Свинушка тонкая

Как растет свинушка тонкая.

Свинушками называют ряд грибов, который включает в себя несколько основных видов. Второе популярное название гриба — свинарь. Свинушка любого типа является условно съедобной. Одни виды ядовиты в большей степени, а другие — в меньшей. В последнее время проходит все больше дискуссий вокруг тонкой свинушки.

Как выглядит свинушка тонкая.
Как выглядит свинушка тонкая.

Описание свинушки тонкой

Свинушку тонкую в простонародии называют нежно дунькой, дуняшей, свинушкой тонконогой, свиным ухом, официальное латинское название Paxillus involutus. Самый противоречивый гриб по вопросу съедобен или ядовит. Во времена СССР считался съедобным грибом (после предварительного отваривания). В современном мире после новейших исследований приравнен к ядовитым грибам. Однако в России отравлений свинушкой тонкой (а тем более со смертельным исходом) не зафиксировано. Значит ли это, что в России свинушки неядовитые, в отличии от Франции, где климат другой и теплее + смертельные случаи от употребления свинушек.

 

Свинушка тонкая имеет шляпку от 3-х до 20-ти см. в диаметре. Сначала шляпка выпуклая, затем становится более плоской. В центре шляпки воронкообразное образование. Шляпка имеет желто-охряную, красно-коричневую, желтовато-бурую окраску.

Пластинки у свинушки желтовато-бурые, при надавливании темнеют. Ножка 2-3 см. в диаметре, по цвету совпадает со шляпкой, только светлее на несколько тонов. Мякоть у гриба мягкая и рыхлая, на разрезе постепенно темнеет. Растёт практически везде от лиственных лесов до огородов и помоек. Выраженного места обитания свинушки тонкой не обнаружено. На свинушку тонкую похожа свинушка толстая съедобная, которая менее распространена и имеет более толстую ножку (до 10 см).

Описание свинушки тонкой.
Описание свинушки тонкой.

Шляпка

Шляпка 40 – 90 (120) мм в диаметре, вначале выпуклая с подвёрнутым внутрь краем, затем распростёртая с вдавленным центром, с распрямлённым или вывернутым вверх краем. Поверхность гладкая, иногда с бугорками, мелко опушённая, в сырую погоду липкая. Край гладкий или войлочный, с крупными волокнами. Цвет шляпки изменяется с возрастом — у молодых плодовых тел светлый, серо-коричневатый, со временем темнеет до коричневого, тёмно-коричневого, часто в окраске присутствуют оливковые оттенки.

Пластинки низбегающие, раздваивающиеся, иногда с анастомозами, вначале бледно-жёлтые, при созревании красно-коричневые, в местах повреждений темнеют.

Ножка

Ножка 40 – 80 мм длиной, 9 – 18 мм в диаметре, цилиндрическая, часто изогнутая, сплошная. Поверхность гладкая, матовая, грязно-жёлтая, книзу темнеет до красно-коричневого цвета.

Мякоть

Мякоть в шляпке светло-жёлтая, в ножке — красновато-коричневая. Вкус мягкий. Запах насыщенный грибной, с фруктовыми нотками. Поверхность шляпки окрашивается в красно-коричневый цвет в 50%-ном растворе аммиака.

Место обитания

Растёт группами на почве в лиственных и смешанных лесах. Образует микоризу с большим числом деревьев. В Западной Сибири растёт в ассоциации с берёзой (Betula), осиной (Populus tremula), сосной обыкновенной (Pinus sylvestris).

Шляпка тонкой свинушки.
Шляпка тонкой свинушки.

Плодоношение

С июня по октябрь.

Съедобна ли свинушка тонкая

Гриб «свиное ухо» — гриб незавидный, четвертой категории. Его считают «условно съедобным», так как он без специальной обработки ядовит. Но превратить его в хороший вкусный продукт не так уж сложно: перед приготовлением свинушек в пищу их надо обязательно отварить и воду слить. А если свинушки сварить в круто посоленной воде, то они одновременно и просолятся, и обезвредятся. Используют их в вареном, жареном и соленом виде, а иногда и маринуют. Шляпка у свинушки 3-12 см в диаметре, грязновато-бурая, с темными пятнами, посередине несколько вдавленная, у взрослых грибов воронковидная, бархатистая, с загнутым лопастным краем (отсюда — «свиное ухо»).

Интересно почитать: Двойники опят

Пластинки у взрослого гриба низбегающие, бурые, легко отделяющиеся от мякоти и темнеющие при раздавливании. Ножка 3-8 см длины и 0,5-1 см толщины, часто прикреплена к шляпке эксцентрично, «кособоко», что еще больше придает грибу сходство с повислым свиным ухом. Мякоть у свинушки желтоватая, мясистая, буреющая на изломе. Растет свинушка как на почве в лиственных, хвойных и смешанных лесах, образуя микоризу с разными породами деревьев, так и на пнях, корнях, комлях древесных стволов, на валежинах, гнилушках и в дуплах хвойных деревьев, часто встречается в непосредственной близости от муравейников и даже на них. Растущие на древесном субстрате свинушки более мелкие и менее мясистые, чем растущие непосредственно на почве. Встречаются они обычно «группами».

Как растет свинушка тонкая.
Как растет свинушка тонкая.

Отравление свинушками

Отравления вызывают грибы семейства свинушковые (P. Paxillus), рода свинушка; виды — свинушка тонкая (P. involutus) и свинушка толстая (). Свинушка тонкая обладает в значительной степени более выраженными токсичными свойствами. У свинушки тонкой (P. involutus) шляпка диаметром 5-12 см, сначала слабовыпуклая, затем плоская, в середине воронковидно-вдавленная, к краю бороздчатая, край сильно завернутый. Кожица бархатистая, с возрастом гриба становится гладкой, сухой, при повышенной влажности — клейкой.

Цвет шляпки рыжевато-желтый (цвет зрелого лесного ореха) или оливково-бурый (табачный). Пластинки сжатые, широкие, нисходящие к ножке, охряно-желтые, местами сросшиеся, что придает им ячеистость, в местах контакта — темные, легко отделяются от мякоти, Ножка длиной 5-9 см, шириной 0,6-1,2 см, плотная, центральная, реже эксцентричная, цилиндрическая, к основанию суженная, продольно-волокнистая, цвета шляпки, с коричневыми пятнами. Мякоть рыхлая, мягкая, бледно-желтая, рыжеватая к основанию ножки, на разрезе буреет, при прикосновении темнеет. Запах грибной, приятный, вкус кисловатый. Споры эллипсоидные, (8-10)х6 мкм.

По данным некоторых авторов, грибы вида свинушка толстая после длительного (2-3 ч) отваривания могут употребляться в пищу. На основании клинической картины отравления токсин гриба по строению близок к производным гидразина. Существует мнение, что токсин является дициклопентеноном. Полипептид термолабилен. В желудочно-кишечном тракте способен преодолевать кишечный барьер. Токсический эффект предположительно реализуется через цикл иммуноаллергических реакций, приводящих к повреждению эритроцитов с развитием гемолиза и гемолитической анемии. Токсин обладает кумулятивным действием.

Как отличить свинушку

Данный представитель относится к пластинчатым грибам, поэтому снизу шляпки можно заметить множество делений, в которых созревают споры. Пластинки не совсем ровные, а немного приспущены вниз по ножке дугой. Ножка находится не в центре, а стремится краю. Если свинушка тонкая подвергается разрезу, то ее плотная мякоть приобретает темный цвет и постепенно буреет. На запах она слегка напоминает гнилую древесину, что обычно бывает характерным признаком несъедобных грибов. Ножка имеет мякоть желтого цвета с аналогичным запахом.

Дополнительный материал: Гриб грабовик: где растет, похожие виды, фото

Заключение

Распространено мнение, что свинушки съедобны или условно съедобны. У многих любителей грибов употребление свинушек после их отваривания не вызывает каких-либо симптомов отравления. Однако известны случаи тяжелых отравлений, иногда заканчивающихся гибелью пострадавшего. Микологи относят грибы рода свинушка в разряд ядовитых, и в первую очередь это касается свинушки тонкой.

Источники статьи

В качестве источников информации были использованы материалы с сайтов:

www.progrib.ru

www.medicalit.ru

www.gribysedobnye.ru

www.mycology.su

www.berendeyka.info

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector