Головач: вкусный и полезный гриб гигантских размеров

Гриб головач, или кальвация, также кальватия (лат. Calvatia) , является съедобным и отличается интересным внешним видом. Относится он к семейству шампиньоновых и роду головачей. Спутать с каким-либо другим грибом его сложно. Благодаря форме – она почти круглая, размерами примерно 25-30 см (хотя встречаются экземпляры головачей до 70 см в диаметре) гриб издалека заметен под деревьями.

Перед сбором головачей стоит уточнить, не запрещено ли это – некоторые разновидности занесены в красную книгу. Обычно головачи растут по одному, а не группами, как другие грибы. Их можно встретить в лесу, на лугах или полях, любят влажные плодородные почвы, а собирать их можно в период с июня по сентябрь, но точное время сбора зависит от местного климата и других условий.

Общая информация о грибе

Плодовое тело головача гигантского округлой формы. Снизу этой огромной «головы» – тонкая ножка, состоящая из переплетения гифов гриба. Головач, как и большинство других грибов, образует с корнями растущих поблизости деревьев микоризу. Сверху плодовое тело покрыто тонкой белой кожицей. Со временем она, как и белоснежная мякоть дождевика, приобретает коричневатый оттенок. Молодые головачи можно употреблять в пищу – их мякоть внешне похожа на вату, но обладает характерным вкусом и запахом.

Ценители утверждают, что этот гриб особенно вкусен в жареном виде. Решившись попробовать этот деликатес, стоит помнить, что съесть его лучше в течение суток после сбора, иначе гриб станет непригодным в пищу. Если же найденный в лесу дождевик уже приобрел зеленоватую или коричневую окраску, собирать и готовить его не стоит. У зрелого гриба наружная оболочка темнеет и вскоре лопается, освобождая таким образом миллионы коричневых спор.

Шляпка

Ножки и шляпки как таковых у гриба нет, он имеет шаровидное или яйцевидное плодовое тело, иногда приплюснутое. Гриб может вырасти до внушительных размеров – 50 см в диаметре и 20 кг весом. Тело головача гигантского покрыто двумя гладкими оболочками. Внешняя оболочка гриба тонкая и ломкая, быстро растрескивается. Под ней находится вторая, толстая оболочка, однако тоже склонная к растрескиванию.

Мякоть

Мякоть молодого гриба белая, затем становится она зеленовато-жёлтой, и когда гриб полностью созревает, становится оливково-коричневой. Также по мере созревания буреет и поверхность головача гигантского (Calvatia gigantean). Гриб широко распространён на территории России, особенно в Европейской части, но растёт он и в некоторых областях юга Сибири, Дальнего Востока, Карелии.

Характеристики и систематика

Группа: Сумчатые
Пластинки: Отсутствуют
Цвет: Серовато-белые, молочно-белые, коричневые
Внешний вид: Покрыт небольшими наростами
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
Род: Bovistella (Бовистелла)

Внешний вид головача

У этого гриба немало названий. Например, исполинский дождевик и лангерманния гигантская. Головачами эти грибы именуют из-за своеобразной формы плодового тела, действительно напоминающей голову. Ну а название «дождевик» было дано из-за того, что нередко эти грибы появлялись в лесу после обильных дождей. Не зря головач называется гигантским. Он настоящий рекордсмен-тяжеловес среди съедобных грибов. Люди, обнаружившие его в лесу, не всегда сразу понимают, что перед ними действительно плодовое тело гриба, ведь большинство привыкло собирать менее крупные «трофеи». Известен случай, когда одному из любителей тихой охоты удалось обнаружить головач, весивший более 25 кг.

Дополнительный материал: Где искать гриб валуй и когда его собирать

Растут гигантские дождевики не группами, а поодиночке. Крупные белые «головы» можно обнаружить в лиственных и смешанных лесах, на полях и лугах, в оврагах – там, где залегают влажные почвы, богатые питательными веществами. Обнаружить эти грибы можно с начала июня до конца сентября. Ученые заметили, что головачи не растут постоянно на одной территории в течение длительного времени. Они могут пропасть в этом месте на долгие годы или даже совсем исчезнуть. Виды грибов, растущие подобным образом, специалисты называют метеорными. Несмотря на то что головач гигантский отличается поистине феноменальными размерами, существуют несъедобные грибы, которые могут в размерах составить ему конкуренцию. Так, в 1940-х годах был обнаружен огромный трутовик Oxyporus nobilissimus, весом 140 кг и диаметром около метра.

Где растут головачи

Предпочитает умеренную полосу, с грунтом, обогащённым питательными элементами. Наиболее подходящая среда произрастания: лесной массив (смешанный, лиственный), балка с повышенной влажностью, пастбище с высокотравьем, поле, приусадебный участок. Активный рост с июня по сентябрь.

Сезон сбора

Сезон для головачей наступает примерно в середине лета, а продолжают расти эти грибы до наступления холодов. Собирают их со второй половины августа, в это время условия для роста головачей самые лучшие.

Как правильно собирать

Головач гигантский для многих представляется исключительно ядовитым грибом. Однако это не так. Его можно употреблять в пищу. Главное, знать как выбрать. Не стоит собирать дождевики в сырую погоду. В противном случае они потеряют свой внешний вид, превратившись в серую субстанцию. Употреблять такой продукт нельзя. Для приготовления блюд стоит использовать только молодые грибы. Их не нужно вываривать и отмачивать, чтобы вывести вредные компоненты. Дождевики можно сразу добавлять в блюдо, в процессе его приготовления.

[tds_warning]Помимо этого, у молодых грибов более плотная и упругая мякоть. Старый дождевики опасны тем, что они впитывают много токсинов. Также не рекомендуется собирать грибы, растущие вдоль автодорог.[/tds_warning]

Подвиды

Есть несколько подвидов головачей, отличающиеся друг от друга. Ниже будут описаны их основные особенности, внешний вид и другие характерные отличия.

Головач гигантский (Calvatia gigantea)

Головач гигантский – это разновидность гриба-дождевика. Его знают практически все и растет он повсеместно. Однако многие не догадываются, что этот продукт можно употреблять в пищу, а также использовать в качестве лекарственного средства. Такой гриб обладает полезными и уникальными свойствами. Головач гигантский имеет множество названий: заячья картошка, пылевик, табачный гриб и так далее. Связано это с разнообразными факторами. Однако именно этот гриб активно впитывает в себя токсины, содержащиеся в окружающей среде, хотя во многом превосходит остальные виды грибов.

Интересно почитать: Гриб лисичка: где и как правильно собирать

Относится он к семейству Шампиньоновых. Головач гигантский отличается от остальных разновидностей дождевиков своими размерами. Гриб обладает шаровидной либо яйцевидной формой. При этом он может иметь желто-серый или же белый окрас. Нередко на его поверхности собирается своеобразная опавшая оболочка. В результате этого головач выглядит непривлекательно. Вес гриба может доходить до 7 килограммов. Со временем он начинает темнеть, а в конце жизненного цикла приобретает коричневый оттенок.

Дождевик — головач гигантский — обладает множеством особенностей. Такой гриб очень полезен для организма. Главная его особенность – впитывание радионуклидов, а также солей тяжелых металлов. После употребления блюда, приготовленного из дождевика, вредные вещества быстро покидают организм естественным путем. Стоит отметить, что благодаря названному свойству, головач применяется для изготовления биологически активных добавок. Как показывает практика, подобные средства хорошо очищают организм, позволяют восстановить кожные покровы и сделать их более эластичными. При желании, можно из головача приготовить вкусное блюдо в домашних условиях.

Лангермания гигантская

Langermannia gigantea или головач гигантский лангермания. Плодовое тело округлой формы, диаметром до 0,5 м, чуть сдавленно сверху. Ножка короткая, еле заметная под массивной шляпкой. У молодого гриба мякоть белая, упругая, при созревании желтеет, становиться рыхлой, затем приобретает бурый оттенок. Головач гигантский становится бурым после полного созревания, тогда оболочка разрывается почти полностью, оголяя внутреннюю часть со спорами. Огромный, гигантский гриб прорастает преимущественно поодиночке в лесах умеренной зоны.

Bovista gigantea

Свинцово-серую порховку довольно часто можно встретить большими группами по обочинам дорог, лесных полянках и лугах, редколесье. Растёт, как правило, после проливных дождей с конца июля по сентябрь. Небольшое плодовое тело до 3.5 см. в диаметре совершенно не имеет ножки (лженожки). Этот факт является отличительным признаком от дождевиков. Форма круглая шарообразная беловато-сероватого цвета. Когда созревает становится серо-стального цвета, открывая вверху рваное отверстие и выпуская на волю споры. Споровый порошок бурого цвета, напоминающий махорку, из-за чего гриб получил народное название – чертов табак. Мякоть белого цвета со временем сереющая, без запаха. Гриб съедобный в молодом возрасте, когда мякоть белая, а сам гриб светлого цвета. Малоизвестный. Кулинарное употребление аналогично дождевикам.

Lycoperdon giganteum

Голова́ч гига́нтский (лат. Calvatia gigantea) — вид грибов из рода Головач (Calvatia) семейства Шампиньоновые (Agaricaceae). Плодовое тело шаровидное, реже яйцевидное, приплюснутое, до 50 см в диаметре. Средний вес составляет 1-4 килограмма. Но бывают и до 25 килограммов[источник не указан 55 дней]. Снаружи плодовое тело сначала белое, затем, по мере созревания, желтеет и буреет. Оболочка растрескивается на куски неправильной формы и отпадает, обнажая глебу, сначала белую, по мере созревания желтеющую и зеленеющую. Зрелая глеба оливково-коричневаяСпоровый порошок темно-коричневый.

Чаще всего эти грибы встречаются в умеренном поясе. Растут на лугах, полях, окраинах лиственных или смешанных лесов, садах и парках. В основном растут в одиночку, но появившись на одном месте могут не появляться долгое время или исчезнуть совсем. Такой вид получил название «метеорный». Гриб произрастает на обширных территориях Западной Европы, европейской части РоссииДальнего Востока (Приморский и Хабаровский края) и Сибири (Красноярский край). Гриб съедобен в молодом возрасте, когда мякоть его упругая, плотная, белого цвета. Споры головача — ценное лекарственное сырье. Чистые культуры головача проявляют высокую противоопухолевую активность. Из гриба был получен препарат кальвацин, антибластические свойства которого проверены в опытах с животными, поражёнными раком и саркомой.

Головач продолговатый

Другие названия – дождевик удлинённый, головач сумчатый. Плодовое тело по форме напоминает кеглю или перевёрнутую грушу. В высоту достигает до 18 см. Небольшая шляпка округлая, плавно переходит в ложноножку, расширенную у земли. Диаметр широкой части 5 – 7 см, узкой до 4 см. Поверхность неоднородная, шероховатая, покрыта шипами разного размера. Молодой гриб белый, в процессе созревания приобретает более тёмные оттенки, вплоть до тёмно-коричневого.

Одновременно с этим меняется и мякоть – упругая и белая она темнеет, становиться рыхлой. После созревания шляпка разламывается и отпадает, ложноножка в большинстве случаев остаётся стоять. Споры тёмно-коричневого цвета. Головач продолговатый прорастает со второй половины июля и до конца сентября, либо группами, либо поодиночке. Встречается в лесах смешанного типа, на лугах и полях. В кулинарии используют только шляпку.

Головач круглый

Где тут шляпка, и где тут ножка определить проблематично. У этого гриба, чаще всего грушевидной формы, шляпка и ножка фактически представляют из себя одно целое. Не редко встречаются головачи мешковидные практически круглой формы. Поэтому правильнее говорить о плодовом теле гриба. Диаметр плодового тела у головача мешковидного достигает по одним данным 3-8 см, по другим данным до 15 см. При этом высота гриба достигает 5-11 см. Оно, как правило, похоже на приплюснутую грушу. Внешняя оболочка гриба, или экзоперий, покрыта характерными белыми чешуйками, шипиками, бляшками, которые легко отслаиваются, отпадают. Сам гриб тоже полностью белого цвета. По мере старения он приобретает охристо-сероватый оттенок.

Совсем старый головач мешковидный (Calvatia utriformis) становится коричневым. Полностью созревший гриб в верхней половине разрывается, за счёт чего освобождаются поры гриба. Потом головач распадается, и от него остаётся только часть оболочки похожая на бокал или кубок. Молодые грибы имеют губчатую, белую, упругую, плотную, но не жёсткую мякоть того же цвета, что и весь гриб. Со временем эта масса становится зеленовато-жёлтой, а к моменту полного созревания гриба – бурой и дряблой. Вкус головача мешковидного (Calvatia utriformis) слегка сладковатый, с грибным запахом, становится неприятным у созревших грибов.

Головач мешковатый

Другое название этого вида – головач пузыревидный, округлый, дождевик заячий. Шляпка шарообразная, немного сдавленная, сверху достигает в диаметре до 15 см, к земле сужается, формируя ложную ножку. В высоту достигает 20 см. Поверхность белая, с характерными точечными выпуклостями, напоминающими короткие иголочки или шипы. Мякоть белая, упругая.

[tds_council]По мере созревания меняется цветовая окраска плодового тела и внутренней мякоти – от жёлтого до темно-коричневого. После полного созревания верхняя часть плодового тела распадается, обнажая мякоть со спорами, гриб приобретает форму широкой чаши с неровными краями. Споры коричневого цвета.[/tds_council]

Прорастает почти повсеместно – в лесах, на лугах и полях, в большинстве случаев встретить можно одиночный гриб, в группах прорастают крайне редко. Собирают с конца мая до второй половины сентября, пик роста — июль. Этот вид относится к 4 категории съедобных грибов, употребляют в пищу только экземпляры с белой мякотью.

Съедобность головача

По вкусовым качествам гриб относится к четвертой категории. Но по содержанию белка не уступает даже белому грибу. Ценители головача утверждают, что в приготовленном виде он по вкусу напоминает сыр тофу. Молодые головачи часто путают с ложно-дождевиком, представителем семейства Болетовых. Эти двойники повсеместно встречаются в хвойных и смешанных лесах, имеют белый цвет и шарообразную форму. Отличить ложно-дождевик  очень просто: в отличие от головача, мякоть его имеет ярко выраженный фиолетовый оттенок.

Гриб относится к 4 группе съедобности. В кулинарии используют только молодые экземпляры с белой мякотью. Гриб ценен у кулинаров, так как в нем содержится углеводы, большое количество белка, микро- и макроэлементов, витаминов.Перед приготовлением грибы моют, очищают от шкурки и отваривают. Далее его можно использовать для приготовления супов, жаренных и тушеных блюд. Старые экземпляры в пищу не употребляют, так как они как губка впитывают токсины и могут нанести вред организму.

Как вырастить гигантского головача

Одним таким гигантом, как дождевик, можно накормить ужином целую семью. Чтобы найти гигантский дождевик (головач), не обязательно искать его в лесу или в магазине, гриб можно вырастить собственноручно. В этом деле поможет мицелий. Мицелий – грибное вегетативное тело, состоящее из гифов – тонких, разветвленных нитей. В естественных условиях в одном грамме лесной подстилки находится до 35 километров мицелия. Место для будущего посева выбирают тенистое. Подойдут места в малиннике, под деревьями, в траве или кустарниках.

Главное требование ко всем этим местам – температура в любое время года, кроме зимы, должна быть не менее 14 градусов, но и не более 29 градусов. Плодоносит гриб каждые 20 дней уже через 4 недели после посадки. Когда место для посадки выбрано, землю нужно прорыхлить и равномерно рассыпать мицелий гигантского дождевика. Затем необходимо засыпать мицелий семисантиметровым слоем земли и полить посаженный дождевик.

Двойники гриба головача

Перепутать можно со съедобным дождевиком жемчужным. Но в отличие от головача, у него небольшой размер, короткая ножка, имеется бугорок на вершине, который у зрелых грибов становится отверстием. Ещё один сходный вид — ложнодождевик. Его характерные отличительные черты: мякоть тёмно-фиолетовая, обладают нехорошим запахом и вкусом. Очень часто гриб головач принимают за крупный шиповатый дождевик, в особенности экземпляр с короткой ложноножкой. Большую разницу, особенно в молодом возрасте, увидеть сложно. При созревании дождевик выбрасывает споры из трещины в шляпке, а у головача шляпка распадается.

Дождевик ежевично-колючий – съедобный вид, произрастающий небольшими семьями в лиственных лесах. Плодовое тело полусферической формы покрыто тесно растущими шипами. Мякоть плотная, белесая, с возрастом становится темно-бурой. В кулинарии используют только молодые экземпляры.

Для головачей не описаны сходные ядовитые виды. Но есть несколько грибов, с которыми их путают. Молодые плодовые тела головачей можно перепутать с дождевиком жемчужным (Lycoperdon perlatum), который гораздо меньше по размерам, у него короткая ножка, а в молодом возрасте есть бугорок на вершине, который по мере созревания гриба превращается в отверстие. Этот гриб является съедобным.

Некрупных головачей легко перепутать с ложнодождевиками (Scleraderma aurantium), которые относятся к болетовым грибам. Эти грибы с округлым плодовым телом также распространены в лесах. Они не ядовиты, но в пищу их не употребляют из-за довольно неприятного вкуса и запаха. Отличить ложный дождевик от головача можно по цвету мякоти: у первых она темно-фиолетовая в отличие от белой последних, кроме того, внешняя оболочка плодового тела у ложнодождевика плотная и кожистая, а не тонкая, как у головача.

Полезные свойства

В нём содержатся: витамины (В: В1 и В2, В6 и В9), микроэлементы (селен, марганец, железо), макроэлементы (калий, фосфор, магний, кальций), лейцин, тирозин, липоиды и ферменты, белок лёгкого усвоения, кальвациновая кислота. Из последней производят медикамент против злокачественной опухоли и саркомы.

Возможные противопоказания

В старых головачах собирается много вредных веществ и токсинов, поэтому они вызывают серьезные отравления. Отравление ими опасно своим замедленным эффектом: симптомы появляются лишь на вторые сутки. В это время уже происходит поражение печени и почек. Нужна медицинская помощь, иначе может возникнуть летальный исход.

Применение в медицине

Споры исполинского дождевика представляют собой очень ценное лекарственное средство. Они обладают высокой противоопухолевой активностью. Из гигантских головачей изготавливают препарат – кальвацин. Он показал хорошие результаты на животных, больных раком. Из изученных 24 видов опухолей данный препарат активен по отношению к 13 видам.

В народной медицине с помощью гигантских головачей лечат оспу, крапивницу и ларингит. Этот гриб оказывает анестезирующий эффект, схожий с хлороформом. С их помощью останавливают кровотечение и снимают воспалительные процессы. Для этого к пораженному участку прикладывают тонкую пластинку мякоти гриба или используют его порошок в качестве присыпки. Применяются они как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство. Для этого используются либо тонко нарезанные пластинки молодых плодовых тел, либо зрелый споровый порошок (как присыпка).

[tds_warning]Установлено бактерицидное действие метанолового экстракта на грамположительные и грамотрицательные бактерии (Bacillus subtilis, Escherichia coli, Klebsiella pneumonia, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Mycobacterium smeg matis), а также противогрибковая активность (Candida albicans, Rhodotorula rubra и Kluy veromyces marxianus).[/tds_warning]

Для головача подтверждены антиоксидантные свойства. Рядом исследований установлена и его противораковая активность. Так, в головаче обнаружено вещество кальвацин (антибиотик), оказывающее выраженное онкостатическое действие, тормозящее развитие лейкемии и других онкологических заболеваний. Другой пептид головача, аналогичный белку убиквитину, подавляет клеточную культуру рака груди. Проведенные биохимические исследования показали, что этот головач является природным гипербиоаккумулятором цинка и меди.

Применение в кулинарии

Плодовое тело головача гигантского округлой формы. Снизу этой огромной «головы» – тонкая ножка, состоящая из переплетения гифов гриба. Головач, как и большинство других грибов, образует с корнями растущих поблизости деревьев микоризу. Сверху плодовое тело покрыто тонкой белой кожицей. Со временем она, как и белоснежная мякоть дождевика, приобретает коричневатый оттенок. Молодые головачи можно употреблять в пищу – их мякоть внешне похожа на вату, но обладает характерным вкусом и запахом. Ценители утверждают, что этот гриб особенно вкусен в жареном виде.

Решившись попробовать этот деликатес, стоит помнить, что съесть его лучше в течение суток после сбора, иначе гриб станет непригодным в пищу. Если же найденный в лесу дождевик уже приобрел зеленоватую или коричневую окраску, собирать и готовить его не стоит. У зрелого гриба наружная оболочка темнеет и вскоре лопается, освобождая таким образом миллионы коричневых спор.

Интересные факты о грибе

Биологам удалось выделить из плодового тела головача гигантского вещество, получившее название «кальвацин». Оно происходит от латинского родового названия дождевика. Кальвацин обладает противоопухолевой активностью, а также является антибиотиком природного происхождения.

Вероятно, именно из-за присутствия в плодовом теле гриба кальвацина головач гигантский широко использовался в народной медицине для лечения различных заболеваний.

В XIX веке парикмахеры держали при себе кусочек сушеного гигантского головача: мякоть, приложенная к порезу, помогала быстро остановить кровь и способствовала быстрому заживлению раны.

Род грибов головачей насчитывает более 30 видов. Наиболее распространено 3 вида: гигантский, мешковатый, продолговатый. По незнанию, многие путают этот гриб с дождевиками, порховиками, хоть это и не страшно, поскольку эти виды тоже съедобные. Имея большую массу и размер, головач гигантский привлекателен в качестве трофея у грибников. В любом случае, будь то молодой гриб или старый, ему найдётся применение, если не в кулинарии, то в качестве народного средства.

Автор статьи
Анастасия Родионова
Биолог по образованию и заядлый грибник
Задать вопрос
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять