Жареные зимние опята с гарниром из пшенной каши

Зимние опята, или эноки, лучше пожарить свежими – так их вкус останется более насыщенным. Но если есть замороженные грибы, они тоже подойдут. Только следует их предварительно разморозить (при комнатной температуре или в микроволновой печи на слабой мощности) и слить жидкость, образовавшуюся после оттаивания.

В этом рецепте для гарнира выбрана пшенная каша, но кулинар по желанию может использовать другую крупу, картофель и даже спагетти – эноки сочетаются практически со всеми продуктами, обогащая их своим ароматом.

Уровень сложности Легкий
Время готовки 60 минут
Количество порций 4 шт.

Ингредиенты блюда

Грибы эноки (зимние опята) 1 кг
Репчатый лук 2 шт.
Пшено 1 стакан
Вода 0,5 л.
Молоко 0,5 л.
Растительное масло 50 гр.
Сливочное масло 20 гр.
Зелень по вкусу (укроп, кресс-салат) 10 гр.
Соль, перец, специи По вкусу

Технология приготовления

Свежие зимние опята перебрать, очистить от травинок и листвы. Молодые грибочки можно жарить целиком, у зрелых лучше обрезать ножки. Затем тщательно промыть и дать стечь излишку воды.

Переложить в кастрюлю, залить так, чтобы грибы полностью были покрыты водой. Довести до кипения, затем убавить огонь и посолить. Варить эноки в течение 15-20 минут и откинуть на дуршлаг. Предварительная варка необходима, чтобы исключить горчинку в готовом блюде.

Репчатый лук мелко порубить, закинуть на хорошо разогретую сковороду и пассеровать на растительном масле до мягкости. Крупные зимние опята нарезать широкой соломкой, мелкие оставить целыми. Добавить эноки в сковороду с луком, обжарить до готовности, часто помешивая лопаткой. Приправить по вкусу солью и молотым черным перцем.Жареные зимние опята

Затем приготовить пшенную кашу на гарнир. В рецепте каша сварена с молоком, но по желанию можно варить пшено только на воде, увеличив пропорционально ее количество. А если исключить сливочное масло, это блюдо можно готовить и вегетарианцам. Для варки лучше взять кастрюлю из нержавейки с толстым дном, чтобы каша не пригорела, объемом на 2 литра.

Стакан пшена хорошо промыть водой, положить в кастрюлю, залить 2 стаканами холодной воды. Довести до кипения, на быстром огне, убавить до минимума и снять пенку. Далее варить, периодически помешивая, пока вода практически полностью не выкипит. Влить 2 стакана молока, посолить по вкусу, затем варить до загустения, продолжая помешивать, чтобы крупа не пригорела. В готовую пшенную кашу добавить сливочное масло.

Пшенная каша к зимним опятам гарнир

Выложить на тарелки, в центр положить обжаренные эноки. Можно уложить цельные грибочки сверху, чтобы блюдо выглядело еще аппетитнее.Украсить веточками свежего укропа, кресс-салата, приправить специями по вкусу. Жареные зимние опята с пшенной кашей на гарнир готовы, приятного аппетита.

Жареные опята с пшенной кашей фото

 

Другие рецепты с зимними опятами (эноки):

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять