Зимние опята (грибы эноки) в сливочно-луковом соусе

Зимние грибы эноки, тушеные с репчатым луком и сливками в бульоне, приобретают нежный вкус и дразнят аппетит тонким ароматом. Готовятся менее часа, отлично дополнят любой гарнир или мясо, птицу. Со свежей зеленью и овощами можно подавать как самостоятельное блюдо. Можно тушить зимние опята и просто на воде, но с бульоном из мяса или птицы вкус будет богаче.

Уровень сложности Легкий
Время готовки 60 минут
Количество порций 4 шт.

Ингредиенты блюда

Бульон (мясной, куриный) 1 л.
Репчатый лук (любой, но лучше взять по луковице красного и белого сорта) 2 шт.
Зимние опята (эноки) 1 кг
Сливки 20% жирности 0,2 л.
Растительное масло 50 гр.
Соль, перец, специи По вкусу

Технология приготовления

Эноки, выращенные промышленным способом, внешне (цветом, размерами, формой шляпки) заметно отличаются от экземпляров, собранных в природных условиях. Но фактически это один вид – фламмулина бархатистоножковая.

Для культивированных эноки достаточно обрезать концы ножек со стороны субстрата и промыть под проточной водой. Зимние опята, собранные в лесу, нужно перебрать – от ножек отделить часть темно-бурого цвета. У крупных экземпляров лучше использовать только шляпки, крупно их нарезая. Молодые грибочки готовят целиком. Следует предварительно замочить лесные зимние опята на 10 минут, чтобы вода проникла в пластинки гриба.

Промывание зимних опят перед готовкой фото
Лесные зимние опята необходимо хорошо промыть перед готовкой.

Затем промыть под проточной водой и закинуть в кастрюлю. Эноки залить холодной водой так, чтобы вода полностью покрывала их, довести до кипения на быстром огне. Убавить огонь и дать опятам провариться в течение 15-20 минут, чтобы грибы не горчили. Отвар слить, опята откинуть на дуршлаг, дать влаге стечь.

На разогретую сковороду налить растительное масло. Лук крупно порубить и обжарить до прозрачности. Затем добавить припущенные в кипятке эноки и жарить почти до готовности. Влить бульон, довести до кипения, убавить огонь до минимума. Накрыть крышкой и уварить до густоты. Затем влить сливки, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу. Дать грибам покипеть до загустения соуса, постоянно помешивая их. Подавать горячими как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. В холодном виде подходят для бутербродов, брускетты, тостов.

Тушеные зимние опята со сливками фото

Другие рецепты с зимними опятами (эноки):

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять