Грибы Чеховского района в 2024 году: лучшие места и сезон сбора

Грибы в Чеховском районе в 2024 году ожидают в завидном изобилии. Южное направление Подмосковья в этом сезоне не отстает от других грибных областей, хотя мест сбора здесь не так уж много. Но среднегодовое количество урожая, вырастающее на малых пространствах, впечатляет ,поэтому туда тянутся грибники со всей области.

Карта грибных мест Чеховского района

Наилучшим местом для сбора грибов можно считать окрестности усадьбы Мелихово, деревни Васькино, села Новый Быт. У этого места есть репутация грибной аномалии. Уже на подъездах будут появляться съедобные экземпляры, они кончатся только в районе деревни Талеж, где растут лисички и можно набрать земляники в придачу.

Но помните о технике безопасности: грибы на расстоянии до 15 м от дороги строго запрещено собирать. Они пропитываются выхлопными газами и приводят к пищевым отравлениям. Даже если соблюдать все нормы сбора, за 60 минут можно заполнить корзину опятами, боровиками, подосиновиками, подберезовиками.

Если же нет своей машины, и доехать до Мелихово сложно, воспользуйтесь маршрутным такси. Но местные ездят в менее популярные точки сбора. К примеру, тихую охоту можно вести в районе поселков Алачково, Оксино и Максимиха — туда ходят рейсовые автобусы, также есть возможность добраться до этих мест на личном транспорте. Но нужно проявлять осторожность. Там есть множество ложных грибов, поэтому ехать стоит только опытным грибникам.

Поселение Столбовая славится обильным урожаем опят. В часе езды от Чеховского района находится деревня Малышево, рядом с которой также находят толстоногих опят. Если же направиться в сторону Калужской области, грибы можно набрать и в районе Серпухова, и в знаменитой Тарусе. А также из с/п Стремиловское можно поехать на автобусах № 27, 28, 30, 34 до остановки в селе Дубна. Здесь со второй половины сентября встречаются лисички, белые грибы, подберезовики, волнушки, опята, маслята, а также грузди, подосиновики и сыроежки.

В Чеховском районе немало заповедных лесов. Следует помнить, что сбор грибов, ягод и растений на территории заповедника запрещен. Нарушителей штрафуют по статье статьей 8.39. КоАП «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях».

Календарь грибника Чеховский район

Наибольший урожай грибов жители Чехова в 2024 году соберут в августе-сентябре. Мицелий грибов растет с весны и до поздней осени. Для его роста необходимы постоянный приток воздуха, влага и определенная температура. Грибница большинства видов пронизывает верхние слои почвы на глубину 5-12 см.

Плодовые тел а большинства видов съедобных грибов образуются при относительной влажности воздуха в приземных слоях свыше 50-60%. Очень часто наблюдается прекращение роста плодовых тел при резком наступлении засух даже после дождливых сезонов, когда влаги в почве вполне достаточно.

Температура – второй важный фактор, влияющий на произрастание спор и рост мицелия. Для большинства видов оптимальная температура – плюс 18-27°С. Однако споры многих грибов произрастают и при минимальной температуре – плюс 3-5 °С. Например, в мягкие зимы с оттепелями на ивах, кленах, тополях и других древесных породах можно до весны собирать опенок зимний.

При температуре воздуха свыше 30-35°С рост грибов угнетается. Часто бывает, что грибы активно плодоносят столько раз, сколько раз выпадают обильные дожди. Поэтому в порядке вещей, когда из района, славящегося грибным, в разные дни можно уехать и с завидным «уловом», и с почти пустой тарой.

По этим причинам грибы примерно 4 раза за сезон растут особенно обильно. Эти периоды роста называют волнами или слоями.  Плодовые тела растут быстро, и отсюда выражение «растут как грибы». У многих видов они достигают средних размеров за 3-6 дней и могут расти до 8-12 дней и более. Для того, чтобы точно знать, когда пора собираться на «тихую охоту», стоит ориентироваться на погодные условия и на календарь грибника 2024 года, где отмечены ожидаемые периоды роста по видам грибов.

При сырой погоде грибы ищут в более сухих местах (возвышенности, которые даже в сырую погоду хорошо прогреваются). При сухой погоде искать лучше в тени деревьев и там, где сохраняется влага. Грибы любят поселяться там, где меньше стволов деревьев: на полянах, лесных опушках.

В сосновых лесах Чеховского района обитают сыроежки, моховики, белые, подберезовики. В еловом лесу можно найти еще и рыжики и лисички. Пойменные леса: это для любителей сморчков и строчков, на лугах и пастбищах сложились идеальные условия для развития шампиньонов. Почти все разновидности ценных грибов растут в увлажненных местах, где есть достаточное освещение:

  1. Белые грибы появляются в Чеховском районе в июле и радуют грибников до конца сентября.
  2. Грибница подосиновиков образует микоризу с корнями лиственных деревьев, поэтому их обнаруживают именно под ними;
  3. Рыжики селятся на светлых полянках, они предпочитают лиственные или смешанные леса;
  4. Грузди встречаются на замшелых пространствах;
  5. Белые волнушки или белянки живут на полянах и опушках, богатых светом и опавшей листвой;
  6. Подберезовики нуждаются в симбиозе с широколиственными растениями или, как понятно из наименования гриба, с березами;
  7. Колонии опят можно обнаружить на трухлявых пнях или гниющей древесине;
  8. Моховик, на что указывает само название гриба, вырастает в увлажненных местах, к примеру, на окраинах болот.

Все экземпляры съедобные и отлично подойдут за засолки, маринования, сушения и других кулинарных изысков. Те, кто хотят набрать грибов в этом районе, едут на машине, общественном и другом транспорте по Симферопольской трассе в сторону г. Чехова. Когда будет 50 км от МКАД, сворачивают налево.

Съедобные виды грибов Чехова

В Чеховском районе растет множество полезных грибов. Именно поэтому сюда стремятся дачники и обычные любители собирательства даже из соседних городов. В окрестностях Чехова пик роста выпадает на конец августа – начало октября. Особенно важно, чтобы погода выдалась теплой, тогда даже до октября, пока не ударят первые крепкие заморозки, за несколько часов набирают полные корзины грибов.

Материал в тему: Как правильно собирать грибы, чтобы не повредить грибницу (спойлер: выкручивать необязательно).

Белые грибы

Белый гриб (Boletus edulis) — вид грибов, который относится к отделу базидиомицеты, классу агарикомицеты, порядку болетовые, семейству болетовые, боровик. Это самый колоритный представитель царства грибов в Чеховском районе. Сокращенное название гриба – просто «белый», некоторые называют его боровиком. По пищевым свойствам относится к грибам первой категории. Растет практически во всех лесах с июля до первых заморозков.

Подосиновики

Подосиновик– это общее название видов, относящихся к роду Лекцинум. Практически все подосиновики имеют красную шляпку, коренастую ножку и плотную мякоть. Подосиновик красный – (красный гриб, красюк, осиновик, красноголовик) довольно крупный представитель грибного царства. Шляпка гриба может достигать 30 см в диаметре. Первые грибочки появляются в окрестностях Чехова еще с начала лета (иногда и в конце мая, если весна выдается теплая и влажная). Растут в Чеховском районе обильно все лето и сентябрь, последний урожай собирают в начале октября. Осиновая роща возле Чехова, где традиционно собираю подосиновики редко подводит, там набирают много маленьких и крепеньких грибочков.

Рыжики

Рыжик (еловик) – общая группа грибов, относящихся к роду Млечник. В процессе созревания шляпка становиться воронковидной (отличительный признак рыжиков). Оттенки шляпки от светло-рыжего до оранжевого, но попадаются экземпляры с синевато-зеленой шляпкой. Кожица у шляпки гладкая, на ощупь липкая. Это довольно поздний гриб – появляется он в Чеховском районе в августе и растет до первой декады ноября. Грибной сезон 2024 года обещает быть затяжным, возможно, еловики будут радовать грибников до конца осени.

Грузди

Диаметр шляпки груздя от 5 до 20 см, структура плотная, форма у молодого гриба плоско-выпуклая, затем она становится воронковидной, край завернутый внутрь, опушенный. Кожица слизистая, молочно-белая или немного желтоватая с концентрическими зонами. Цвет пластинок от желтого до кремового. Грузди, также как и рыжики, относятся к более поздним экземплярам. Появляются они в конце лета и растут до сильных заморозков и первого снега.

Волнушки и белянки

Пластинки волнушки белой или белянки приросшие, низбегающие к ножке, частые, узкие, в молодости белые, затем приобретающие кремовый оттенок. Мякоть белая, плотная, крепкая, что позволяет хорошо транспортировать гриб на большие расстояния. Вкус слегка терпкий, млечный сок белого цвета, обильно выделяющийся, не меняющий цвета при окислении.

Ножка достигает 6 см в высоту у взрослого экземпляра. Обычные волнушки во многом схоже с белянками, только окрас более желтый, ножка немного светлее и более крепкая, чем у белых собратьев. Урожай белянок собирают недолго – появляются первые грибочки в начале августа, а в октябре уже практически не встречаются.

Подберезовики

Подберезовик – гриб, относящийся к роду Обабковые, семейству Болетовые. Главное отличие грибов, входящих в эту группу – приглушенный коричневый оттенок шляпки. У них менее толстая ножка и мякоть шляпки. Подберезовик- весенний гриб, ближайший родственник белого гриба; обладает хорошими вкусовыми качествами. Он широко распространен по всей территории России. В пролесках Чеховского района растет с конца мая по первую декаду ноября.

Опята

Съедобный гриб семейства строфариевых, рода кюнеромицес, насчитывает множество подвидов, растущих с ранней весны до крепких морозов. Летние опята растут большими колониями преимущественно на лиственных породах деревьев, особенно на гнилой и поврежденной древесине. В горной местности растут на елях. Шляпки 3—8 см, вначале полушаровидные замкнутые, затем почти раскрытые, гладкие от желтых до желто-коричневых с более темным краем. Пластинки бледно-глинисто-желтые, с возрастом ржаво-коричневые, у молодых грибочков закрыты пленкой белого или желтого цвета. Ножка твердая, плотная желто-коричневая 3—8 см длиной, 6—12 мм толщиной с беловатым кольцом, покрытая ниже кольца отстающими чешуйками. Споровый порошок ржаво-коричневый.

Опенок осенний, он же опенок настоящий (лат. Armillaria mellea) — вид съедобных грибов рода опёнок семейства Физалакриевые (Physalacriaceae). Самый большой урожай этих грибов приходится на сентябрь-октябрь. Красивые, довольно мясистые шляпки 3—10 см, вначале полушаровидные, затем выпуклые, матовые из-за мелких чешуек, желто-кремовые, охристо-коричневые. Сначала пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом. Потом пластинки становятся охристыми или бурыми. Ножки длиной 5—10 см, толщиной 1—2 см, с остатками покрывала в виде белого кольца под шляпкой. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом.

В конце осени и в начале зимы грибников Чеховского района порадуют опята зимние – гриб приноровился плодоносить во время оттепелей зимой. Можно наблюдать под микроскопом, как при повышении температуры выше нуля срастаются лопнувшие при замерзании клетки его мицелия. Растет на отмерших и живых стволах деревьев, а также на пнях ивы, тополя, березы и липы. Иногда его можно найти на хвойных деревьях.

Шляпки 2-8 см, молодые — колокольчатые или выпуклые, затем распростертые, клейкие, желто-охряные или ржаво-коричневые, снизу с частыми бело-охряными или белыми пластинками. Ножки тонкие, бархатистые, без кольца, сначала под цвет шляпки, не очень жесткие, затем становятся темно-коричневыми или почти черными и жесткими. Главный отличительный признак зимнего опёнка — жесткая бархатистая ножка. Сростки его плодовых тел выглядят огненными пятнами на фоне снега.

У съедобных опят много ложных и даже ядовитых двойников. Чтобы не ошибиться при сборе, берите только те экземпляры, в которых уверены. Полезно будет также ознакомиться с подборкой, в которой рассмотрены все популярные виды опят и их двойников.

Моховики

Гриб с подушкообразной шляпкой 5-12 см в диаметре. Поверхность шляпки имеет коричневато-каштановые оттенки. Кожица сухая и бархатистая у молодых экземпляров, со временем покрывается сеточкой трещин, что является отличительной особенностью этого вида и придает сходство с моховиком пестрым. Появляется в Чехове и его окрестностях с устоявшимся теплом в конце июня – начале июля, растет до первых морозов, обычно встречается до начала октября.

Ядовитые экземпляры

Обыкновенные мухоморы встречаются буквально во всех локациях, где есть высокая трава. Бледная поганка предпочитает дубовые и липовые леса. Болет сатанинский обычно растет в южной части Чеховского района. Весенняя энтолома произрастает в песчаных почвах. Жгучеедкая сыроежка любит открытые поляны в ельниках. Галерина окаймленная встречается в окрестностях Чехова крайне редко, но тем она опаснее, так как неопытные грибники путают ее с опятами.

Правила безопасности во время сбора грибов

Чтобы не превратить увлекательную прогулку в чрезвычайное происшествие, к походу нужно хорошо подготовиться и вспомнить важные правила безопасности. Главное внимание уделить нужно снаряжению. Одежда и обувь должны быть прочными, удобными, и, желательно, непромокаемыми. При себе имейте запасную пару плотных носков на случай если вы промочите ноги. Не забудьте взять с собой головной убор, в крайнем случае подойдёт капюшон. Это послужит защитой от клещей и мелкого лесного мусора (мелкие веточки, хвоя, листва и пр.), который может сыпаться сверху.

Возьмите острый нож, корзинку для сбора, дезинфицирующее и репеллентное средство, пластырь или бинт на случай пореза. Так же захватите воду и запасной мобильный телефон. Все эти необходимые вещи и предметы лучше положить в рюкзак, который разместить на спине, чтобы освободить руки.

А в свободных руках рекомендуем держать длинную трость, для прощупывания почвы и поднятия веток кустов и опавшей листвы. Привычка прощупывать землю не только поможет найти притаившиеся экземпляры, но и убережет от опасностей – под листвой или ветками могут прятаться змеи. Жаркое лето в Чеховском районе стало причиной гораздо большего количества змей, чем обычно. Специалисты говорят, что встретить их можно не только в лесах, но и на открытых участках, в поле.

Из ядовитых змей в Чеховском районе встречаются гадюки. При укусе этой змеи появляются сильная боль, чувство жара, тошнота, рвота, мышечная слабость, сонливость, холодный пот, повышенная температура тела. Однако быстрая, в течение полутора часов, транспортировка пострадавшего в больницу, сохранит человеку жизнь.

Лес, в который предстоит поход, не должен быть неизведанным. Если это так – непременно берите себе сопровождающего, который подскажет верное направление. Но даже если места знакомые, имейте при себе карту, компас и заряженный телефон, чтобы в случае чего вызвать подмогу. Так же запомните приметные ориентиры, которые помогут выйти: ручьи, большие водоёмы, дороги.

Часто задаваемые вопросы и ответы

Как найти больше грибов

Если вы уже нашли один гриб, то лучше присесть возле него и посмотреть под другим ракурсом на полянку – грибы растут «семьями» и такое изменение угла и поля зрения вам поможет найти всех представителей колонии.

Где в лесах самые грибные места

Обильный урожай нужно искать на лесных опушках, у дорог и тропинок, идущих по лесу, на лужайках и просеках, нужно смотреть и в других местах. Там, где деревья и кусты растут слишком густо или высокая трава, лучше не терять время, там вряд ли будет обильный урожай.

Заключение

Остались вопросы? Спросите у автора статьи
Анастасия Родионова
Биолог по образованию и заядлый грибник
Задать вопрос

Главное правило безопасности грибника – срезать только знакомые грибы, будучи абсолютно уверенным в их съедобности. Если гриб вызывает хоть малейшее сомнение, не стоит его трогать. Не каждый специалист сходу отличит ложный гриб от съедобного.  Соблюдайте несложную технику безопасности, она убережёт вас от несчастных случаев, и поход подарит приятные эмоции.

Обычно грибы в Чеховском районе радуют своим изобилием, но нужно знать места их произрастания. Многие на выходных любят всей семьёй отправиться в лес на «тихую охоту». Это отличный повод подышать свежим воздухом, ведь за каждым грибочком нужно наклониться, присесть и аккуратно срезать ножку острым ножом или аккуратно, с изяществом выкрутить из земли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять