Грибы на Сахалине в 2024 году: лучшие места и сезон сбора

Редкий сахалинец не собирает грибы. Этим богатством Сахалин радует. Грибы маринуют, сушат, солят, заготавливая на зиму. Они вносят замечательное разнообразие в кулинарное богатство сахалинской кухни. Ничем таким от материковых сородичей, они, за редким исключением, не отличаются, но не рассказать об этом я просто не могу. Я не ставлю себе целью рассказать здесь обо всем разнообразии грибной братии, упомяну лишь те, которые довелось встречать и собирать в наших томаринских лесах и перелесках.

Где растут грибы на Сахалине

Грибы растут почти во всех лесах — важно только успеть их найти, уж очень много желающих бродят вокруг Южно-Сахалинска. Грибные места есть за городским парком в районе водохранилища, необходимо лишь подняться повыше на сопки, куда не смогут добраться бодрые пенсионеры, прочесывающие территорию вокруг Санты. Можно также пройтись по так называемой грибной тропе, которая начинается слева от водоема и ведет по хребту до Бородавки. За бывшей Орбитой и в районе Новоалександровска тоже лес не пустой.

Если есть свой транспорт, можно выехать за Весточку, в район военного полигона, Тамбовки или Мицулевки. Наиболее грибные места на Свободном и за Озерском, в районе Пихтового. Но туда не каждый автомобиль сможет проехать.

Съедобные грибы Сахалина в 2024 году

Съедобных грибов насчитывается несколько тысяч видов. Некоторые из них давно уже научились выращивать в искусственных условиях. Грибы обладают специфическим вкусом и неповторимым ароматом, а некоторые из них считаются просто деликатесами.

link_webnavoz]Грибы опята и их несъедобные двойники[/link_webnavoz]

Во времена СCССР была принята система классификации съедобных грибов, согласно которой их разделяли на четыре категории, в зависимости от их пищевой ценности (по Б. П. Василькову). Вот некоторые из них:

В современной терминологии, как правило, для каждого вида приводят индивидуальное указание пищевой ценности, с учетом национальных особенностей в мировой кулинарии.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу. Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной. Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Заключение

До сих пор среди грибников идут споры — при сборе срезать их ножом или выкручивать. И как показывают исследования, приверженцев последнего способа все больше, при выкручивании грибница не повреждается, а если оставить срезанную ножку гриба, то от нее грибница может загнить. Мякоть грибов очень нежная и в тепле быстро портится. Поэтому собирайте столько, сколько сможете сразу переработать. Также не стоит брать старые и очень пораженные насекомыми грибы.

Источники статьи

В качестве источников были использованы материалы с сайтов:

www.wowanwowanych.wordpress.com

www.xn--80aaou2beh.xn--p1ai

www.sakhalinmedia.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять