Как мариновать синеножки: первичная обработка, варка и рецепты маринада

Рядовка лиловоногая (синеножка, подотавник, синий корень) — грибы, часто встречающиеся в российских лесах. Неопытные грибники сторонятся  их из-за необычного синеватого оттенка. Но этот гриб съедобен, мякоть приятной консистенции похожа на шампиньоны, аромат маринованных синеножек слегка напоминает анис. После термической обработки он становится более насыщенным, поэтому важно правильно приготовить эти грибы. В этом поможет подборка рецептов, как мариновать синеножки, чтобы сохранить их особенный вкус.

Предварительная подготовка

Прежде, чем замариновать грибы синяя ножка, нужно их подготовить. Собранные в лесу и на полях грибы следует очистить от почвы, частиц травы и листвы. Синеножки тщательно промывают под проточной водой, чтобы избавиться от мелких частиц и пыли, которые могли скопиться в пластинках шляпок. Затем грибы перебирают, обрезая перезревшие и червивые участки. Рекомендуется снять кожицу с шляпок, а ножки хорошо поскоблить.

Первичная обработка

После очистки можно приступать к тепловой обработке, для этого нужно правильно проварить синюю ножку. Практически во всех рецептах маринованной синей ножки рекомендуют предварительно отваривать их. Для этого нужно залить грибы водой так, чтобы она полностью покрывала, и поставить на плиту. Синеножки варят в течение 20 минут в подсоленной воде, за это время в грибах распадаются вещества, которые в готовых блюдах могут давать горечь. Можно добавить несколько капель лимонного сока, чтобы лучше сохранить цвет синеножек. Затем откидывают на дуршлаг и дают стечь – первый отвар не рекомендуется использовать в качестве бульона.

После подотавники снова закидывают в кипящую воду и варят 30 минут. Этот бульон можно использовать в приготовлении супов, соусов и подлив, а сами грибы синяя ножка готовы к употреблению в пищу или дальнейшей переработке.

Замороженные подотавники

Если был собран обильный урожай, необязательно сразу готовить грибы синеножки. Целесообразно будет часть заморозить про запас на зиму. Так рядовки лиловоногие хранятся до полугода в морозилке (нельзя допускать повторное замораживание). Эти грибы будут всегда под рукой, чтобы выручить в готовке, когда времени в обрез. К тому же в мороженном виде грибы занимают намного меньше места. Морозят их следующим образом:

  1. Синие ножки проходят первичную обработку варкой.
  2. Грибы плотно укладывают в подходящую емкость с крышкой.
  3. Помещают в морозилку на сутки.

Нельзя класть замороженные синеножки сразу в кипящую воду или отправлять на сковороду. Иначе вкус готовых грибов будет менее выраженным. Необходимо предварительно разморозить рядовки удобным способом. Можно поместить их в микроволновую печь на несколько минут (только на низкой мощности). Но лучше оставить синеножки оттаивать при комнатной температуре в дуршлаге для медленной разморозки.

Когда грибы полностью оттают, следует промыть их под проточной водой. Теперь они готовы к приготовлению, можно замариновать синюю ножку, засолить, приготовить суп или пожарить. Также из рядовок делают грибную икру, пасту для бутербродов, различные соусы. Но наиболее популярны маринованные синеножки – вкуснейшая закуска и отличное дополнение к салатам.

Лучшие рецепты маринада для синеножек

Замариновать синеножки можно несколькими способами. Пожалуй, самым популярным можно назвать классический холодный рецепт маринада, но и другие не менее вкусные. В подборке ниже представлено 12 рецептов, которые стоит опробовать у себя на кухне.

Рецепты с грибами синеножки (рядовки лиловоногие)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять