Что за гриб козляк (решетник), как его найти и когда собирать

Общее название «козляки» объединяют под собой многие трубчатые грибы из болетовых, которые относятся к четвертой категории по своей ценности. Для некоторых грибников они не представляют собой особой ценности, хотя по своему вкусу они напоминают маслята. Некоторые виды этих грибов нашли свою популярность в народной медицине. Наш сайт не дает по этому поводу никаких рекомендаций.

Грибы козляки растут в северном умеренном поясе России, и они имеют множество различных названий в регионах. Среди самых распространенных можно выделить рогатик, мшорник, иванчик и другие. В данной статье будут разобраны все особенности этого гриба, как его собирать, в каких местах он растет и как не перепутать его с несъедобными аналогами.

Грибы козлята.
Грибы козлята.

Описание гриба

Козляки – некрупные по размеру съедобные грибы,  произрастающие в России по всей северной умеренной зоне. Традиционное название гриба имеет много синонимов. В разных регионах – оно своё: решетник – за то, что нижняя его часть напоминает решето, болотник (болотовик) – за то, что растёт на болотах, и другие народные прозвища (рогатик, чёрт, мшорник, моховник, иванчик, овечник, коровяк и пр.). Внешне козлята напоминают маслята, а некоторые ошибочно кладут их в корзину вместо подберезовиков. С последними окрас шляпки, действительно схожий: желтовато- или рыжевато-бурая, красно-коричневая, охряная. Диаметр её достигает обычно 4-12 см. Кожицу тяжело снять со шляпки. На ощупь она гладкая, а в сырую погоду покрывается слизью.

Форма шляпки подушковидная, выпуклая или плоско-выпуклая, меняется с возрастом: становится плоской или расплывчатой формы. Споры жёлтые, гладкие. Другие характерные признаки козлёнка: Ножка толщиной 1-2 см, длинной до 10 см. Матовая, плотная, цилиндрической формы, нередко изогнутая и имеет утолщение книзу. Расцветка ножки и шляпки совпадает. Мякоть упругая, в ножке красного или коричневого оттенка, в шляпке – бледно-жёлтая, жёлтая. На срезе розовеет. Низбегающий или слабо низбегающий трубчатый слой. У молодых грибов он серо-жёлтый, по мере взросления желтеет, а к старости приобретают бурую окраску. Края становятся надорванными. Класс агарикомицеты, порядок болетовые, относится к семейству маслёнковых.

[tds_note]Трубочки (высотой около 8 мм) обычно прирастают к ножкам и их трудно отделить от мякоти шляпки. Если продегустировать мякоть, чувствуется кислинка. Вкус, как правило, невыразительный, а запах приятный[/tds_note]

Маслянистость сохраняется 1-2 дня, но потом высыхает.

  • Ножка. Длина ножки достигает обычно 10 см, толщина – 1,5-2 см. Цвет её снизу может доходить до бурого, а ближе к верху становится заметно светлым. Если ножку срезать, она быстро краснеет на срезе.
  • Трубочки под шляпкой. Цвет трубочек под шляпкой сначала жёлтый, потом со временем он темнеет. Длина их достигает 10 мм. Трубчатый слой может слегка опускаться на ножку и с трудом от неё отделяется.
  • Споровый порошок. Споры угловатые, крупные. Споровый порошок оливково-жёлтого оттенка, иногда с примесью серого цвета. Споры имеют вид маленького веретена.
  • Мякоть. Она у этого гриба упругая и пружинистая, ни в коем случае не рыхлая. После варки приобретает лиловый оттенок. Ярко выраженного грибного запаха гриб не имеет, но он тут же ощущается на изломе.
Гриб козляк.
Гриб козляк.

Распространение

В народе говорят: «Где сосна, там и козляк». Обычно его можно обнаружить в сосновых и еловых лесах, но произрастает он и на болотистой местности, и любит кислые влажные почвы. Часто иванчик можно обнаружить в сырых оврагах. По одиночке гриб не растёт, его можно найти группами, иногда очень многочисленными. Иногда в одном месте можно набрать сразу целое лукошко.

Обычно козляк появляется уже через 1-2 дня после дождя. В это время его и нужно собирать. Если опоздать со сроками сбора этих грибов, до 90 % из них окажутся уже червивыми. Найти решетник можно практически повсеместно, но особенно обильно он произрастает в средней полосе России, в Белоруссии и на северо-западе Украины. Там его называют «гриб-коза» и собирают особенно охотно. Встречается козляк и в Сибири, и на дальнем Востоке, и на Урале.

[tds_info]Собирать его начинают уже в начале июля и продолжают до сентября. В некоторых регионах, если устанавливается тёплая осенняя погода, его можно отыскать до заморозков, чуть ли не до ноября.[/tds_info]

Решетники образуют микоризу с сосной, поэтому произрастают в хвойных лесах, сосновых сухих борах, на кислых бедных почвах, во влажных местах. Они любят участки вдоль дорог, болотистые местности. Нередко козлята произрастают рядом с мокрухой розовой (Gomphidus roseus), которая паразитирует на них. Неподалеку можно найти морошку, голубику – ягоды, предпочитающие влажные места.

Интересное по теме: Гриб боровик

Богатые урожаи козляков собирают после проливного дождя. Встречаются они поодиночке или маленькими группами. Период созревания козлят – с июня по ноябрь. В большинстве регионов – в августе и сентябре. Ареал распространения решетника достаточно широкий. Он растёт: в Европе и на европейской территории России; на Северном Кавказе; в Сибири; на Дальнем Востоке; на Урале.

Выращивают ли козлят

Как и других представителей рода Болетовых, козлят можно выращивать в домашних условиях. Но козлята не подойдут для дальнейшей продажи, т. к. эти грибы не популярны. Высаживать плантацию рекомендуется только для личного потребления. Как выращивать решетник: Мицелий высаживают в ящики, наполненные субстратом, в любое время года, но желательно делать это с сентября по апрель-май, что позволит ускорить процесс получения урожая. В сделанные в ящиках лунки – их от 10 до 15 – помещают кусочки мицелия и засыпают субстратом. За зимние месяцы мицелий обрастёт. По весне его высаживают в грунт. Предварительно необходимо подготовить лунки: смешать землю с влажными опилками. Ямки для высадки выкапывают недалеко от хвойного дерева.

Их диаметр – около 10 см, глубина – 20 см. Каждую лунку с мицелием медленно поливают литром воды с известью (на ведро 50 г) для обеззараживания почвы. Грибнице необходима подкормка. Посадки прикрывают слоем веток, мха, листьев. В жаркие дни почву вокруг лунок необходимо увлажнять: раз в неделю на каждое дерево выливают по 2-4 ведра воды. Хотя козлятник нельзя назвать популярным, эти грибы обладают неплохими вкусовыми качествами и содержат аминокислоты, полезные для человека. Их легко найти в лесу, идентифицировать с другими грибами внешне. Козляки не нуждаются в дополнительном вымачивании, и готовить их просто. Из них выходят неплохие соленья и горячие блюда (супы из порошка, жаркое с картофелем).

Где собирать козляки.
Где собирать козляки.

Сходные виды

Гриб-козляк во многих известных источниках – синоним гриба-козлёнка. Но это не правильно с научной точки зрения, потому как гриб-козляк принадлежит к роду маслёнковых (лат. Suillus) из семейства болетовых (лат. Boletaceae), а гриб-козлёнок – вид рода моховиков (лат. Xerocomus) того же семейства болетовых (лат. Boletaceae). Поэтому, это две разные родовые ветви одного семейства грибов, входящего в общий порядок болетовых, в одной из которых (в роду моховиков) – только съедобные грибы, а во второй (в роду маслёнков) – есть условно съедобные и даже несъедобные виды.

Разнит их цвет, форма, структура спороносного слоя. У козлёнка он шоколадного цвета, плотный, мелкопористый; у козляка – как крупное решето с надорванными краями, оливково-бурого цвета. Козлёнок – маленький грибок на тонкой ножке, с матовой и гладкой, порфирового (шоколадно-бурого) цвета шляпкой и почти такого же цвета ножкой с ярко-жёлтой мякотью на срезе, который к тому же (в отличие от козляка) крайне редко бывает червивым. Поэтому гриб-козлёнок воспринимается грибниками как разновидность моховика, а не маслёнка, к которой относят гриб-козляк.

Интересно почитать: Как собирать сыроежки и в какое время

В природе гриб-козляк имеет одного, весьма схожего двойника – это несъедобный перечный гриб, который считают таковым за содержание жгучих субстанций в его мякоти и, как следствие, – очень горький вкус. Сам козляк тоже немного горчит на вкус и имеет посредственные вкусовые показатели (чего не скажешь о козлёнке). Вот поэтому козляк классифицировали как условно съедобный гриб четвёртой категории. Однако, многие грибники считают его вполне пригодным для употребления грибом и при сборе им не брезгуют.

Основным плюсом козляка является то, что он содержит целую группу витаминов: витамины B1, B2 и В3, витамины ряда Д, PP (пантотеновая кислота), каротин, а ещё минеральные вещества, главное место среди которых занимает фосфор. К тому же, козляк обладает и сильными антибактерицидными свойствами, так что его вполне можно использовать в этих целях прямо в лесу, в случаях обеззараживания возможных ранений с кровотечением.

Гриб моховик.
Гриб моховик.

Морфология (видовые отличия)

Хоть многие грибники знают, как выглядят козляки, иногда их путают с другими представителями Масленковых. Они и по вкусу очень похожи, но отличаются некоторыми особенностями внешнего вида и полезными свойствами. Самое яркое отличие – изменение формы шляпки с возрастом. Кроме того, небольшие размеры и излюбленные места произрастания помогают сориентироваться с видовой принадлежностью гриба. У козлят нет юбочки на ножке, а кожица с поверхности шляпки может немного отслаиваться.

Отличия козляка от других.
Отличия козляка от других.

Мякоть на изломе становится розоватой, этим не могут похвастаться другие представители порядка Болетовых грибов. Например, вот так выглядят маслята, хорошо известные грибникам и часто использующиеся в кулинарии.

[tds_warning]Обратите внимание! Чтобы не перепутать их с козлятами, стоит помнить о больших размерах и всегда слизистой шляпке, которая не меняет очертаний с возрастом.[/tds_warning]

Как собирать

Популярностью у грибников решетники не пользуются, но в отсутствие других грибов их тоже собирают, чтобы из леса не вернуться с пустой корзиной. Они рекордсмены по червивости, иногда из всей группы не найдётся ни одного чистого. Срезав ножку ножом у основания нужно внимательнее рассмотреть его. Если даже ножка не червивая, то шляпка может быть заряжена. При малейшем подозрении необходимо шляпку надрезать, чтобы убедиться и не нести домой червивый гриб. Старые решетники лучше не брать, так как пока грибник принесёт их домой, они испортятся.

Как отличить ядовитые двойники от съедобных грибов?

Опасных ядовитых двойников среди видов, похожих на козлята, не существует. Однако их можно перепутать с моховиками, которым требуется немного другая техника приготовления. Они отличаются зеленовато-бурой шляпкой и в большинстве случаев произрастают группкой. Несъедобные двойники представлены в виде перечного гриба. Он считается безвредным, но обладает на редкость острым неприятным вкусом. После длительной варки его можно преобразовать в пряность.

Отличить от ложных решетники можно по более светлой окраске, без рыжих и бурых примесей. Кроме того, несъедобные разновидности не достигают больших размеров и чаще встречаются в лиственных лесах, неподходящих для козлят.

Как отличить грибы.
Как отличить грибы.

Козлята и маслята

Козлята принадлежат к роду Suillus bovinus или же семейству болетовых. К нему же относятся всем известные и семи любимые маслята. Некоторые грибники воспринимают козлят просто разновидностью маслят. С ними их нередко и путают, так как по внешнему виду козлята очень их напоминают. Также они похожи на моховики. У козлят немало названий. В разных районах они зовутся по-разному – болотовик, козляк, гриб решетник, коровик, овечник, овечка, сухой масленок, иванчик, подореховик.

Заключение

Гриб козляк (Suillus bovinus), – он же козлёнок, болотовик, иванчик, коровий гриб, коровик, коровяк, овечка, решетник, решетняк – крайне обильный гриб из рода Масленок. За массовость его также называют «коровьим масленком» – считается, будто бы на его зарослях можно выпасать коров.

Смущает грибников тем, что после отвара приобретает фиолетовый оттенок, и совершенно напрасно. Замечательный гриб не уступит по вкусу другим грибам своей категории. Читателю будет интересно ознакомиться с материалом «Пособие о грибах для грибоваров», где этому грибу отдельно  уделено внимание.

Автор статьи
Анастасия Родионова
Биолог по образованию и заядлый грибник
Задать вопрос

[su_spoiler title=”Источники материала для статьи” style=”fancy” icon=”arrow-circle-2″]В завершение хочу выразить благодарность источникам, откуда почерпнут материал для подготовки статьи:

www.gribowiki.ru

www.ferma-lux.ru

www.gribomaniya.ru

www.ogorod-bez-hlopot.ru

www.agronomika23.ru

www.ikirby.ru

[/su_spoiler]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять