Опенок толстоногий: описание гриба

Название «опенок», или «опята», эти грибы получили из-за места обитания – обычно они растут на пнях или отмершей древесине. Опятами в просторечье называют большую группу грибов, схожих по внешнему виду, но относящихся к разным видам и даже родам. Одна из таких разновидностей – опенок толстоногий (Armillaria lutea). Гриб съедобен, узнать его просто, так как он мало похож на привычные опята. У него длинная и толстая ножка, высота гриба может достигать около 15 см. Вкусовыми качествами толстоногие опята ничуть не уступают другим представителям группы.

Описание опенка толстоного

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые
Цвет: Желтовато-сероватый, коричневый, розоватый, бурый
Особенности: Кольцо с остатками покрывала, сырный запах
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Physalacriaceae (Физалакриевые)
Род: Armillaria (Опенок)
Вид: Armillaria lutea (Опенок толстоногий)
Опенок толстоногий фото
Опята толстоногие, автор фото miekekarel.

Шляпка

Шляпка диаметром до 10 (17) см. Форма шляпки колокольчатая, сферическая, тупоконическая, затем ясно выпуклая с характерным бугром в центре. Цвет шляпки от коричневатого, охристо-коричневого, бистрового до красновато-жёлто-бурого, мясисто-красноватого или бурого, без оттенков оливкового или лимонного цвета. Молодые шляпки более светлые в центре, зрелые – с более тёмным центром. Край шляпки слабо полосатый, слегка шерстистый, подвернут или прямой с долго сохраняющимися пленками и клочками желтоватых остатков частного покрывала.

Чешуйки довольно мелкие, иногда у молодых экземпляров могут достигать экстремальной длины до 2 мм; цвета шляпки или незначительно темнее, от жёлто- и серовато-коричневых или более светлых охристых, желтовато-зеленых, до оливково-коричневых, серых или чёрных; волокнистые или волосистые, по форме плотные или прямые, одиночные или, наоборот, собраны в пирамидку или звездочку, но не образуют плотных скоплений. Чешуйки расположены относительно равномерно по всей поверхности шляпки, но более плотно в центре, со временем вытираются, оставляя лысые места.

Шляпка опенка толстоногого фото
Шляпка опенка толстоногого, автор фото ryzhikov_gribovsky.

Пластинки почти приросшие до слабо низбегающих на ножку; довольно узкие, редкие, прямые или изогнутые в виде арки, с ровным или зубчатым краем; от пятнисто-белых до кремовых, розово-коричневых и розово-бурых.

Ножка

Ножка размером 12 × 2.5 см, цилиндрическая, с булавовидным утолщением основания до 3 – 4 см. Поверхность продольно-волокнистая, грубо-волокнистая или почти бороздчатая; внизу ножки коричневая, над кольцом и под кольцом хромово-жёлтая, реже белая или буроватая, с возрастом рыжеющая, приобретающая охристые оттенки, затем буреющая до тёмно-красно-коричневой. Часто ножка опоясана беловатыми, желтоватыми или сероватыми хлопьевидными остатками покрывала, подчёркивающими кольцо.

Многочисленные жёлтые и серовато-жёлтые шерстистые чешуйки расположены ниже кольца в случайном порядке. Следы их присутствия заметны довольно долгое время. Кольцо от белого до жёлтого (цвета соломы); тонкое, непрочное, недолговечное, напоминающее довольно непрочную пленку, которая в натянутом состоянии между шляпкой и ножкой легко рвется, образуя подобие лучей звезды; часто прерывистое, реже бывает двойным с маленькими чешуйками по краю.

Как выглядит ножка толстоногого опенка.
Как выглядит ножка толстоногого опенка.

Когда и где собирать

Для людей, которые занимаются микологией, опята являются постоянной головной болью. После отбора среди огромного количества грибов, которые называются опята, из одного вида выделяются два, а возможно даже три совершенно новых вида данных грибов, обнаруживаются все новые и новые признаки отличия. Это закономерность. Опята являются такими аморфными и неприхотливыми, что даже различить виды, которые достаточно давно известны, бывает очень и очень нелегко. Например, толстоногий опенок раньше считали осенним опенком, до тех пор, пока заметили, что несмотря на общее сходство, которое между ними прослеживается, существуют некоторые разительные отличия.

Во-первых – другой сезон произрастания, а во-вторых – места, где они поселяются, опенок толстоногий никогда не произрастает на древесине (живой), как правило на таком дереве он вообще не растет. Желтоватым покрывалом обрастают значительные площади. Итак, рассмотрим биологическое описание данного гриба. Что касается шляпки, то у ранних грибочков она имеет шаровидную форму, но с течением времени и роста, происходит ее раскрытие до достаточно приличного распростертого состояния, но края остаются подогнутыми. Цветовая гамма колеблется в сторону серовато-желтого цвета.

Интересно почитать: Как отличить от опят галерину окаймленную

Размеры шляпки достигают пяти-шести сантиметров в диаметре, шляпка достаточно массивная. Говоря о пластинках, стоит отметить, что они бело-желтого цвета, с течением времени их цвет меняется до бурого с характерными темными пятнышками. Ножка является плотной, волокнистой, немного утолщенной у основания, она светлее, нежели шляпка. На ножке присутствует кольцо. Произрастают грибы колониями. Часто встречаются в лесах.

Размеры семей грибов впечатляют. Места поселения – как на отмершей древесине, так и на лесной подстилке. Кроме того, что грибочек является чрезвычайно плодовитым, он еще удивляет постоянством. Таким образом, в случае обнаружения колонии грибов, запомните это место, через год можете прийти туда же и обнаружить вдвое большую колонию этих грибочков.

Где растут толстоногие опята.
Где растут толстоногие опята.

Что касается сходных по признакам грибов, то спутать данный гриб с другими собратьями очень сложно, так как похожим по внешним признакам несъедобных/ядовитых родственников у данных грибочков нет. Как правило, их можно спутать с опятами осенними, а точнее – они относятся к одному виду.

В чем же отличие? В том, что они в пуски не срастаются, а расстилаются сплошным слоем. Время сбора – август (июль) – октябрь (ноябрь). Пик – октябрь, в отличие от осенних опят, которые собирают в сентябре. Толстоногий Опенок является одним из наиболее вкусных грибочков. Его довольно часто выращивают в промышленных условиях. К таким грибам применяются все стандартные виды кулинарной обработки.

Сезон сбора грибов

Сезон и особенности сбора Строфариевые появляются в российских лесах уже во второй половине весны, потому что их излюбленной средой обитания является трухлявая и гниющая древесина. Она способна долгое время удерживать весеннюю влагу и прогреваться быстрее грунта. Массово грибы начинают плодоносить во второй декаде июня. Грибной сезон длится до середины сентября, а в более теплых климатических условиях до середины осени. Опята дают урожай периодами (волнами), каждый из которых длится от 2 до 3 недель. Самой обильной волной считается вторая, а за сезон можно собрать урожай 3-4 раза.

Толстоногий опенок.
Толстоногий опенок.

Больше всего грибов можно увидеть в труднопроходимых заболоченных местах на стволах старых ольхи и березы, а также замшелых пнях в местах давней вырубки деревьев, просеках и лесных опушках. Часто они растут в лесах, чей возраст превышает 30 лет (там больше поврежденных стволов и валежника). Опытные грибники советуют собирать строфариевые с утра, потому что они лучше переносят транспортировку и дольше хранятся в непереработанном виде (но не более 4-6 часов). В качестве тары для сбора урожая подойдет плетеная из лозы корзина, в которой найденные экземпляры будут дышать и не испортятся.

Поскольку опята растут семьями (большими группами), можно быстро набрать целую корзину урожая. Грибы срезают ножом, стараясь не повредить их грибницу. При этом обращают внимание на внешний вид строфариевых, их цвет и запах. Опята растут семьями. Лучше собирать молодые экземпляры.

Они подходят для маринования, жарки, варки и замораживания и обладают хорошими вкусовыми качествами. У старых грибов срезают большие шляпки, которые маринуют. Потемневшие ножки оставляют на пне или стволе, т.к. они со временем делаются твердыми и жесткими. Некоторые грибники собирают и ножки, из которых делают икру. Летние опята быстро накапливают ядовитые вещества, поэтому не стоит собирать те из них, которые растут недалеко от автомобильных и железных дорог, мусорных свалок и вблизи заводов. Расстояние от трасс и фабрик до деревьев и пней с грибами должно составлять не менее 1 км.

Интересно почитать: Полезные свойства и применение березового гриба чаги

Химический состав гриба

В составе опят высокое содержание воды (в среднем до 90%), что обеспечивает низкую их калорийность. Остальные 10% приходятся на белки (4%), клетчатку (2%), минеральные вещества (1,5%), углеводы (1,5%) и жиры (1%). Пищевая ценность гриба – на 100 г продукта в граммах – следующая: пищевые волокна – 5,1; белки – 2,2; жиры – 1,2; углеводы – 0,5; дисахариды и моносахариды – 0,5; зола – 0,5. Химический состав опят включает незаменимые аминокислоты и органические кислоты, антиоксиданты, микроэлементы. В их числе: витамины А, В, С, Е; калий – 400 мг на 100 г; железо; магний; кальций; фосфор; натрий и прочие.

Где растут опята.
Где растут опята.

Как выращивать толстоногих опят

Опенок толстоногий является дереворазрушающим организмом, а потому его выращивание несколько отличается от других лесных собратьев. Лучше всего приобрести грибницу или мицелий в специализированном магазине. Выращивать его можно двумя способами:

  • на растительных остатках;
  • на трухлявой древесине или брусках.

Первый вариант довольно прост, а применить этот способ можно даже в условиях проживания в квартире.

Собранные толстоногие опята.
Собранные толстоногие опята.

Для этого потребуется:

  1. Однородный или комбинированный субстрат поместить в емкость и залить кипятком. Для этих целей можно использовать сено, солому или опилки, по отдельности или в смеси.
  2. Весь состав остужают до комнатной температуры.
  3. После чего сцеживают, хорошо отжимают и смешивают с мицелием. Пропорции указаны на упаковке производителя, но для 100 г потребуется около 40 кг влажного субстрата.
  4. Смесь укладывают в полиэтиленовый пакет (стенки его должны быть прозрачными). Немного прижав, нужно завязать. По всей поверхности сделать надрезы для осуществления воздушного обмена.
  5. Такой грибной блок можно положить в любом удобном месте. Лучше всего будет, если его подвесить. Сделать это можно в помещении, саду или на балконе.
  6. Освещение для грибов не требуется, срок прорастания — месяц. Предварительно состав вспушится, побелеет или немного пожелтеет, а после станет довольно плотным блоком.
  7. Спустя еще 2 недели появятся маленькие зачатки грибов, тут потребуется обязательно свет.
  8. В местах, где обнаружены плодовые тела, делают надрезы на пленке. Грибы будут давать урожай до трех недель, но самый большой сбор придется на первые два.

Второй вариант выращивания на древесине значительно отличается от предыдущего. Для этого нужно:

  1. Вымочить на протяжении 7 дней брусья и поленья, подготовленные для выращивания грибов. Длина их может быть до 40 см, а диаметр до 25 см. Если заготовки свежеспиленные, то достаточно подержать их в воде 2 дня или вообще не вымачивать.
  2. В подготовленной древесине высверливают отверстия, вносят в них мицелий и оклеивают скотчем или изолентой. Затем их нужно прикрыть, (используйте солому, вату, бумагу или другие материалы).
  3. Грибница будет обрастать до полугода, при этом нужно поддерживать температуру от +7 до +27 градусов по Цельсию.
  4. Размещают поленья в проветриваемом месте, подойдет тенистый сад или помещение с хорошей вентиляцией.
  5. Урожай можно получить трижды в год – весной и осенью по два раза, а также летом, если грибам понравятся условия.

Некоторые производители мицелия могут давать отдельные рекомендации, они обычно указаны на упаковке.

Интересно почитать: Где искать гриб валуй и когда его собирать

Как быстро замариновать толстоногие опята

Для этих грибов есть способ быстрого маринования. Необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 гр грибов;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 100 мл масла растительного;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2-3 шт. листа лаврового;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • перец черный горошек в соответствии со своим вкусом.

Опята надо хорошо промыть и начать готовить маринад. Ингредиенты смешивают в емкости, доводят до кипения и только после этого добавляют туда грибы. На огне оставляют на 5-10 минут. Затем опята в маринаде раскладывают по банкам и убирают в холодильник не менее чем на 4-5 часов.

Как правильно солить опята.
Как правильно солить опята.

Маринование толстоногих опят горячим способом

Для того чтобы замариновать грибы, понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 шт. перца горошком.

Опята почистить, промыть и отварить в течение 10-15 минут. В емкость с водой добавить соль и специи, уксус влить уже после закипания жидкости. Затем сразу же положить грибы. Подержать кастрюлю на медленном огне 20 минут. Обработанный таким образом продукт раскладывают по банкам, но не закрывают, а ставят в кастрюлю и 25-30 минут стерилизуют. На конечном этапе заготовки закрывают и оставляют на хранение в прохладном месте. Надо следить, чтобы солнечные лучи не попадали на банки.

Засолка осенних толстоногих опят горячим способом

Толстоногие опята не только маринуют, но также солят. Они одинаково вкусные во всех вариантах приготовления. При горячем способе грибы отваривают и затем приступают к засолке. Необходимые продукты:

  • 1 кг толстоногих опят;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3-4 стебля укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 шт. бутонов гвоздики;
  • перец-горошек 6 шт.

После того как отваренные грибы остыли, в емкости формируют несколько слоев из специй и опят. Сверху обязательно должна быть соль. Полученную массу накрывают чистой тканью, кладут тарелку и помещают на нее груз. Емкость должна стоять в прохладе, ткань периодически меняют, чтобы она не кисла от выделяемого рассола. Блюдо будет готово через 25-30 дней.

Толстоногий опенок.
Толстоногий опенок.

Как сушить на зиму грибы опята толстоногие

Опята толстоногие пригодны для сушки на зиму, но при этом их не надо промывать и варить. Достаточно хорошо очистить от мусора. Берут целые молодые экземпляры, при наличии червоточин отбраковывают. Сушить можно на солнце или в духовке. Обычно их нанизывают на нитку. Оптимальная температура духовки для сушки 50 °С. Грибы должны быть примерно одного размера, иначе мелкие подгорят, а большие не успеют просушиться.

В духовке надо периодически переворачивать противень. Когда они дойдут до нужного состояния, их складывают в банки и убирают в сухое место. Важно помнить, что грибы могут впитывать запахи, поэтому хранить их надо в помещении со свежим воздухом. Перед тем как что-то приготовить из сушеного продукта, его сначала вымачивают.

Опята в лесу.
Опята в лесу.

Заключение

Для написания данного материалы были использованы статьи с сайтов:

www.mycology.su

www.gribic.ru

www.ferma.expert

www.grib.expert

www.5stihiynn.ru

www.1olestnice.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять