Быстрый рецепт маринада для зимних опят с пряными травами, чесноком и специями. Грибы получаются крепкими, с приятным послевкусием. Маринованная фламмулина хорошо подходит подойдет для закусок и грибных салатов.
Время готовки | 60 минут | |
Сложность рецепта | Легкий |
Ингредиенты блюда
Грибы зимние опята | 1 кг |
6% столовый уксус | 0,25 л |
Соль | 20 гр. |
Сахар | 10 гр. |
Душистый горошек | 5-7 шт. |
Веточки орегано, зонтики укропа | 3-4 шт. |
Зубчики чеснока | 5-7 шт. |
Семена горчицы | 10 гр. |
Лимонный сок | 5 мл. |
Вода | 0,5 л |
Технология приготовления маринованных зимних опят
Грибы тщательно перебирают, промывают пластинки шляпок, отрезают темную часть ножек. Затем 30 минут выдерживают в подсоленной прохладной воде. Снова промывают, мельчайшие песчинки. Крупные грибы нарезают, мелкие готовят целиком.
Зимние опята отваривают в кипятке 10 минут, сливают воду и ставят на вторую варку. Когда вода закипит, в нее окунают зонтики укропа для ароматности, дают повариться еще 15 минут. Чтобы мякоть не потемнела, добавляют чайную ложку сока лимона. Затем откидывают на дуршлаг, дают воде стечь.
Грибы перекладывают в банки и добавляют зубчики чеснока, разрезанные вдоль пополам. Опята чередуют с веточками орегано. Для длительного хранения банки и крышки стерилизуют паром. Тару заполняют на 2/3, чтобы осталось место для маринада.
Для приготовления маринада следует закипятить 0,5 л воды, добавить соль, сахар, душистый горошек, семена горчицы. После закипания перемешивают до полного растворения сахара, дают постоять 10 минут, затем вливают столовый уксус.
Готовым маринадом заливают грибы, закатывают крышки. Переворачивают банки вверх дном, дают постоять до полного остывания. Пробуют зимние опята уже через 3-4 часа. Это быстрый и вкусный способ маринования грибов, которые можно подать к столу и оставить на длительное хранение.
Консервацию в банках хранят в холодильнике или темном помещении с температурой 0…+5°С. Если маринад помутнел, есть такие грибы уже нельзя. Маринованные зимние опята отлично подходят к гарнирам, салатам и закускам, их можно добавлять в супы и соусы.