Шампиньоны на мангале: 20 вкусных рецептов маринада и шашлыка для шампиньонов на углях

Шампиньоны на мангале – интересное и вкусное блюдо, простое в приготовлении. Жареные на углях грибы отлично дополнят мясо и овощи гриль, их можно подать вместе с соусами, свежей зеленью. Способов приготовления шампиньонов на мангале существует несколько десятков. В статье подобраны лучшие рецепты и маринады для шашлыка из грибов. Во время готовки можно экспериментировать и придумать свои тонкости для лучшего вкуса блюд.

Шампиньоны на мангале: 20 вкусных рецептов маринада и шашлыка для шампиньонов на углях Время готовки от 30 минут на маринование

10-20 минут на пожарку

Шампиньоны на мангале: 20 вкусных рецептов маринада и шашлыка для шампиньонов на углях Сложность рецепта Легкий
Шампиньоны на мангале: 20 вкусных рецептов маринада и шашлыка для шампиньонов на углях Категория Шашлыки

Маринад для шампиньонов на мангале

Вкус готовых шампиньонов во многом зависит от маринада и вариантов его приготовления крайне много, но разберем самые основные из них и конечно самые лучшие. Маринад нужен чтобы размягчить грибы и при этом сохранить их сочными после жарки. Специи и другие добавки придадут особые оттенки вкуса. В подборке выбраны рецепты, как приготовить шампиньоны на мангале, предварительно замариновав грибы.

Быстрый маринад для шампиньонов с уксусом

Этот маринад для шампиньонов на мангале – лучший вариант, чтобы быстро приготовить грибы. Так они получаются в меру упругими и сохраняют свою форму и внешний вид после приготовления.
Чтобы сделать маринад, потребуются следующие ингредиенты:

Шампиньоны 1 кг
Чеснок 4-5 зубчиков
Гвоздика 1-2 бутона
Душистый перец 5-7 горошин
Лавровый лист 2-3 шт.
Растительное масло 2-3 ст. л.
Столовый уксус 9% 5 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Соль 1 ст. л.
Вода 2 стакана

Для жарки лучше выбирать грибы средних размеров, так они полностью промаринуются и будут равномерно прожарены на углях. Желательно использовать только шляпку, отрезав ножку.
Порядок приготовления маринада на уксусе:

  1. Нарезать чеснок крупными кусочками.
  2. Добавить в воду все ингредиенты маринада, кроме уксуса.
  3. Довести смесь до кипения и только после этого добавить пять столовых ложек уксуса 9%.

Шампиньоны помещают в маринад и доводят до кипения, затем проваривают в течение 3-5 минут. Так они сохранят свою сочность и вкус, но при этом пройдут термическую обработку. Грибы оставляют в маринаде на 20-30 минут, а затем жарят на мангале в течение 10-15 минут. Готовить шампиньоны можно на решетке или на шампурах.

Маринад для шампиньонов из майонеза и чеснока

Маринад для шампиньонов на мангале на основе майонеза необходим для сочности грибов, а чеснок добавит аромат и пряность. Приготовление грибов на углях не требует много времени, а продукты, входящие в состав маринада, есть в каждом доме:

Шампиньоны 1 кг
Майонез 5 ст. л.
Чеснок 7 зубчиков
Перец, соль по вкусу

Приготовление маринада:

  1. Чеснок пропускают через пресс, добавляют соль, перец
  2. В чесночную пасту добавляют 5 ложек майонеза (для более пикантного вкуса добавить еще ложку соевого соуса и 2-3 ст. л. копченой паприки).
  3. Смесь тщательно перемешивают, пробуют.
  4. Добавляют обработанные шампиньоны, перемешивают еще раз.
  5. Полученную смесь переложить в плотный пакет или глубокую емкость, отправить в холодильник на 3-5 часов.

Затем замаринованные шампиньоны нанизывают на шампуры и обжаривают до готовности на мангале около 15-20 минут.

Шампиньоны в соевом соусе

Это один из самых простых и доступных способов приготовить маринад для грибов. Для его приготовления будут нужны следующие составляющие:

Шампиньоны 1 кг
Чеснок по вкусу
Столовый уксус 9% 1 ст. л.
Растительное масло 50 мл
Соевый соус 5 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Перец, соль по вкусу

Порядок приготовления:

  1. Чеснок раздавить ножом или прессом, в глубокой чашке смешать масло, соевый соус, уксус, чеснок, сахар, соль, перец.
  2. Шампиньоны вымочить в маринаде со всех сторон, поставить в холодное место.
  3. Перед тем как отправится на мангал, грибы должны мариноваться минимум 3 часа.

Маринад с паприкой

Этот маринад сохраняет сочность и плотность мякоти шампиньонов. Молотая паприка придает грибам аппетитный цвет и тонкий вкус. Чтобы добавить пикантности, стоит попробовать копченую красную паприку – она отлично сочетается с дымным ароматом шампиньонов на мангале.
Состав маринада с паприкой:

Шампиньоны 1 кг
Чеснок 5 зубчиков
Паприка 1 ст. л.
Молотый перец 1 ч. л.
Кориандр 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Свежая нарезанная зелень 50 г
Майонез 4 ст. л.

Приготовление маринада состоит из нескольких шагов:

  1. Осмотреть грибы, при необходимости удалить поврежденные части.
  2. Промыть грибы прохладной водой.
  3. Смешать в большой миске соль, кориандр, перец, паприку.
  4. Добавить в миску грибы и тщательно их перемешать.
  5. Обмазать грибы майонезом и выдавить чеснок, добавить зелень.
  6. Тщательно перемешать всю массу.

Замаринованные грибы должны полежать 3-4 часа в холодильнике, чтобы они полностью пропитались. Жарить их можно на решетке, выложив ножкой вверх. Крупные шампиньоны нанизывают прямо на шампуры, как обычный шашлык. В этом случае стоит нарезать репчатый лук и сладкий перец крупными дольками и надевать грибы на шампуры.

Горчичный маринад для грибов на мангале

Шампиньоны на мангале: 20 вкусных рецептов маринада и шашлыка для шампиньонов на углях
Острая приправа подходит для маринования грибов и сочетается со вкусом свежей зелени и таких специй, как перец, кориандр, тмин и чабрец – их также добавляют по вкусу в маринад для шашлыка. Жарить грибы лучше на шампурах, нанизывая поочередно с ломтиками сладкого перца и репчатого лука. Подавать с рубленой зеленью, сбрызнув лимонным соком.
Шампиньоны 1 кг
Горчица 3 ч. л.
Душистый перец ½ ч. л.
Чеснок 5 зубчиков
Растительное масло 2 ст. л.
Уксус 1 ст. л.
Соль, специи по вкусу
  1. В горчицу добавить специи, соль, растительное масло, уксус, и хорошо взбить венчиком.
  2. Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс, добавить к горчице вместе с душистым перцем.
  3. Грибы промыть водой, крупные нарезать, поместить в маринад и обмазать со всех сторон. Дать настояться не менее 3 часов (лучше на всю ночь) в прохладном месте.

Маринад на соевом соусе и оливковом масле

Для приготовления такого маринада потребуется всего 20 минут, а сам процесс маринования займет около трех часов.
Состав маринада:

Шампиньоны 1 кг
Соевый соус 4 ст. л.
Оливковое масло 4 ст. л.
Хмели-сунели 1 ч. л.
Черный перец, соль по вкусу
Свежая зелень (базилик, петрушка) 50 г

Пошаговое приготовление:

  1. Очистить и обработать шампиньоны, удалив загрязнения и поврежденные участки мякоти.
  2. Замешать в глубокой миске все ингредиенты маринада.
  3. Залить грибы смесью, перемешать.
  4. Оставить в прохладном месте на 2-3 часа.
  5. Нанизать грибы на шампуры или разложить их на решетке для барбекю.

Жарят шампиньоны на раскаленных углях в течение 15 минут. Чтобы не допустить подгорания, каждые 5-7 минут следует поворачивать с одной стороны на другую.

Маринад для шампиньонов со сметаной

Сметанный маринад делает шампиньоны сочными и нежными. На 1 кг грибов понадобятся следующие ингредиенты:

Сметана 250 г
Сушеный базилик 2 ст. л.
Соль, специи по вкусу
  1. В сметану добавляют соль, специи, пряные травы, тщательно перемешивают.
  2. Маринадом обильно смазывают шампиньоны.
  3. Грибам дают постоять не менее 2 часов, после чего можно отправлять на угли.

Маринад для шампиньонов с хмели-сунели и соевым соусом

Это экспресс-рецепт, на приготовление уйдет всего 15-20 минут. Приправа хмели-сунели придает шампиньонам пряный аромат, но не перебивает собственный вкус грибов. Соевый соус делает маринад более пикантным, солить дополнительно не требуется. Для приготовления берут следующие ингредиенты из расчета на 1 кг грибов:

Хмели-сунели 1 ч. л.
Соевый соус 3 ст. л.
Майонез 4 ст. л.
  1. Предварительно шампиньоны очищают и промывают.
  2. В большой миске смешивают все компоненты маринада.
  3. Грибы настаивают в смеси не менее 20 минут (допустимо до 2 часов), после чего можно приступать к их жарке.

Смородиновый маринад

Для смородинового маринада на 1 кг шампиньонов потребуются следующие ингредиенты:

Смородина 2 стакана
Мед 1 ст. л.
Соль, черный перец по вкусу
Паприка 1 ст. л.
  1. Ягоды смородины (черной или красной) измельчают в блендере до однородной массы и отжимают сок.
  2. В смородиновый сок добавляется паприка, мед, черный перец, соль.
  3. Шампиньоны маринуют в готовой смеси около 3 часов в прохладном месте.

Сливочный маринад для шампиньонов

В состав сливочного маринада для 500 г. шампиньонов входят следующие продукты:

20% сметана 5 ст. л.
20% сливки 3 ст. л.
Чеснок 2 зубчика
Паприка 1 ч. л.
Перец чили по вкусу
Соль, перец по вкусу
  1. Сметану и сливки смешивают в большой миске.
  2. Затем в смесь добавляют соль, специи, паприку, раздавленный чеснок и тщательно перемешивают.
  3. Грибы помещают в маринад и ставят в холодильник на 3-5 часов.

Маринад с лимонным соком

Лимонный сок придает маринаду в меру кислый привкус, который после жарки придает интересный аромат готовым шампиньонам.
Маринад для шашлыка из шампиньонов готовят из следующих ингредиентов:

Лимоны 2 шт.
Соль 1 ст. л.
Сахар 1 ст. л.
Лавровый лист 3 шт.
Кориандр 1 ст. л.
Чеснок 1 крупная головка
Вода ½ стакана
Душистый горошек 7-10 шт.
Сушенная гвоздика 3 бутона

Технология приготовления:

  1. Из лимонов выдавливают сок, чеснок пропускают через пресс, добавляют воду.
  2. Все компоненты маринада смешивают в средней кастрюле до полного растворения сахара и соли.
  3. Шампиньоны промывают, большие экземпляры режут на 2-4 части, мелкие грибы могут мариноваться и жариться целиком.
  4. Грибы кладут в маринад, тщательно перемешивают и оставляют на 3-5 часов в холодном месте.

Рецепты шашлыка из шампиньонов

Рецептов жарки грибов на мангале существует огромное множество. Чаще всего их жарят вместе с овощами, иногда добавляют курицу, так как она готовится быстрее других видов мяса. Способ приготовления и рецепт сильно зависит от фантазии повара.

Шампиньоны на мангале с сыром

Моцареллу можно заменить, но стоит выбирать хорошо плавящиеся сорта, иначе сыр обуглится до того, как грибы будут готовы. Если шампиньоны планируется готовить на шампурах вместо решетки, начинку следует делать максимально сухой и плотно утрамбовать в шляпке гриба.
Для этого рецепта нужны следующие ингредиенты:

Шампиньоны 0,5 кг
Сливочное масло 50 г
Сыр моцарелла 150 г
Соль, перец (молотый) по вкусу

Порядок приготовления:

  1. Сначала шампиньоны промывают и высушивают. У грибов удаляют ножки, это можно сделать, просто провернув их.
  2. Моцареллу нарезают небольшими кубиками и разминают вилкой, смешивают со сливочным маслом и специями.
  3. Шампиньоны фаршируют и раскладывают на решетке, ставят на мангал начинкой вверх.
  4. Для полного приготовления грибы обжаривают 7-10 минут начинкой вверх, когда сыр покроется румяной корочкой, аккуратно переворачивают начинкой вниз и жарят еще 5-7 минут.

Сочные шампиньоны в фольге на гриле

Для того, чтобы шампиньоны на гриле сохранили свою сочность, следует выбирать самые крупные экземпляры. А также правильный маринад (с майонезом, оливковым маслом или сметаной). Благодаря фольге грибы точно не пересушатся в процессе приготовления.
Ингредиенты блюда:

Шампиньоны 1кг
Сыр 100 г
Чеснок 3 зубчика
Майонез 100 г
Соль, специи по вкусу

Приготовление шампиньонов в фольге:

  1. Грибы промываются, у них следует удалить ножки.
  2. Чеснок очистить от шелухи и раздавить ножом или прессом.
  3. Сыр натереть на мелкой терке, положить в углубление шляпки. Для сочности смешать с майонезом.
  4. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
  5. Большой лист фольги свернуть пополам, нижней половиной накрыть решетку гриля, плотно выложить шампиньоны.
  6. Затем накрыть верхней половиной листа фольги, края подвернуть так, чтобы сок не вытекал, закрыть решетку.
  7. Шампиньоны запекаются на углях 15-20 минут.

Фаршированные шампиньоны на мангале с копченой колбаской

Чтобы пожарить такое интересное и необычное блюдо на мангале, потребуются следующие продукты:

Шампиньоны 1 кг (15 крупных шт.)
Репчатый лук 3 шт.
Томаты 2 шт.
Чеснок 1 крупная головка
Сырокопченая колбаса 100 г
Зеленый лук 15 г
Укроп, петрушка 50 г
Майонез или сметана 50 г
Растительное масло 40 мл

Приготовление выглядит так:

  1. Удалить у грибов ножки, чтобы получить место для фаршировки.
  2. Промыть грибы и высушить их на салфетке, удалив лишнюю влагу.
  3. Добавить шампиньоны, мариновать в майонезе с чесноком 2-3 часа.
  4. Нарезать лук и колбасу небольшими кубиками, добавить в них зелень, измельченные помидоры и специи, перемешать
  5. Поджарить шляпки шампиньонов на углях около 10-15 минут (до золотистой корочки).
  6. После фаршировать грибы, выложить на решетку начинкой вверх и дожарить еще 5 минут.

Шампиньоны в беконе на мангале

Подают шампиньоны в беконе с зеленью, маринованным в уксусе луком, овощами и картофелем.
Составляющие рецепта:

Грибы 1 кг
Бекон 300 г
Специи, соль по вкусу
  1. Шампиньоны маринуют любым привычным способом.
  2. Бекон нарезают тонкими длинными полосами (можно использовать копченую грудинку).
  3. Затем каждый гриб оборачивают беконом и нанизывают на шампур или шпажку для барбекю.
  4. Шашлык обжаривают в течение 20 минут, равномерно проворачивая шампуры со всех сторон.

Шашлык из курицы и шляпок шампиньонов с картошкой

Это блюдо отличается быстротой приготовления и балансом вкуса. Для тех, кто не любит курицу, грудку можно убрать из рецепта, тогда при запекании на углях стоит ориентироваться на готовность картофеля.
Ингредиенты следующие:

Филе куриной грудки 1 шт.
Грибы 0,5 кг
Болгарский перец 1 шт.
Оливковое масло 80 мл
Репчатый лук 3 шт.
Соль, перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Вначале необходимо обработать курицу-снять кожу, промыть, нарезать на кубики средних размеров и замариновать вместе с грибами на 2-3 часа (рецепт маринада выбрать в первом разделе статьи).
  2. Картофель нарезать некрупными дольками, лук на 4/6 частей, болгарский перец – крупными пластинами.
  3. Овощи немного посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом.
  4. Кусочки мяса и грибы плотно нанизывают поочередно с овощами на шпажки для барбекю или шампуры. Запекают до готовности куриной грудки, обычно требуется не более 20 минут.

Приготовленный шашлык слегка сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью или маринованным луком, подавать с тонким лавашем. Запечённые с курицей шампиньоны хорошо сочетаются с салатом «Дымок» и со свежими овощами.

Шампиньоны с салом на углях

Жарить шампиньоны можно без сложного маринада, достаточно добавить специи и обжарить на шампурах с салом. Вначале шампиньоны промывают под проточной водой и подбираются примерно одного размера.

Грибы нанизывают на шампуры, чередуя их с кусочками сала, а затем жарят на углях. Степень приготовления можно контролировать по степени готовности сала. Пожаренные грибы можно сбрызнуть лимонным соком.

Классический рецепт шашлыка из шампиньонов без майонеза

Шампиньоны можно купить круглый год, так как они выращиваются в тепличных условиях. Соответственно и жарить их можно также круглогодично. Мариновать шампиньоны необязательно, достаточно специй и немного масла, чтобы грибы не потеряли сочность.

Классический способ приготовления шампиньонов на мангале выглядит следующим образом:

Шампиньоны 1 кг
Растительное масло 100 мл
Паприка 20 г
Соль, перец по вкусу

Пошаговое приготовление:

  1. Подбираются грибы одинакового размера, чтобы они равномерно прожаривались.
  2. В миску заливают ингредиенты и перемешивают с грибами, солят, перчат.
  3. Шампиньоны нанизывают на шампуры или раскладывают на решетке и обжаривают на углях до полной готовности (около 15 минут).

Шампиньоны по-корейски на мангале

Этот рецепт шашлыка из шампиньонов отличается остропряным вкусом благодаря имбирю и соевому соусу. Грибы подают с соусом из маринада. Его можно ставить на стол отдельно или полить жареные шампиньоны.
Понадобятся следующие ингредиенты:

Шампиньоны 500 г
Соевый соус 2 ст. ш.
Мед 1 ст. л.
Тертый имбирь 20 г
Подсолнечное масло 50 мл
Чесночный порошок 5 г
Рисовое или виноградное вино 50 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Шампиньоны предварительно обрабатывают, промывают, очищают.
  2. Мед растапливают в небольшой емкости на водяной бане.
  3. Все жидкие составляющие смешивают в отдельной емкости, добавляют чесночный порошок, имбирь и перемешивают до однородности.
  4. ½ часть соуса отливается в другую емкость, с ним подадут к столу готовые шампиньоны.
  5. Грибы маринуют около 2 часов, после чего их можно жарить на углях.

Часто задаваемые вопросы и советы

Как приготовить шашлык из шампиньонов

Жарка шампиньонов на мангале занимает не более 20 минут (в зависимости от размера грибов и их сочности).
Стоит следить за равномерным прогревом углей. Тлеющие угли должны равномерно покрывать дно мангала, иначе грибы местами будут недожаренные или подгоревшие.
Следует учитывать, что в процессе жарки шампиньоны убавят в размере примерно треть от объема в сыром виде.

В чем секрет вкусных грибов на мангале

Главная задача – выбрать правильный маринад и не пересушить шампиньоны во время жарки, иначе они не будут сочными.
На мангале можно приготовить овощи и грибы, они станут прекрасным дополнением основным мясным шашлыкам.

Как подготовить шампиньоны для пожарки на углях

Грибы, в том числе и шампиньоны, на мангале запекаются целиком либо только шляпки. Самые крупные экземпляры при необходимости можно разрезать на несколько частей. С шляпки снимают тонкую кожицу, но это актуально только для крупных экземпляров. Со средних и мелких шампиньонов шкурку не снимают.

Стоит ли мыть шампиньоны для мангала

Грибы необходимо промыть и осмотреть, все поврежденные части обрезать. После промывки шампиньоны обтирают сухой салфеткой, чтобы они не впитали в себя лишнюю влагу. А также обрезают кончик ножки, если она грубая и темная.

Что выбрать: шампуры или решетку

Если шампиньоны готовят на шампурах, нанизывать их нужно так, чтобы захватить шляпку с ножкой. Мелкие грибы лучше жарить на решетке, чтобы ножки не раскрошились.
Для небольших грибочков подойдет решетка для гриля, лучше, если у нее будет небольшой поддон, чтобы шампиньоны не сминались.

Сколько жарить шашлык из шампиньонов

Время на то, сколько жарить шашлык из шампиньонов, зависит от их размера –  примерно 10-20 минут. По внешнему виду о готовности грибов  скажет ровная румяная корочка и выраженный аромат. Грибы готовятся на мангале намного быстрее мяса, не стоит держать их более 20 минут.

Для равномерной прожарки решетку и шампуры периодически поворачивают. Грибы должны хорошо подрумяниться со всех сторон и сочиться влагой – в этот момент их пора снимать с углей. Если есть сомнения, лучше снять шампиньоны немного раньше, чем передержать.

Заключение

Правильно приготовленные шампиньоны на мангале отличаются сочностью и выраженным вкусом. Легкий аромат дымка придает грибам особую пикантность, справится с блюдом даже новичок. Шашлык из шампиньонов хорошо сочетается с любыми овощами и мясом, грибы на углях жарят на шампурах и на решетке.

Список литературы, использованной при подготовке статьи:

Бойко Е. А. Энциклопедия кулинарного искусства – М.: Рипол Классик, 2010. – 690 с.

Капустин К. И., Воробьева Л. И. Грибы для вашего стола – М.: Издательство «Пищевая промышленность», 1969. – 149 с.

Орлова Ж. И. Блюда из свежих и консервированных грибов – М.: Эксмо, 2012. – 320 с.

Питенев И. В. Лесная кухня – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 1989. – 152 с.

Похвалина Г. М. Блюда из грибов – Челябинск: Издательский дом «Аркаим», 2016. – 120 с.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять