В республике Мордовия 2024 год обещает быть особенно урожайным на грибы и другие лесные дары. Специалисты советуют собирать грибы вдали от дорог и магистралей. В каких районах Мордовии растут съедобные грибы, и когда наступит сезон сбора, подробно рассмотрим в статье.
Самые грибные места в Мордовии
Самыми богатыми грибными местами на карте Мордовии в 2024 году можно назвать:
- Кочкуровский район (село Сабаево). Здесь вы можете собрать опята. Сезон: с середины сентября до первых холодов.
- Березниковский район (село Паракино). В этой местности вы можете найти замечательные рыжики. Сезон: август-сентябрь. В октябре рыжики можно найти, но уже гораздо реже.
- Кочкуровский район, (село Пырма). Здесь вы сможете собрать полные корзины подосиновиков. Сезон: с июня по октябрь.
- Лес Атемара. От Саранска: около 20 км
- Леса около Павловки и Скрябино. 30 км от Саранска.
- Лес Подлесной Тавлы.
- Лес села Пермиси. Крупный лиственный лес, в котором растут белые, подосиновики, крепкие дубовички, грузди и волнушки, сменяется порослью молодого березняка и осинок. Здесь просто идеальное место для подосиновиков и подберезовиков.
Основные правила безопасности сбора грибов
Складывать находку нужно в плетеную корзину, чтобы сохранить свежесть продукта. Не стоит приносить домой неизвестные виды грибов. Каждый гриб надо срезать с целой ножкой. Все собранные грибы нужно сразу перебрать, отсортировать и подвергнуть кулинарной обработке. Запрещается собирать грибы в ведра или полиэтиленовые пакеты, пробовать продукты во время сбора, хранить их в тепле, мариновать и солить в оцинкованной или глиняной глазурованной посуде.
Ежегодно в России регистрируются случаи пищевых отравлений, связанные с употреблением грибов, в которых много грибной не перевариваемой клетчатки — хитина.
Правила сбора грибов:
- собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны;
- не собирайте грибы в черте населенных пунктов, вдоль автомобильных и железных дорог (они накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу);
- не покупайте грибы, реализуемые в несанкционированных местах торговли, с рук, у случайных прохожих;
- не собирайте перезрелые, ослизлые, червивые, старые, переросшие и неизвестные грибы;
- не пробуйте грибы во время сбора, употреблять в пищу можно только после достаточной термической обработки;
- нельзя брать грибы, имеющие утолщения у основания ножки. Чтобы не ошибиться в выборе грибов, необходимо их срезать с целой ножкой, чтобы дома еще раз проверить (особенно сыроежки);
- нельзя забывать, что некоторые съедобные грибы (опенок осенний, сыроежка) имеют ядовитых двойников.
Материал по теме: Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать
Заключение
Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные грибы нужно выбросить! Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, при этом каждый вид грибов готовить отдельно.