Грибы навозники: где собирать и как не перепутать с другими видами

В лесной и степной зоне порой можно встретить грибы, которые имеют странный внешний вид, а также не отличаются большими размерами. Они растут на мёртвой древесине или возле экскрементов животных. Сегодня мы рассмотрим представителей ныне расформированного семейства навозниковых: как они выглядят, где встречаются, и можно ли их употреблять в пищу. Гриб белый навозник имеет нестандартный вид и цвет, благодаря чему не существует единого мнения по поводу его съедобности.

В одних странах эту разновидность с удовольствием собирают, употребляют в пищу и даже считают деликатесом, в других — относят к ядовитым. Пока нет доказательств того, что навозник белый токсичен и опасен для здоровья, а о его полезных свойствах известно многое. Найти такие грибы несложно, они растут большими группами, однако любителям «тихой охоты» стоит познакомиться с ним как можно ближе, чтобы научиться опознавать по описанию, отличать от сходных видов, выяснить полезные и вредные свойства.

Описание навозника

Латинское название навозника белого — Coprinus comatus. Принадлежит он к семейству навозниковых и является одним из ярких представителей рода Навозник. Планируя свои «охотничьи» маршруты за грибами, узнайте какие грибы являются съедобными (растущими в мае и осенью) и ядовитыми, а также ознакомьтесь как с помощью народных методов можно проверить грибы на съедобность.

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Молочно-белые
Цвет: Белая
Инфо: В основании ножки мешковидный нарост
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Coprinaceae (Коприновые или Навозниковые)
Род: Coprinus (Навозник или Копринус)
Как выглядит гриб навозник.
Как выглядит гриб навозник.

Шляпка

Шляпка гриба тонкотелая, волокнистая, имеет веретенообразную конструкцию и покрыта чешуйками. Высота — 5-15 см (иногда вырастает до 20 см), диаметр — 5-10 см. По мере развития она немного раскрывается и приобретает форму колокольчика. У самых старых экземпляров расправляется, но происходит это крайне редко. Цвет шляпки белый, сероватый или с коричневым оттенком. У старых грибов, под влиянием вырабатываемых веществ, шляпки темнеют. Процесс начинается с краев, и со временем шляпка модифицируется в чернильную массу.

В центре, на поверхности шляпки, заметен более темный бугорок. Мякоть белого цвета, мягкая, без явно выраженного вкуса и аромата. Пластинки белые, с возрастом получают розовый оттенок, а потом и вовсе пропадают, трансформируясь в чернила. Знаете ли вы? Когда-то этот вид грибов использовали в письменности вместо чернил. Именно из-за этого гриб еще называли чернильным.

Как растет гриб навозник.
Как растет гриб навозник.

Споровый порошок черного цвета. Споры небольшие, гладкие, яйцевидные. Ножка высокая (до 15 см в высоту), цилиндрической формы, диаметром 1,5-2,5 см, с быстроисчезающим динамичным кольцом снаружи. Белая, бархатистая, пустая внутри, у основания утолщена.

Дополнительный материал по теме: Как отличить съедобные грибы от несъедобных

Навозник белый (другое название — копринус, или чернильный) широко распространен по территории Евразии, Северной Америки, Австралии, в некоторых районах Африки. Его называют «городским», поскольку в лесу этот вид можно встретить только на хорошо освещенных опушках, незатененных деревьями полянах. Растет он в парках, на свалках, стадионах, детских площадках, вдоль автомобильных дорог, возле рек и озер. В облюбованных местах появляется большими группами – по 20 — 40 штук.

Лучшая почва для произрастания – рыхлая, богатая органикой, поэтому часто местом сбора грибов могут стать территории пастбищ, огородов, садов, мусорных свалок. Белый навозник относится к сапрофитам, поскольку питается веществами, содержащимися в перегное, гнилой древесине или навозе. Он влаголюбив, появляется в дождливую погоду, стремительно вырастает, живет всего несколько часов, за это время созревает и под действием собственных энзимов разлагается, превращаясь в питание для новых грибов.

Сезон сбора навозников

Сезон сбора начинается в мае, а заканчивается с приходом первых морозов, в октябре. Навозник белый – очень распространенный гриб, который растет преимущественно очень большими группами, до 30-40 штук. Этот гриб растет на территории всего евразийского континента, встречается нередко в Северной Америке, в Австралии и некоторых регионах Африки. Традиционно грибы собирают в лесу, но только не навозник белый! Этот гриб можно найти где угодно и только изредка в лесу.

Навозник белый считается «городским» грибом, его можно встретить в затененных уголках между многоэтажными домами, на детских площадках, свалках, стадионах и в парках. Навозник растет вдоль автомобильных дорог, около рек и в других местах, где достаточно тепла, солнца и влаги. В лесах тоже встречается навозник белый, но искать его нужно не в тени деревьев, а на обширных, хорошо освещаемых солнцем, полянах и опушках. Самые первые навозники пробиваются из земли уже в середине мая, а исчезает гриб ближе к середине осени, когда ощутимо холодает.

Белый навозник.
Белый навозник.

Разновидности навозников

В природе существует больше двадцати видов этого гриба, которые растут по всему земному шару. Среди них есть как съедобные, так и несъедобные (но не вызывающие отравления). Есть и несколько ядовитых видов. В пищу используется белый навозник. Он отличается от своих собратьев, поэтому спутать его невозможно. Это наиболее распространённый среди этого вида гриб и он чаще всего применяется в кулинарии.

Навозник серый

Его внешний вид немного другой: шляпка гладкая, серая, чешуйки находятся на самой вершине. Основание под шляпкой буроватое. Этот гриб тоже используется в пищу, но гораздо реже и применяется с большей осторожностью. Серый навозник чаще применяется в медицинских целях (хотя готовить его тоже можно). Встречается на навозных кучах, мусорных свалках, в садах и огородах, среди лиственных деревьев. Растёт с конца мая по октябрь.

К несъедобным навозникам относятся навозник рассеянный, складчатый, дятловый и другие. Эти виды абсолютно не похожи на съедобный навозник, их вид больше напоминает грибы-поганки. И хотя некоторые из них считаются условно-съедобными грибами нет никакой уверенности, что они не вызовут пищевое отравление или аллергию. Не рискуйте здоровьем, а при необходимости промывайте желудок и обращайтесь к аллергологу или инфекционисту.

Навозник серый.
Навозник серый.

РассеянныйИмеет бежевую шляпку яйцевидной формы, поверхность с неглубокими бороздками с мелкими зёрнышками. Диаметром не больше двух сантиметров. Ножка тонкая высотой до пяти сантиметров, внутри полая, сероватого цвета. Растёт с июля по октябрь на пнях, гнилой древесине. Складчатый Шляпка голубовато-серая в форме колокольчика, затем раскрывается зонтиком со складками. Диаметр 2-3 сантиметра. Пластинки палевые, постепенно становятся чёрными. Ножка высотой 4-6 сантиметров, тонкая. Растёт вдоль дорог, в садах, лугах. Плодоносит с весны до глубокой осени.

Навозник рассеянный.
Навозник рассеянный.

Навозник дятловый (пёстрый или сорочий)

В молодом возрасте шляпка покрыта белыми чешуйками, которые по мере роста гриба темнеют и приобретают птичью (сорочью) окраску.  Диаметр шляпки до десяти сантиметров, высота ножки до двадцати пяти сантиметров. Толщина ножки полтора сантиметра. Встречается с сентября по конец октября среди лиственных деревьев. Этот вид навозников считается слабо ядовитым. О смертельных случаях отравлений этим грибом статистики нет. Но во избежание интоксикации лучше его не трогать.

Интересно почитать: Свинушка румяная

Навозник белый – несъедобный гриб. Он растёт на протяжении всего лета и теплой в меру дождливой осени. Встречается на навозных кучах, загнивающей траве. Мелкий, высота не более восьми сантиметров. Ножка тонкая, диаметром не более двух миллиметров. Шляпка яйцевидная, колокольчиком, постепенно раскрывается, края отгибаются. Диаметр шляпки – два-три сантиметра. Некоторые считают гриб условно-съедобным, если его срезать, как только он появился из почвы.

Навозник пушистый или мохноногий относится к несъедобным грибам. Встречается с начала лета до начала осени на хорошо занавоженной почве. Отличительная особенность этого навозника – «пушистая»шляпка, покрытая мелкими чешуйками, похожими на ворсинки. Мякоть хрупкая. Форма шляпки как у всех навозников – эллипс, колокольчик. Гриб мелкий. Высота ножки 4-5 сантиметров, диаметр шляпки – не больше двух.

Навозник пушистый.
Навозник пушистый.

Навозник домашний

Этот гриб несъедобный. Встречается на гниющей древесине лиственных пород построек с середины мая до сентября. Растёт колониями. Шляпка яйцевидная, раскрывающаяся до колокольчика диаметром четыре сантиметра, высотой – пять сантиметров. Цвет – серовато-коричневый, в центре шляпка более тёмная с бугорком. Тонкие светлые пластинки с тёмным краем. Ножка короткая (до 10 см), тонкая (около одного сантиметра). Мякоть тонкая, без запаха, белая.

Навозник мерцающий

Растёт с весны до поздней осени на гниющих деревьях большими скоплениями. Допускается употреблять в пищу только очень молодые экземпляры. Особыми вкусовыми качествами не славится. Форма шляпки, как и других навозников (яйцевидная, колокольчиком). Цвет желтовато-бурый, имеются мелкие бороздки и блестящие чешуйки. Ножка длинная, гладкая, белого цвета. Внутри полая. Грибное кольцо отсутствует.

Навозник мерцающий
Навозник мерцающий

Сенный навозникРастёт от начала весны, до конца осени. Предпочитает плодородную влажную почву. Может расти как группами, так и по одному экземпляру. Имеет длинную тонкую изогнутую ножку, высотой до восьми сантиметров. Поверхность гладкая, внутри полая, круглая. Шляпка серо-коричневого цвета, колокольчатая, диаметр до полутора сантиметров. Внутри пластинчатая. Считается несъедобным грибом.

Сенный навозник.
Сенный навозник.

Навозник Романьези

Растёт на пнях, упавших или сгнивших деревьях, на плодородной почве. Время плодоношения с весны до осени, особенно много грибов бывает в прохладное лето. Шляпка в форме большого колокола диаметром до пяти-шести сантиметров. Ножка длинная до десяти сантиметров, полая, чуть опушённая. Аналогичен навознику серому. Но в отличие от своего серого собрата шляпка щедро украшена коричневыми чешуйками. С возрастом, романьези чернеет и превращается в чёрную слизь. Условно-съедобен в молодом возрасте, пока не начал чернеть. Но во избежание различных видов интоксикаций лучше воздержаться от употребления в пищу.

Навозник Романьези.
Навозник Романьези.

Навозник пушистый (волосистоногий, мохноногий)

Вырастает с весны до осени на хорошо удобренных и занавоженных местах, перегное. Недолговечный гриб, который очень быстро разлагается, буквально после нескольких часов жизни. Шляпка вначале колоколообразная, постепенно раскрывается, серые пластинки быстро чернеют и превращаются в чёрную слизь. Ножка белая полая, после разложения шляпки остаётся стоять пенёчком, вымазанным сине-чёрными чернилами.

Навозник пушистый.
Навозник пушистый.

Выращивание навозника в саду

В культурах шампиньонов навозники часто встречаются в качестве «сорняков». Это говорит о том, что и навозник будет себя прекрасно чувствовать на субстрате для шампиньонов. На присутствие следов аммиака в субстрате он реагирует не так остро, как шампиньон. Навозник — кальциефильный гриб: можно улучшить питательную основу, добавив к ней 40 кг углекислого кальция на каждый 1 м3. Однако навозник растет и на готовом субстрате для шампиньонов, не содержащем добавок. Его разведение не сложнее, чем выращивание шампиньонов. Кроме того, он меньше подвержен болезням и дает несколько больший урожай.

Навозники можно выращивать в тенистых местах сада, в парниках, на грядках, в мешках или ящиках. Инокулированный субстрат укладывают слоем высотой от 18 до 20 см. Рекомендуется установить навес от яркого солнца и дождя. Лучшее время закладки — с мая по август.

В культуре навозник белый косматый плодоносит в течение всего года на шампиньонном компосте. Технологический цикл составляет для навозника 3-3,5 месяца, в течение которых бывает 4-6 волн плодоношения. Технология выращивания навозника белого почти не отличается от таковой для шампиньона двуспорового. При поддержании температуры на уровне 16-18 °С, высокой относительной влажности, регулярных поливах и проветривании урожай навозника может составлять за один цикл 10-15 кг с 1 м2.

Вкусовые качества

Отзывы о питательной ценности и вкусовых качествах этих условно съедобных грибов очень неоднозначны. Употреблению в пищу подлежат исключительно молодые экземпляры, не имеющие потемневших пластинок. Следует помнить, что блюда из навозника несовместимы с алкогольными напитками и способны вызвать достаточно сильное отравление. Эта особенность сделала возможным использовать гриб в качестве народного средства для избавления от алкоголизма. Навозник нашел достаточно широкое применение и в качестве очень мощного природного средства для борьбы с алкоголизмом. Правильно самостоятельно приготовить средство против алкогольной зависимости достаточно просто:

  • очищенную и промытую грибную мякоть следует мелко нарезать, а затем поместить в большую и неглубокую сковороду;
  • на слабом огне грибы следует обжаривать, постоянно перемешивая, до полного испарения воды;
  • полученную обжаренную грибную массу необходимо очень хорошо высушить, а затем при помощи кофемолки измельчить до порошкообразного состояния.
  • Полученный грибной порошок очень хорошо хранится. Его следует подсыпать в еду или питье лицам, склонным к неконтролируемому чрезмерному употреблению алкоголя. После такой трапезы могут наблюдаться следующие симптомы, которые через некоторое время самостоятельно проходят и не требуют медицинского вмешательства: покраснение или багровость лица;
  • появление на большей части тела ярких фиолетовых пятен;
  • побледнение кончика носа и ушных мочек;
  • учащение сердцебиения и пульса;
  • появление сильного жара;
  • возникновение чувства тревоги и страха;
  • тошнота и рвота;
  • нарушение зрения и речи.

Грибной порошок рекомендуется добавлять в пищу или питье из расчета 2-3 г в сутки. Средство следует использовать раз в два дня в течение десяти суток, а затем сделать двухнедельный перерыв. Для людей непьющих навозники абсолютно безвредны, и неприятные ощущения при их употреблении не возникают.

Интересно почитать: Желчный гриб: описание и свойства, отличие от белого гриба

Меры предосторожностиУ навозника белого нет опасных двойников, с которыми можно было бы его спутать, но это не повод для беспечности. Любителям навозника белого или новичкам, желающим попробовать этот гриб, необходимо быть предельно осторожными и соблюдать несколько правил безопасности, чтобы не пострадать от его употребления. Рассмотрим основные правила безопасности при сборе навозника. Отличительная черта всех навозников – способность к автолизу. Говоря простым языком, навозник с возрастом вырабатывает особые, едкие вещества, которые запускают процесс самопереваривания, из-за чего гриб и превращается в черную, смолистую, чернильную массу.

Как отличить гриб навозник.
Как отличить гриб навозник.

Заключение

Ни в коем случае нельзя собирать грибы вблизи свалок, где их растет больше всего. Дело в том, что гриб навозник предпочитает такие места, так как в почве на таких участках содержится максимальное количество питательных веществ для его роста. Но, это максимально благоприятные условия не только для роста гриба, а еще и для накопления им всех токсических веществ. Поэтому, гриб, выросший вблизи свалки, хотя и считается съедобным, но может быть смертельно опасным за счет накопленных в период роста вредных веществ.

В качестве источников были использованы материалы с сайтов:

www.fermilon.ru

www.ferma.expert

www.nomnoms.info

www.agronomu.com

www.dachadecor.ru

www.horosho-zhivem.ru

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector