Пример сообщения о белом грибе для учащихся 2-5 класса

Небольшой доклад-сообщение про белый гриб подготовлен для учащихся 5 классов по предмету биология. Текст можно использовать как основу и образец для собственной работы. Не следует забывать дополнить сообщение о белом грибе титульным листом с ФИО и другой информацией об ученике, а также введением и заключением.

Описание гриба

Белым грибом называется съедобный представитель рода Боровиков (лат. Boletus edulis, другие названия: беловик, подкоровник, толкач, глухарь, желтяк). Гриб относится к семейству болетовых, известных трубчатым слоем снизу шляпки, напоминающим по виду пористую губку. Шляпка выпуклая, до 30 см в диаметре. Известны экземпляры с полуметровой шляпкой. Кожица гладкая, с небольшими складками. Окрас варьируется от светло-коричневого до темного, шоколадно-лилового оттенка.

Ножка на срезе остается белой, не темнеет, в высоту может достигать 20 см. Форма бочкообразная, реже цилиндрическая. Мякоть крепкая, мясистая, сочная. Этот вид относится к грибам 1 категории за полезный состав и высокие вкусовые качества. Содержит много белка, способствует выделению пищеварительного сока. Причем протеины высушенного гриба усваиваются намного лучше.

 

Тип питания

Тип питания белого гриба является микоризным. Такие грибы получают питательные вещества не только из лесной подстилки, но также и из корней различных древесных пород. Поэтому белые грибы растут только в лесу. Их грибницы, срастаясь с мелкими корнями деревьев, образуют грибокорень (микоризу).

Такое сожительство (симбиоз) обоюдовыгодное: гриб снабжает дерево влагой, азотистыми и минеральными веществами (фосфор, калий и другие) добываемые грибницей из разлагающихся в почве растительных остатков, а дерево взамен отдает грибу витамины, ростовые вещества и уже приготовленные углеводы.

Жизненный цикл

Рост белых грибов очень активный, особенно в летнее время года после обильных дождей. Уже через неделю они поднимаются на 10 см, и каждые сутки заметно подрастают. Средний срок созревания – 6-9 дней. Но осенью жизненный цикл белого гриба может быть длинней – 9-15 дней.

В цикле развития чередуются 3 фазы:

  1. Гаплоидная (короткая) – это базидиоспоры.
  2. Дикарионная (преобладающая фаза в жизненном цикле белого гриба) – дикарионный мицелий.
  3. Диплоидная (кратковременная) – молодая базидия до образования базидиоспор.

Белые грибы растут в симбиозе со многими деревьями: лиственными и хвойными. Любят селиться под березами, дубами, дружат с елью и сосной. Белые грибы не любят сырые места, но предпочитают наличие лишайникового или мохового покрова. Чаще всего боровики растут в лесах, в которых деревьям больше 20 лет.

Важно не перепутать белый гриб с довольно похожим на него желчным грибом, который невозможно кушать из-за чрезмерной горечи.

Сезон сбора

Грибы эти начинают появляться еще летом, в июле и августе, затем плодоносят в сентябре. Им нравятся заметные перепады температур между днем и ночью, а также обильные дожди, грозы, туманы. Но на болотах и торфяниках боровики практически не встречаются. Плодоношение белых грибов разделяют на три этапа:

  1. Редко и поодиночке они встречаются уже в конце июня (их называют колосовиками).
  2. Вторым этапом является урожай грибов в середине июля (такие белые грибы называются жнивниками).
  3. Массово грибы также появляются к концу августа и в начале сентября (эти грибы – листопадники).

Плодовые тела быстрее растут в дождливую погоду. Осенью рост иногда может длиться до месяца. Оптимальной температурой для появления боровиков в летний период является +15+18 градусов, в осенний – +8+10 градусов.

Ареал обитания

Белые грибы собирают практически повсеместно за исключением Австралии. Их не пугают даже морозы, поэтому встречаются боровики даже в арктической зоне, где выживают лишь подберезовики. Предпочитают равнинную территорию. Гриб растет небольшими группами или одиночно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector