Эноки в остро-сладком соусе по-корейски

Остро-сладкие зимние опята по-корейски получаются хрустящими и сочными. Их можно подавать как закуску или самостоятельное блюдо с гарниром. Тем, кто любит блюдо поострее, стоит добавить больше молотого перца и чили. Рецепт подойдет как для лесных грибов, так и для магазинных энокитаке.

Эноки в остро-сладком соусе по-корейски Время готовки 60 минут
Эноки в остро-сладком соусе по-корейски Сложность рецепта Легкий
Эноки в остро-сладком соусе по-корейски Количество порций 2 шт.

Ингредиенты блюда

Грибы зимние опята 0,5 кг
Соевый соус 2 ст. л.
Растительное масло 2 ст. л.
Зеленый перчик чили 1 шт.
Зубчики чеснока 3-5 шт.
Семена кунжута щепотка
Томатная паста 1 ст. л.
Кунжутное масло 1 ст. л.
Красный молотый перец по вкусу
Черный молотый перец по вкусу
Соль по вкусу

Зимние опята в остро-сладком соусе

Эноки в остро-сладком соусе по-корейски

Свежие грибы тщательно перебирают, промывают шляпки от песчинок, отрезают темную часть ножек. Затем 30 минут выдерживают в подсоленной прохладной воде и снова промывают. У магазинных эноки отрезают снизу твердую часть ножек и разделяют упаковку на 5-7 частей.

Эноки в остро-сладком соусе по-корейски

Готовят остро-сладкую заправку для зимних опят. Томатную пасту смешивают с тертым (или мелко нарубленным чесноком), добавляют соевый соус, красный и черный перец. Доливают пару ложек воды, хорошенько перемешивают с солью. Должна получиться консистенция кетчупа.

Эноки в остро-сладком соусе по-корейски

Разогретую сковороду сбрызнуть растительным маслом, выложить грибы, обжарить со всех сторон. Зимние опята должны лежать неплотно, иначе сварятся, а не обжарятся. Затем грибы обильно полить заправкой, томить под крышкой 10 минут на медленном огне.

Эноки в остро-сладком соусе по-корейски

Добавить мелко нарубленный зеленый перец чили, снова накрыть крышкой и томить еще 10 минут на минимальной температуре. Не стоит часто перемешивать грибы, а если используются фермерские энокитаке, их переворачивают не более 1-2 раз.

Эноки по-корейски с овощами

Второй вариант рецепта готовят немного иначе. К заправке следует добавить  молотый кориандр, паприку, мускатный орех и имбирь (можно заменить готовой приправой для моркови по-корейски), и смешать с чайной ложкой сахара. Морковь, луковицу и сладкий перец взять по 1 шт., нашинковать тонкими полосками.

Обжаренные грибы снять со сковороды, добавить еще немного масла и пассеровать овощную соломку до мягкости и золотистой корочки. Затем убавить температуру до минимума, выложить обжаренные эноки, полить заправкой, посыпать нарезанным перцем чили и томить под крышкой до готовности.

Готовую закуску выкладывают на блюдо, заправляют кунжутным маслом и посыпают семенами кунжута. По желанию можно добавить еще соевого соуса, свежей зелени, но совсем немного, чтобы не перебить тонкий аромат грибов.

Другие рецепты с зимними опятами

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
grib-doma.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector