Остро-сладкие зимние опята по-корейски получаются хрустящими и сочными. Их можно подавать как закуску или самостоятельное блюдо с гарниром. Тем, кто любит блюдо поострее, стоит добавить больше молотого перца и чили. Рецепт подойдет как для лесных грибов, так и для магазинных энокитаке.
Время готовки | 60 минут | |
Сложность рецепта | Легкий | |
Количество порций | 2 шт. |
Ингредиенты блюда
Грибы зимние опята | 0,5 кг |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Зеленый перчик чили | 1 шт. |
Зубчики чеснока | 3-5 шт. |
Семена кунжута | щепотка |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Кунжутное масло | 1 ст. л. |
Красный молотый перец | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Зимние опята в остро-сладком соусе
Свежие грибы тщательно перебирают, промывают шляпки от песчинок, отрезают темную часть ножек. Затем 30 минут выдерживают в подсоленной прохладной воде и снова промывают. У магазинных эноки отрезают снизу твердую часть ножек и разделяют упаковку на 5-7 частей.
Готовят остро-сладкую заправку для зимних опят. Томатную пасту смешивают с тертым (или мелко нарубленным чесноком), добавляют соевый соус, красный и черный перец. Доливают пару ложек воды, хорошенько перемешивают с солью.
Количество воды регулируют таким образом, чтобы по густоте получилась консистенция кетчупа.
Разогретую сковороду сбрызнуть растительным маслом, выложить грибы, обжарить со всех сторон. Зимние опята должны лежать неплотно, иначе сварятся, а не обжарятся. Затем грибы обильно полить заправкой, томить под крышкой 10 минут на медленном огне.
Добавить мелко нарубленный зеленый перец чили, снова накрыть крышкой и томить еще 10 минут на минимальной температуре. Не стоит часто перемешивать грибы, а если используются фермерские энокитаке, их переворачивают не более 1-2 раз.
Эноки по-корейски с овощами
Второй вариант рецепта готовят немного иначе. К заправке следует добавить молотый кориандр, паприку, мускатный орех и имбирь (можно заменить готовой приправой для моркови по-корейски), и смешать с чайной ложкой сахара. Морковь, луковицу и сладкий перец взять по 1 шт., нашинковать тонкими полосками.
Обжаренные грибы снять со сковороды, добавить еще немного масла и пассеровать овощную соломку до мягкости и золотистой корочки. Затем убавить температуру до минимума, выложить обжаренные эноки, полить заправкой, посыпать нарезанным перцем чили и томить под крышкой до готовности.
Готовую закуску выкладывают на блюдо, заправляют кунжутным маслом и посыпают семенами кунжута. По желанию можно добавить еще соевого соуса, свежей зелени, но совсем немного, чтобы не перебить тонкий аромат грибов.