Грибы в Алтайском крае в 2024 году: лучшие места и сезон сбора

Алтайский край можно назвать регионом с одной из самых богатых природой и ее разнообразием – леса, луга, поля, горы, озера, реки. При этом Алтай считается самым экологически чистым местом в России. Все это делает Алтай привлекательным местом для грибников, которые собираются как местными жителями, так и многочисленными туристами, которые приезжают сюда чтобы насладиться красотой природы. Всего на Алтае микологи насчитали более 200 видов грибов, многие из них съедобные.

Какие грибы растут в Алтайском крае

В Алтайском крае широко представлены трубчатые грибы из первой категории, большинство из которых съедобные и условно-съедобные. Среди них стоит особенно выделить самые популярные среди грибников виды:

  • подосиновики и подберезовики;
  • белые грибы;
  • несколько видов рыжиков;
  • вешенки, опята, зонтики;
  • несколько видов  шампиньонов, а также паутинники и рядовки;
  • 4 вида груздей;
  • 5 видов сыроежек;
  • лисички;
  • белянка;
  • скрипица;
  • розовая волнушка;
  • коллибия каштановая;
  • мокруха пурупурная;
  • серушка.

Неопытному грибнику не стоит собирать экземпляры, в съедобности которых он не уверен полностью. Практически у всех известных ценных грибов есть ядовитые или несъедобные «двойники». Поэтому должно действовать правило: «Не уверен – не бери!».

Грибные места

Самыми богатыми на грибы местами в Алтайском крае в 2024 можно назвать следующие:

  • Барнаульский, Бурлинский, Касмалинский и Кулундинский боры;
  • Верхнеобские и среднеобские леса;
  • Волчихинский, Крутихинский и Панкрушихинский районы (особенно много здесь боровиков);
  • Тальменский и Заринский районы;
  • Мамонтовский и Рубцовский районы – белые грибы, грузди;
  • Благовещенский, Романовский и Бийский районы – белые, различные виды маслят;
  • села Павловск и Залесово – опята, маслята, моховики, грузди;
  • Ребрихинский и Троицкий районы – лисички, опята, боровики;
  • Новичихинский район – грузди, маслята, белые.

Самыми основными местами, где грибы растут в изобилии и куда можно смело отправляться за лесным урожаем, являются:

  • Ребрихинский;
  • Мамонтовский;
  • Волчихинский;
  • Рубцовский;
  • Новичихинский;
  • Благовещенский;
  • Троицкий;
  • Тальменский;
  • Каменский;
  • Крутихинский;
  • Бийский;
  • Романовский;
  • Панкрушихинский;
  • Заринский.

Год выдался урожайным на лисички. Вкусные грибы собирают в Косихинском, Троицком, Ребрихинском районах и других территориях. За опятами лучше отправиться в ленточный бор, Фирсово, Бобровку или Сорочий лог.

Грибы любят свет

Алтайский край обладает обширной территорией, но везде ли есть грибы. Если это березовые леса или колки, там опять же должен быть не очень мощный травостой. А если говорить про боры, то это должны быть не травяные боры, а мохово-лишайниковые. В окрестностях Барнаула все-таки больше травяных боров. В Салаире при таком мощном травостое, думаю, можно найти только локальные грибные места. На лугах растут разве что луговые опята или шампиньоны.

У бывалых грибников свои секретные тропы, известные только им. Новичкам специалисты советуют искать грибы в окрестностях Павловска, Камня, Волчихи, в Троицком районе. Эти районы идеально подходят под условия произрастания грибов. Самое главное, что мы должны знать: плодовому телу гриба нужен свет. Короче говоря, там, где темно, где много травы, мы ничего не найдем.

Грибы-то есть, вопрос в том, что нет плодовых тел, которые мы собираем. Поэтому надо искать пространство, более-менее свободное от травы, где лежат листочки или хвоя и где нет сильного солнцепека. Это оптимальные условия.

Как правильно собирать грибы

Собирая грибы, лучше их не выдергивать, не срезать, а выкручивать из субстрата, а уже после этого обрезать грязное основание ножки.

Что касается употребления грибов, эксперты не рекомендуют ими увлекаться. Клеточная стенка у грибов состоит из хитина, а человеческий организм не способен вырабатывать ферменты, которые могут разрушать хитин. В связи с этим большинство соединений у грибов усваивается лишь частично. Тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и детям до семи лет, есть грибы не рекомендуется.

Остались вопросы? Спросите у автора статьи
Анастасия Родионова
Биолог по образованию и заядлый грибник
Задать вопрос
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Комментарии: 6
  1. Павел

    Здравствуйте, Анастасия. Я с Алтайского края, Волчихинского района, ищу заинтерисованных людей для совместной работе по закупке и переработки грибов. Может вам интересно или знаете кто интересуется. Скоро уже грибной сезон, нужно ставить сушилки, холодильник и т. д. +79069670277 WhatsApp

    1. Евгений

      С Заринского района человек не интересует?

  2. Вячеслав

    Здравствуйте, Анастасия!
    Как-то пару лет назад я заказал несколько килограммов отличных белых сушеных грибов непосредственно у сборщиков (семейная пара) — жителей Алтая. Те запасы закончились, а телефон и электронную почту своих алтайских благодетелей я после поломки компьютера утратил. Может быть, у вас есть адресок (телефон и т.д.) сборщиков белых грибов в алтайской глубинке, у кого можно было бы купить килограммов пять алтайских сушеных боровиков?
    Ради бога, извините за беспокойство. С уважением, Вячеслав Павлович.

    1. Администрация сайта (автор)

      Здравствуйте, Вячеслав,
      контактов у нас к сожалению нет, но если на сайте есть сборщики грибов, надеюсь, Ваше сообщение прочтут и откликнутся на указанный Вами адрес электронной почты.

      Удачи в поисках,
      с уважением, админ.

  3. Ирина

    Анастасия, спасибо, очень информативно! Вот только странно читать фрагмент “существуют И ПЛАСТИНЧАТЫЕ грибы” после смешанного списка пластинчатых (грузди, шампиньоны, зонтики, коллибия, белянка, мокруха и пр.) трубчатых грибов (белые, маслята и др.). Лучше перефразировать.

    1. Администрация сайта (автор)

      Здравствуйте, Ирина, спасибо за внимательность, действительно в текст закралась смысловая ошибка, исправимся!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять