Гриб зеленушка (рядовка зеленая)

Гриб зеленушка считается распространенным во всех регионах России. На латыни зеленушку называют Tricholoma equestre. Впервые описание было составлено в 1871 г. Этот вид плодоносит с июля до поздних заморозков, пока не ударят сильные морозы. Распространен по всей территории России. У рядовки зеленой немало двойников, поэтому стоит внимательно изучить приметные особенности.   

Изначально зеленушку относили к условно-съедобным грибам. Но позже появились сведения, что этот вид содержит токсичные вещества, не разрушающиеся при термической обработке. Они придают мякоти приметный зеленый цвет и могут привести к ряду проблем с сердечно-сосудистой системой.

Описание гриба зеленушка

Гриб зеленушка (Tricholoma equestre) относится к классу Агарикомицетов, роду Трихолома, семейству Рядовковые. Основные названия на русском языке: рядовка зелёная, зелёнка или зеленушка. Получил их гриб за характерный зелёный цвет, который сохраняется даже после варки. Относится к условно-съедобным.

Отдел Basidiomycota (Базидиомицеты)
Группа Пластинчатые
Подотдел Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
Род Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
Вид Tricholoma equestre (Рядовка зеленая)
Другие названия Зеленка, Песочник зеленый, Agaricus equestris, Tricholoma flavovirens
Пластинки Зеленоватые или лимонно-желтые, 5-12 мм шириной, тонкие и частые 
Цвет От зеленовато-желтого до оливкового
Шляпка Диаметр 4-15 см, у молодых плодов плоско-выпуклая с бугорком в центре, у зрелых – плоско распростертая с приподнятыми краями, сверху покрыта мелкими чешуйками. Во влажную погоду кожица клейкая на ощупь
Мякоть Плотная, мясистая. Белая или желтоватая, не меняет цвет на срезе, с характерным мучнистым запахом
Ножка Короткая, до 5 см длиной, около 2 см в диаметре, мелкие бурые чешуйки у основания
Споры Порошок белого цвета, 6-8х3-5 мкм, эллипсоидно-овальные, гладкие
Особенности Образует микоризу с хвойными деревьями, плодоносит до поздних заморозков

Синонимы:

  • Agaricus equestris L;
  • Gyrophila equestris;
  • Glutinaster equestris;
  • Melanoleuca equestris;
  • Tricholoma auratum Gillet;
  • Tricholoma flavovirens.
Как выглядит гриб зеленушка.
Как выглядит гриб зеленушка.

Шляпка

Выпуклой формы к середине, с ростом гриба плоско-распростёртая. Диаметр от 4 до 12 см. Окрас светло-оливковый с желтизной или зелёным оттенком, по центру буроватый. По мере созревания гриба тона становятся более тёмными. Кожица плотного типа. На шляпке расположены радиально расходящиеся мелкие чешуйки, клейкая во влажную погоду, из-за чего к ней часто прилипает разнообразный лесной мусор и песчинки.

Шляпка может быть оливкового, зелено-желтого цвета. По мере роста и развития рядовки золотистой наружная поверхность ее шляпки темнеет, и у старых грибов становится темно-зеленой. С внутренней стороны окрас шляпки идентичен окрасу ножки, там же расположено множество тонких, продолговатых пластинок.

Мякоть

Имеет плотную структуру. У молодых грибов беловатая, постепенно приобретающая оттенок жёлтого, на срезе цвет не меняется. Под кожицей желтоватая. Имеет лёгкий запах муки или огурца, более концентрированный при соседстве с сосной. Безвкусная. Червями зеленушка поражается редко. Цвет пластинок от светло-жёлтых слабого окраса до желтовато-зеленых у более зрелых экземпляров. Широкие, частые, выемчато-прикрепленные. В ширину вырастают от 0,5 до 1,2 см.

Описание гриба зеленушки.
Описание гриба зеленушки.

Ножка 

Окрашена в цвет шляпки, но чуть светлее тоном. Короткая, почти «утоплена» в почву. На выходе из неё покрыта небольшими плотными чешуйками с коричневым оттенком, слегка утолщённая. В высоту 3-5 см, обхватом – 1,5-2 см.

Морфология зеленушки

По своей морфологии зеленушка отличается от других видов специфическим окрасом, невысокой ножкой (4-6 см в длину и до 2 см в толщину), которая чаще всего утолщена к низу, частыми и небольшими пластинками (толщиной 6-11 мм), соответствующие цвету ножки. Шляпка отличается неравномерным окрасом: по периферии он светлый желто-зеленый, а ближе к центру – более темный, оливковый, горчичный. В отличие от других видов не имеет неприятного, резкого запаха. По морфологическим признакам на зеленушку больше всего похожа съедобная рядовка серая. Единственное отличие – это цвет, у рядовки серой он мышиный, темно-серый, иногда с зеленоватым отливом.

Дополнительный материал: Головач: вкусный и полезный гриб гигантских размеров

Распространение и период плодоношения

Грибы зелёной рядовки растут в симбиозе с хвойными деревьями, обычно в сосняке с сухой почвой или в смешанных лесах. Располагаются в одиночку либо скоплениями в 5-8 экземпляров. Предпочитает песчаные и супесчаные почвы. Можно встретить по обочинам лесных дорог. Растут, «замаскировавшись» в землю или мох по самую шляпку, ближе к заморозкам прячутся под хвоей. Распространены по всей территории страны. С середины августа по ноябрь (до заморозков). Когда большинство грибов уже «отошло», зеленушка продолжает активно расти.

Рядовка зелёная растёт исключительно на песчаных почвах, особенно охотно селясь в хвойных лесах, среди которых в первую очередь выбирает сосновые боры. Может расти в полном одиночестве, но не избегает и компаний до восьми экземпляров. Особую ценность в глазах грибников зеленушкам придаёт их способность появляться из-под земли в тот печальный период, когда основные виды съедобных грибов заканчивают свою вегетацию. Рядовку зелёную можно собирать с сентября вплоть до заморозков. А распространена она по всему Северному полушарию в умеренных его широтах.

Рядовка зеленая или зеленушка.
Рядовка зеленая или зеленушка.

Ареал произрастания велик в тех странах, где климат умеренный:

  • Канада;
  • США;
  • некоторые страны Европы и Средней Азии;
  • Казахстан (северная часть);
  • степные регионы России (Волгоградская, Саратовская, Воронежская, Самарская (вдоль русла Волги), Омская области, Сибирь, Алтай, Урал; Беларусь; Украина (Полесье, лесостепь).

Зеленушка живёт до поздней осени. Поиск увенчается успехом только с начала осени до первого снега. Других грибов в ноябре-декабре не найти.

Шляпка зеленушки.
Шляпка зеленушки.

Сбор зеленушек

Сбор зеленушек непрост, так как практически вся их ножка спрятана в грунте, а шапочки сливаются с землей и зачастую находятся под хвоей. Сбором зеленушек предпочтительнее заниматься под конец осени, непосредственно перед наступлением заморозков. Обычно это середина октября – начало ноября. Этот вид растет на открытых участках, где много света, вблизи молодых хвойных деревьев, зачастую сосен, одиночно или группами до 8 штук.

Так как гриб склонен «собирать» на себе окружающий мусор, в том числе песок, срезать ножку следует аккуратно, в вертикальном положении, выше уровня почвы. Перед тем как положить срезанный гриб в корзинку, необходимо очистить шляпку: скоблящими движениями с помощью ножа или провести по ней щеточкой. Когда желтушка очищена и  песка между пластинками нет, ее можно класть в корзину.

В сосновом бору группы рядовок становятся заметны после того, как трава пожухнет, из-за умелой маскировки гриба. Его ножка почти всегда целиком скрывается в земле или под слоем палой хвои, травы и мха. Опытные грибники успешно этот гриб находят вдоль канав и болот и даже под осиной, зная, где искать. Сложно заметить рядовку зелёную, если плодовое тело полностью уходит под землю, а шляпка по цвету близка к песчаной местности вокруг, поэтому для неопытных грибников зеленушки — не всегда лёгкая добыча. На открытой территории зеленушки сильнее бросаются в глаза, когда для остальных грибов уже не сезон.

Как правильно собирать зеленушки.
Как правильно собирать зеленушки.

Употребление в пищу

Зеленушка – пищевой продукт с сомнительной репутацией: с одной стороны, считается, что она очень вкусная и пригодна к употреблению, а с другой – что этот гриб опасен и его употребление может привести к непредсказуемым последствиям. До 2001 года гриб считался условно-съедобным, однако позже стали появляться случаи отравления в связи с чрезмерным его употреблением. Зарегистрировано даже 3 смертельных исхода во Франции. Считается, что токсины поражают скелетные и гладкие мышцы, разрушая их, а также вызывают рабдомиолиз, в тяжелых случаях приводящий к почечной недостаточности.

Химический состав гриба зеленушки

Пищевая ценность Зеленушка не очень калорийна, имея всего 19 килокалорий на каждые свои сто граммов. На 46% она состоит из белка, богатого ценными аминокислотами. Другую часть её состава, 49%, занимают углеводы, представленные преимущественно гликогеном. А имеющиеся в составе жиры (5%) в основном выражены в виде фосфатидов, лецитина и холестерина. Белок рядовки зелёной обладает целым спектром полезных для человека аминокислот:

  • триптофана;
  • аргинина;
  • лизина;
  • серина;
  • валина;
  • глицина;
  • гистидина;
  • треонина;
  • изолейцина;
  • аспарагиновой кислоты;
  • лейцина;
  • глутаминовой кислоты;
  • метионин;
  • фенилаланина.
  • цистина;
  • пролина;
  • тирозина;
  • аланина.

Весьма насыщена зеленушка микро- и макроэлементами, среди которых больше всего фосфора, а также представлены: железо; калий; кальций; магний; цинк; селен; натрий; марганец; медь. Хорошо представлены в этом грибе и витамины в виде: витамина С; витамина B6; витамина B12; витамина Е; рибофлавина; тиамина; витамина D; витамина D2; никотиновой кислоты; витамина K1; пантотеновой кислоты; фолиевой кислоты; холина.

Старый гриб зеленушка.
Старый гриб зеленушка.

Полезные свойства зеленухи и противопоказания

Серухи и зеленухи считаются довольно питательными, практически половина их состава – это белки, в таком же количестве содержатся углеводы, которые представлены в основном гликогеном. Количество жиров минимально (в виде фосфатидов, холестерина и лецитина). Также в их состав входит большое количество аминокислот (триптофан, аргинин, метионин и другие), каротиноиды, витамин В6, микроэлементы (ферум, калий, магний, кальций, фосфор, купрум, йод и др.) Энергетическая ценность: на 100 г приходится 19 ккал. Грибы проявляют антистафилококковую активность.

Противопоказаниями к их употреблению следующие:

  • детский возраст до 12 лет;
  • любая патология почек, печени и желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение свертываемости крови;
  • мышечная дистрофия и низкий индекс массы тела;
  • любые аутоиммунные заболевания;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • сахарный диабет;
  • длительный прием антикоагулянтов;
  • беременность и кормление грудью.

Перед любым способом приготовления желтушки необходимо хорошо промыть. Для этого они держатся под струей воды, при этом простукиваются по шляпке. Затем на 2 часа кладутся в емкость с теплой подсоленной водой (для того чтобы оставшийся песок осыпался на дно). Следующим этапом нужно несколько раз аккуратно прополоскать их и шляпку очистить от верхнего слоя.

Материал по теме: Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Сходные виды

Есть некоторые схожие виды с зеленушками. Из них не все съедобны, а некоторые даже токсичны. Поэтому стоит запомнить возможных двойников рядовки зеленой.

Зеленушка осиновая (Tricholoma frondosae) 

Очень похожий вид, отличается более чешуйчатой шляпкой и экологией. Образует микоризу с берёзой и осиной, в Западной Сибири отмечен в мелколиственно-темнохвойных лесах ХМАО. Очень вероятно, что в подходящих биотопах вид распространён широко, и что находки Tricholoma equestre из темнохвойно-мелколиственных лесов Томской и Новосибирской области, на самом деле относятся к T. frondosae.

Рядовка овернская (Tricholoma arvernense)

Сходна коричневатыми, горчичными и зеленовато-жёлтыми оттенками в окраске шляпки и порой встречается в то же время в тех же биотопах, но хорошо отличается белыми пластинками без жёлтых оттенков.

Рядовка серно-жёлтая (Tricholoma sulphureum)

Сходна яркими зеленоватыми или горчично-жёлтыми тонами в окраске, но хорошо отличается более однородной окраской плодового тела, более редкими пластинками и характерным сильным, резким химическим запахом.

Рядовка отличающаяся, или обособленная (Tricholoma sejunctum)

И близкие к ней виды – рядовка слабо отличающаяся (T. subsejunctum) и рядовка зелено-желтоватая (T. viridilutescens) – немного напоминают зеленушку яркими жёлто-зелёными тонами в окраске, но отличаются местообитанием, предпочитая смешанные мелколиственно-темнохвойные леса, и белой окраской пластинок.

Рядовка золотая, или зеленушка золотая (Tricholoma auratum)

Трудноотличимый вид-двойник с более липкой поверхностью шляпки; большинством авторов считается синонимом T. equestre, однако молекулярно-генетические исследование этой группы видов показало, что образцы T. auratum из Японии образуют ветвь, отдельную от основной массы образцов T. equestre и европейских образцов, определённых как T. auratum.

Бледная поганка (Amanita phalloides)

Опасное сходство с бледной поганкой. Следует запомнить ряд ключевых отличий при сборе грибов для приготовления пищи. У зеленушки: пластинки желтовато-зеленоватые, споровый порошок белый, ножка без
кольца и вольвы, мякоть белая или светло-желтая. У бледной поганки пластинки белые, споровый порошок белый, ножка с кольцом и вольвой, мякоть белая. 

Бледная поганка – очень ядовитый представитель рода мухоморов.

В отличие от зеленушки, из различий первым делом бросается в глаза хорошо развитое плёнчатое кольцо на ножке. Большая мешковидная вольва в основании ножки, белый цвет мякоти и пластинок должны насторожить внимательного грибника.
В Западной Сибири бледная поганка редка, и известные нам популяции приурочены к берёзовым лесам и искусственным дубовым посадкам, однако есть сообщения о находках ядовитого двойника в остепнённых сосновых борах в Алтайском крае.

Сыроежка зеленая (Russula aeruginea)

Пожалуй, единственным распространённым безусловно съедобным грибом с зеленоватой окраской шляпки осталась сыроежка зелёная (Russula aeruginea). Яркие экземпляры этой сыроежки могут быть поверхностно похожи и на зеленушку, и на бледную поганку. Сыроежка зелёная хорошо отличается от зеленушки полным отсутствием жёлтых тонов в окраске пластинок, ножки и мякоти, которая у неё ломкая, как мел. Кожица шляпки у этой сыроежки хорошо снимается почти до середины радиуса.

Как правильно очистить зеленушку от песка

Зеленушка любит песчаную почву и сидит она в ней достаточно глубоко. Во влажную погоду кожица на шляпке становится клейкой. Поэтому песок — это её обязательная составляющая, которую ощущать на зубах нет никакого желания.

  1. Прежде чем положить гриб в ведро или корзинку, с него надо снять мусор, который налип на шляпку.
  2. Собираем грибы в х/б перчатках, так и руки чистыми остаются и перчатками удобно чистить гриб от песка.
  3. Можно, держа зеленушку вертикально пластинками вниз, слегка постучать грибом о дерево или ведро, что бы вытряхнуть песок.
  4. Нижняя часть ножки всегда в песке, её можно либо сразу отрезать, либо немного поскрести ножом.

Следуя простым советам, можно набрать лукошко зеленушек и облегчить очистку грибов от песка. Конечно, полностью это гриб не очистит, но ускорит обработку перед готовкой дома.

Грибы рекомендуется обрабатывать сразу, но не всегда получается, порой поздно возвращаемся и обрабатываем уже на следующий день. Говорят, надо их тогда рассыпать на плоскую поверхность, что бы они не лежали плотно друг к другу. Но мы этого не делаем, ничего с ними страшного не произойдёт, если они ночь постоят в ведре или корзинке в прохладном месте, например, на лоджии.

Перед обработкой зеленушки надо обязательно замочить в воде. С груздями это делают, что бы ушла горечь. С зеленушками надо это делать исключительно для того, что бы вышел песок. Я обычно добавляю в ёмкость с водой горсть соли, кладу грибы на пару, тройку часов, периодически помешиваю. В подсоленной воде пластинки лучше раскрываются и соль вымывается. Следующий, заключительный этап обработки — промыть грибы под проточной водой. Шляпки после солевых ванн уже практически чистые, верхнюю кожицу мы не снимаем, только моем. Пластинки промываем под струёй воды с использованием ненужной зубной щётки, вымывая тем самым остатки песка. Эту же щётку и для ножек можно использовать или поскоблить ножом.

Зеленуха или зеленушка.
Зеленуха или зеленушка.

Заключение

Многие любители «тихой охоты», отправляющиеся в лес в начале осени, становятся обладателями ценных трофеев в виде грибов зеленушек, распространённых по всей территории стран бывшего СНГ. Наиболее часто этот гриб можно встретить в районах, располагающих песчаными почвами и смешанными лесами, а также в лишайниковых сосняках. Обладая короткой ножкой, эти пластинчатые грибы вбирают в себя большое количество песка. Следуя простым советам, вы сможете осуществить тщательную очистку и обработку зеленушек перед употреблением, учитывая множество нюансов.

Источники статьи

В качестве источников информации были использованы материалы с сайтов:

www.mirgribnika.ru

www.agronomu.com

www.mosovhoznoe.ru

www.fermer.blog

www.mycology.su

www.1olestnice.ru

www.legkovmeste.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector