцифа австрийская

Этот вид считается малоизвестным, поэтому часто любители «тихой» охоты обходят его стороной. Вкусовые качества этого гриба довольно низкие, ведь его мякоть хрящеобразная и жестковатая на вкус. Саркосцифа является весенним грибом. Плодоношение приходится на апрель и май, но во время длительной и теплой осени плодовые тела могут расти и в конце ноября.

Шляпка небольшая – 1-5 см. Высота ножки варьируется в пределах 1-3 см. Ярко-красная шляпка имеет завернутые внутрь края, которые окрашены в беловатый цвет. Плотная мякоть пахнет грибами. Саркосцифа австрийская предпочитает богатую гумусом почву. Растет она на мхе, прелых листьях и гниющей древесине.

Саркосцифа австрийская.
Саркосцифа австрийская.

Дождевик

В этой области встречаются не только опята или маслята, но и довольно необычные грибы. Одним из них является дождевик, который является представителем семейства Шампиньоновые. Тело плода имеет замкнутое строение. Гриб грушевидный, округлый и часто обладает ярко выраженной ложной ножкой. Поверхность покрыта небольшими шипами, которые у взрослых дождевиков могут опадать. Зрелые плоды формируют небольшое отверстие сверху, что способствует размножению. Найти дождевики можно в августе или в начале сентября.

Моховик

Синонимы: Моховик каштановый, Коричневый гриб, Панский гриб, Xerocomus badius, Boletus badius.Популярный и вкусный съедобный гриб (2-й категории) — особенно поздней осенью, когда сходят другие болетовые. Сине-голубая окраска белой мякоти исчезает при приготовлении. Используется разнообразно: свежим (в супах и жарком после отваривания 15 минут), соленым и маринованным, сушеным (обретает приятный светло-желтый цвет) и замороженным.  Этот гриб входит в группу трубчатых и семейство болетовых, то есть является родственником белого гриба.

Дождевик

Синонимы: Дождевик, Дождевик настоящий, Дождевик шиповатый, Дождевик жемчужный.Обычно собственно дождевиком называют молодые плотные грибы, у которых ещё не образовалась порошковидная масса спор («пыль»). Также их называют: пчелиная губка, заячья картошка, а созревший гриб — порховка, пырховка, пылевик, дедушкин табак, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка и прочие.

Дождевик
Дождевик

Armillaria mellea; Armillaria borealis

Другое название этого гриба опёнок настоящий. Он входит в группу пластинчатых грибов. Его пластинки плавно опускаются вниз. Растет в смешанных лесах.

Рядовка лиловоножковая

Латинское название Lepista saeva. Синонимы – рядовка двухцветная, синеножка, подотавник, синий корень.

Suillus bovinus

Синонимы: Boletus bovinus, Agaricus bovinus, решетняк, маслёнок сухой, гриб козленок, коровик, коровий гриб, коровяк.

Где распространёны опасные грибы в Ленинградской области

Ядовитые виды грибов можно встретить на всей территории области. Но вероятность отправить их в лукошко вместе со съедобными больше в популярных местах «тихой охоты»:

  1. В Волховском районе (с. Колчаново).
  2. Во Всеволжском районе (мкрн Всеволжска — Бернгардовка).
  3. В Выборгском районе (г. Выборг).
  4. В Гатчинском районе (пос. Вырица).
  5. В Курортном районе (станция Дибуны).
  6. В Кировском районе (пос. Синявино, деревня Горы).
  7. В Лодейнопольском районе (пос. Алеховщина).
  8. В Приозерском районе (пос. Борисово, Коммунары, Кузнечное, Лосево, Мичуринское, Снегиревка, Сосново).

Где можно обнаружить ядовитые грибы в Ленобласти в 2023 году:

Бледная поганка Встречается поодиночке либо группами, в основном на плодородных почвах, в хорошо освещаемых лиственных лесах, рядом с буком, дубом и лещиной. Может расти в смешанных лесах. Поганке нравятся прохладные и темные места
Шампиньон рыжеющий В основном растет в лиственных и смешанных лесах. Бывает на лугах, в садах и парках
Мухомор пантерный При всем изобилии хвойных и лиственных пород деревьев держится рядом с сосной, дубом или буком. Выбирает преимущественно щелочные почвы
Мухомор белый Растет одиночно или группами на влажных мшистых участках еловых, смешанных и лиственных лесов, формируя симбиотическую связь с дубом, березой и ольхой. Его получится обнаружить лишь в лесистой местности с обилием тени. Любит известковую почву
Галерина окаймленная Обитает в лесах разного типа. Поодиночке либо группами «взбирается» на хвойные (порой лиственные) деревья. Растет и на подземной древесине
Паутинник красивейший Отдает предпочтение дубовым и сосновым лесам. Часто располагается недалеко от ели
Сатанинский гриб В лиственных (реже — смешанных) лесах его удается обнаружить рядом с буком и дубом, грабом, лещиной, липой и каштаном. Предпочитает известковые почвы

Места распространения опасных грибов Ленинградской области

Лесные опушки под Петербургом пестрят не только съедобными грибочками, но и ядовитыми разновидностями, отравление которыми в лучшем случае может закончиться общей интоксикацией и расстройством пищеварения, а в худшем – еще более серьезными осложнениями вплоть до летального исхода. Многие из несъедобных экземпляров довольно легко спутать с хорошими грибами, и для того, чтобы не попасть впросак, необходимо знать основные отличительные характеристики их двойников.

Так, ввиду влажного климата региона, первые грибочки могут появляться уже в конце апреля. В целом же, грибной сезон длится до середины осени, чаще всего заканчиваясь вместе с наступлением первых заморозков. Считается, что рост несъедобных сортов совпадает с развитием тех видов, на которые они больше всего похожи.Так, бледная поганка и мухомор встречаются с середины августа, хотя спутать их с другими лесными грибочками довольно сложно, благодаря специфическим внешним характеристикам.

Что касается грибных мест, то в Ленинградской знатоки выделяют несколько особых зон, откуда всегда можно принести хороший урожай. В этот перечень попадают хвойные лесополосы, расположенные под поселком Сосново, а также боры, раскинувшиеся поблизости Снегиревки.

Места распространения опасных грибов Ленинградской области.
Места распространения опасных грибов Ленинградской области

Описание ядовитых видов

Официально в области зарегистрировано более 60 грибных видов, 10 из которых классифицируются как ядовитые. Поэтому лучше всего отправляться в лес, имея при себе шпаргалку с описанием и фотографиями несъедобных грибов.

Мухоморы

Если королем съедобных грибочков по праву считается боровик, то среди ядовитых жителей леса этот титул можно смело присвоить мухомору. Яркий, статный, с кроваво-красной шляпкой и белым крапом, этот плод недаром стал настоящим сказочным персонажем.Не менее опасным оказывается и его внутреннее содержимое, состоящее из таких смертоносных веществ, как ибонетовая кислота, мускарин и мусказон. Они способны оказывать пагубное воздействие на головной мозг, провоцируя головокружение, галлюцинации и потерю сознания.

В то же время смертельная доза у таких грибов очень велика – не менее 15 штук взрослых экземпляров, так как большая часть содержащихся в них ядов нейтрализуется после термообработки, хотя знание этой особенности не должно стать поводом для экспериментов.

Дополнительный материал: Как выглядит гриб синеножка, где растет и когда собирать

Мухомор красный

Плодовое тело содержит в своем составе ряд ядовитых веществ, которые обладают психотропным эффектом (относится к псилоцибиновым грибам). Среди этих веществ:

  1. Иботеновая кислота. Во время сушки плодового тела она превращается в мусцимол. Эти вещества очень токсичны и влияют на головной мозг, провоцируя гибель его клеток.
  2. Мускарин. При попадании большого количества вещества в организм возникает отравление. Оно сопровождается рядом симптомов: тошнота, расширение сосудов, непроизвольное слюнотечение, потливость, рвота и т.д. Также, может проявиться удушье и даже смерть.
  3. Мусказон. Это продукт распада иботеновой кислоты. Влияет на организм человека слабо, так как его содержание в плодовом теле минимально.

Стоит отметить, что от Мухоморов люди не умирают. И это объясняется двумя факторами:

  1. Во-первых, этот гриб легко отличить от других, съедобных. Поэтому в людские грибные корзины он попадает очень редко.
  2. Во-вторых, после термической обработки количество ядовитых веществ резко снижается. Чтобы вызвать летальный исход, человек должен употребить в пищу как минимум 15 шляпок Мухомора.
Мухомор красный.
Мухомор красный.

Мухомор вонючий

Он же Белая поганка. Смертельно ядовитый гриб. По симптомам и опасности напоминает Бледную поганку. Как и в случае с Бледной поганкой, Белую могут спутать с шампиньонами. Рекомендуем прочитать: ” Съедобные грибы Ленинградской области”Отравление носит тяжелый характер, который нередко заканчивается летальным исходом. Шампиньон легко отличить от ядовитого Мухомора по отсутствию вольвы и окрашенным пластинкам.

Бледная поганка

Даже один плод бледной поганки способен спровоцировать сильнейшую интоксикацию организма. В отличие от мухомора, который является самым узнаваемым грибом, этот вид довольно легко путается с такими популярными сортами, как шампиньон, зеленушка и зеленая сыроежка.Однако при более детальном изучении плодового тела можно заметить наличие защитной юбочки на ножке и вольвы у основания, под которой подразумевают некое подобие чехла с белой мягкой структурой, часто погруженной в землю.

Бледная поганка.
Бледная поганка.

Паутинник карминно-красный

Является смертельно-ядовитым. В его составе находится вещество орелланин, которое серьезно воздействует на печень. Характерная особенность отравления Паутинником – позднее проявление симптомов. Нередко бывали случаи, когда симптоматика проявлялась через 24 дня после употребления плодовых тел. Термические обработки не снижают концентрации ядовитых веществ в Паутиннике. Интересен и тот факт, что до 1960 года этот гриб считался безвредным. Но в Польше, большинство людей, которые употребляли его в пищу, сталкивались с отравлением, нередко приводящим к летальным исходам. При химическом разборе стало понятно, что этот гриб не то что несъедобный, но и вовсе ядовит.

Паутинник карминно-красный.
Паутинник карминно-красный.

Паутинник красивейший

Карминно-красный или красивейший паутинник, несмотря на всю свою внешнюю безобидность, является одним из самых опасных обитателей леса, употребление даже небольшого количества которого чревато необратимым поражением почек и последующим за ней летальным исходом.

Долгое время этот сорт считался условно-съедобным, хотя от него погибло немало людей. Вполне возможно, что это обстоятельство было обусловлено тем фактором, что нередко яды, попавшие в организм вместе с мясистой красной мякотью паутинника, начинали действовать только через 3 недели. С 1960 года ситуация поменялась и гриб был отнесен к ядовитой категории.

Шампиньон рыжеющий

Прежде всего, его ядовитую сущность выдает неприятный запах, подобный фенолу. Он может сразу и не улавливаться, но при варке резко проявляется.Мясистая бело-бурая шляпка по мере роста из округлой становится колокольчатой. Она бывает 5-15 см в диаметре. Край немного загнут, может трескаться. Поверхность гладкая и сухая. Важная особенность — гриб при надавливании становится желтоватым. Тонкие пластинки изначально белые либо розоватые, но по мере созревания коричневеют.

Белая полая ножка, вздутая в основании, вырастает в высоту до 6-15 см, в ширину — 1-2 см. При разрезе в основании грибочка можно обнаружить яркую желто-хромовую зону. Имеется двухслойное пленчатое кольцо. Употребление рыжеющего шампиньона в пищу приводит к легкому отравлению. Токсины негативно действуют лишь на пищеварительную систему. Отравление сопровождается сплошными резями в животе. Возможны головные боли, головокружение, тошнота, рвота и понос.

Шампиньон рыжеющий.
Шампиньон рыжеющий.

Мухомор пантерный

Этот мухомор содержит токсины, которые присущи для белены, дурмана и прочих ядовитых растений. Исследователи утверждают, что он опаснее своего красного сородича. В нем есть гиомицин, который способен вызвать смерть. При легком отравлении у человека возникают приступы агрессии, галлюцинации. Примечателен данный мухомор белыми бородавками (остатками покрывала), которые рассредоточены по светло-, темно- либо серо-коричневой (бывает и оливковой) шляпке размером 7-12 см. Центральная часть шляпки более темная.

Форма сначала округло-выпуклая, затем полураспростертая. Пластинки под шляпкой белые. Они расширяются ближе к периферии. Суженая вверху и более толстая внизу ножка в среднем имеет толщину 1-1,5 см и возвышается на 6-10 см. На ней имеются ряды бородавок и тонкое, полосатое, провисающее белое кольцо, которое у старых грибов исчезает. Отличить пантерный гриб от прочих можно и благодаря воротничковой вольве в основании. Белая мякоть гриба источает неприятный запах.

Мухомор белый

Белый мухомор, который еще называют вонючим из-за запаха как у хлорки, содержит те же токсины, что и бледная поганка. В Ленинградской области попадается часто, и начинающие грибники могут принять его за шампиньон, белый поплавок, белый гриб-зонтик или белую сыроежку, особенно в начальной стадии развития. В первую очередь, необходимо ориентироваться на запах. В соответствии с «говорящим» названием этот мухомор весь белый. молодые мухоморы имеют полушаровидную или коническую (с острой верхушкой) форму шляпки. Со временем она становится выпуклой. Ее размер бывает от 6 до 11 см.

Поверхность липкая, блестящая, слизистая, покрытая пленчатыми хлопьями. Края шляпки слегка ребристые. Пластинки частые, свободные и мягкие, белые, не темнеют. Цилиндрическая ножка высотой 10-15 см и толщиной 0,7-2,5 см покрыта хлопьевидным налетом, внутри полая, в нижней части утолщенная, охвачена свободной чашевидной вольвой, достигающей 3 см в диаметре. От остатков покрывала в верхней части ножки имеется широкое шелковистое кольцо белого цвета с полосчатым рисунком. Оно у возрастных грибов исчезает.

Мухомор белый.
Мухомор белый.

Энтолома весенняя

Розовопластинник встречается в смешанных лесах с апреля по июнь. Даже начинающий грибник вряд ли покусится на этот невзрачный грибок с темно-бурой тонкой шляпкой, имеющей  остро-коническую, затем выпукло-распростертую форму. И как правило, именно непривлекательный внешний вид спасает от отравления энтоломы.

Галерина окаймленная

Рыжую галерину можно спутать с летними опятами, если бы не одно обстоятельство – произрастание на земле и меньший размер светлой шляпки с завернутым внутрь краем. Если же говорить о потенциальной опасности этого крошечного грибка, то в его теле содержится большое количество аматоксинов, являющихся виновниками 90% всех случаев со смертельным исходом.

Галерина окаймленная.
Галерина окаймленная.

Серно-желтый опенок

Ложноопенок встречается повсеместно с конца мая до поздней осени на гниющей древесине, предпочитая лиственные породы. Как правило, растет большими группами. Окраска шляпки неровная, от желто-серого до бурого цвета, в центре часто темнее. Мякоть тонкая, с грибным запахом и горьким вкусом. Отличить вид можно по зеленоватому окрасу пластинок, который становится буро-зеленым в зрелом возрасте. Употребление серно-желтого вида пищу не так опасно, и максимум чем может закончиться такая дегустация – это пищевое отравление, общая слабость и обмороки.

Свинушка тонкая

Статистика по этому грибу весьма неоднозначная, ведь согласно официальным данным, только один случай отравления тонкой свинушкой оказался смертельным, тогда как во многих других ситуациях не было замечено негативной симптоматики. Тем не менее, содержание высокотоксичных веществ в ее теле, не поддающихся нейтрализации после термической обработки, не позволяют употреблять этот вид в пищу.

Свинушка тонкая.
Свинушка тонкая.

Сатанинский гриб

Опасный двойник белого гриба сразу же бросается в глаза благодаря своей яркой окраске. Не спутать его с боровиками помогает неоднородная яйцевидная шляпка грязно-серого цвета, массивная красная ножка, похожая на бочонок, а также отвратительный запах гнилого лука, который начинает источать плодовое тело при повреждении.

Шампиньон желтокожий

Желтокожий вид встречается с конца мая по октябрь в лесах, парках и лугах. Легкий кремовый оттенок, многочисленные чешуйки на шляпке, полая ножка с незначительным утолщением книзу, а также бурая мякоть, имеющая свойство желтеть на изломе – отличительные характеристики ложного шампиньона, вызывающего сильную рвоту и диарею.

Сатанинский гриб.
Сатанинский гриб.

Строчок осенний

Мякоть строчка, часто путаемого со сморчком, опасна высоким содержанием гиромитрина, стойко переносящего воздействие высоких температур. И несмотря на то, что сморщенный строчок-старичок считается южным грибом, встретить его вполне реально и под Санкт-Петербургом.

К сожалению, количество отравлений продолжает расти с каждым годом, поэтому в грибные походы лучше отправляться с опытными специалистами, которые хорошо знают местность и произрастающие здесь виды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять