Зимние опята, или эноки, лучше пожарить свежими – так их вкус останется более насыщенным. Но если есть замороженные грибы, они тоже подойдут. Только следует их предварительно разморозить (при комнатной температуре или в микроволновой печи на слабой мощности) и слить жидкость, образовавшуюся после оттаивания.
В этом рецепте для гарнира выбрана пшенная каша, но кулинар по желанию может использовать другую крупу, картофель и даже спагетти – эноки сочетаются практически со всеми продуктами, обогащая их своим ароматом.
Уровень сложности | Легкий |
Время готовки | 60 минут |
Количество порций | 4 шт. |
Ингредиенты блюда
Грибы эноки (зимние опята) | 1 кг |
Репчатый лук | 2 шт. |
Пшено | 1 стакан |
Вода | 0,5 л. |
Молоко | 0,5 л. |
Растительное масло | 50 гр. |
Сливочное масло | 20 гр. |
Зелень по вкусу (укроп, кресс-салат) | 10 гр. |
Соль, перец, специи | По вкусу |
Технология приготовления
Свежие зимние опята перебрать, очистить от травинок и листвы. Молодые грибочки можно жарить целиком, у зрелых лучше обрезать ножки. Затем тщательно промыть и дать стечь излишку воды.
Переложить в кастрюлю, залить так, чтобы грибы полностью были покрыты водой. Довести до кипения, затем убавить огонь и посолить. Варить эноки в течение 15-20 минут и откинуть на дуршлаг. Предварительная варка необходима, чтобы исключить горчинку в готовом блюде.
Репчатый лук мелко порубить, закинуть на хорошо разогретую сковороду и пассеровать на растительном масле до мягкости. Крупные зимние опята нарезать широкой соломкой, мелкие оставить целыми. Добавить эноки в сковороду с луком, обжарить до готовности, часто помешивая лопаткой. Приправить по вкусу солью и молотым черным перцем.
Затем приготовить пшенную кашу на гарнир. В рецепте каша сварена с молоком, но по желанию можно варить пшено только на воде, увеличив пропорционально ее количество. А если исключить сливочное масло, это блюдо можно готовить и вегетарианцам. Для варки лучше взять кастрюлю из нержавейки с толстым дном, чтобы каша не пригорела, объемом на 2 литра.
Стакан пшена хорошо промыть водой, положить в кастрюлю, залить 2 стаканами холодной воды. Довести до кипения, на быстром огне, убавить до минимума и снять пенку. Далее варить, периодически помешивая, пока вода практически полностью не выкипит. Влить 2 стакана молока, посолить по вкусу, затем варить до загустения, продолжая помешивать, чтобы крупа не пригорела. В готовую пшенную кашу добавить сливочное масло.
Выложить на тарелки, в центр положить обжаренные эноки. Можно уложить цельные грибочки сверху, чтобы блюдо выглядело еще аппетитнее.Украсить веточками свежего укропа, кресс-салата, приправить специями по вкусу. Жареные зимние опята с пшенной кашей на гарнир готовы, приятного аппетита.