10 рецептов жареных сморчков

Сморчки – грибы с коротким вегетационным периодом в апреле-мае, отличающиеся тонким ореховым привкусом. Лучше всего обжаривать сморчки в масле с небольшим количеством муки, чтобы в полной мере насладиться их ароматом. Из овощей хорошо сочетаются картофель, лук и чеснок. Жареные с картошкой сморчки являются универсальным гарниром, их подают к любому блюду.

10 рецептов жареных сморчков Время готовки 40 минут
10 рецептов жареных сморчков Сложность рецепта Легкий
10 рецептов жареных сморчков Категория Гарниры

Обработка сморчков перед приготовлением

Сморчки с червоточинами замачивают на час в глубокой емкости в крепком растворе поваренной соли. Затем еще раз промывают под краном и нарезают крупными ломтиками, вырезая поврежденные участки.

Свежие сморчки промывают в прохладной проточной воде и замачивают минимум на полчаса. Эти грибы внутри полые, а на шляпках сморчков множество складок, в которые забиваются мельчайшие песчинки. Замачивание и последующее промывание под проточной водой помогут избавиться от загрязнений. Ножки обычно жесткие, лучше их обрезать на треть.[/colonizator_col]

Сушеные сморчки следует замочить в теплой воде на 15-30 минут. Предварительно их также можно нарезать, чтобы они быстрее пропитались влагой. Внутри эти грибы должны быть полыми. Когда сморчки станут мягкими и податливыми при надавливании, следует слить жидкость через дуршлаг. Важно не сминать плодовые тела, чтобы мякоть не раскрошилась.[/colonizator_col]

 

Воду, сцеженную после замачивания сушеных сморчков, используют в качестве основы для супа или соуса. Но следует предварительно пропустить ее через кофейный фильтр или тканевую салфетку, чтобы удалить мельчайшие частички грязи.

Обжаренные в муке и сливочном масле сморчки

Блюдо сочетается с мясом, курицей, макаронами, отварным картофелем и макаронами. Остатки сморчков, обжаренных в муке со сливочным маслом, можно заморозить и хранить в холодильнике в течение 1-3 месяцев.

Сморчки 1 кг
Сливочное масло 150 г
Мука (пшеничная или рисовая) 2 ст. л.
Соль, специи по вкусу
  1. On the kitchen table under good lighting is a white plate, on it fried morels, decorated with herbs. Next to the morels are several slices of beautifully browned potatoes. The dish is lightly sprinkled with herbs, spices and splashed with oil. фотоМиску с мукой ставят на рабочую поверхность. Промытые сморчки обсушивают бумажным полотенцем. Каждый гриб окунают в муку и обваливают со всех сторон, затем откладывают на доску.
  2. Растопить сливочное масло на хорошо разогретой сковороде. Выложить грибы так, чтобы они не касались друг друга. Если разложить сморчки слишком плотно, они дадут сок и будут тушиться, а не обжариваться.
  3. Убавить мощность плиты до средней, обжаривать в течение 3-5 минут, периодически помешивая и переворачивая. Сморчки будут готовы, когда приобретут золотисто-коричневый оттенок.

Сморчки в чесночном соусе

Сморчки 1 кг
Сливочное масло 50 г
Растительное масло 50 мл
Бульон или вода 1 стакан
Репчатый лук 1 шт.
Чеснок 3-5 зубчиков
Соль, перец по вкусу
Специи (кардамон, кориандр, гвоздика) по вкусу
  1. Сильно разогреть сковороду, налить растительное масло и добавить грибы. Если масло начнет сильно шипеть, убавить огонь до среднего.
  2. Жарить сморчки, помешивая и периодически переворачивая, до образования румяной корочки (около 5 минут).
  3. Лук нарезать тонкой соломкой, чеснок пропустить через пресс и добавить на сковороду. Уменьшить нагрев до минимума.
  4. Томить под крышкой на слабом огне 3-5 минут, чтобы ингредиенты впитали аромат чеснока.
  5. Добавить сливочное масло, бульон и лимонный сок (вместо бульона можно взять воду). Выпаривать воду, помешивая лопаткой, пока жидкость не загустеет до консистенции сливок.
  6. Снять сковороду с плиты, приправить специями, посолить, посыпать рубленой зеленью по вкусу.

Перед подачей на стол дать грибам немного остыть. Украсить блюдо зеленью, свежим молодым горошком, дольками лимона или лайма. Подавать с поджаренными ломтиками хлеба или с гренками.

Сморчки в хрустящей панировке

Оригинальная закуска из сморчков в хрустящей панировки подойдет на все случаи жизни. Подают блюдо с любимыми соусами (кетчуп, майонез, сырный и прочее). Такие грибы едят и горячими, и в холодном виде.

Сморчки 1 кг
Панировочные сухари 50 г
Растительное масло 1 стакан
Мука 1 стакан
Яйца 3 шт.
Жирная сметана 3 ст. л.
Майонез 3 ст. л.
Соль, специи по вкусу
  1. Яйца посолить, поперчить и взбить венчиком до однородности. Подготовленные свежие сморчки обмакивают в яичной смеси, в муке, затем снова в яйце и в панировке. После обвалки в сухарях грибы аккуратно выкладывают на доску. В это время в сковороде с высокими бортиками разогревается растительное масло.
  2. Вместо панировочных сухарей можно использовать перемолотые в кофемолке чипсы, несладкие кукурузные хлопья. Тонкость помола подбирают по предпочтениям – панировка будет более хрустящей, если не делать ее слишком мелкой.
  3. Когда масло сильно разогреется, выкладывают грибы, убавив огонь до среднего. Важно, чтобы сморчки не лежали плотно друг к другу. Лучше всего жарить во фритюре, но подойдет и обычная сковорода. Обжаривать сморчки в масле с каждой стороны по 3-5 минут.
  4. Расстилают бумажные полотенца в два слоя, выкладывают на 5 минут пожаренные сморчки. Так салфетки впитают излишки масла, чтобы грибы были менее жирными. Когда они немного остынут, по желанию можно будет посыпать их мелко нарубленной зеленью.
  5. Смешать майонез со сметаной, посолить и поперчить по вкусу. По желанию добавить копченую паприку, сушеный базилик, чеснок (высушенный или пропущенный через пресс), орегано или свежую зелень.
Уже готовили по нашему рецепту?
Уже готовили по нашему рецепту?
Оставить отзыв в комментариях

Жареные с картошкой сморчки

closed-up photo shows morels fried with potatoes and pork steak baked with glazed eggs under cheese. The dish is sprinkled with finely chopped green onions. фотоСморчки, жареные с картошкой – обед простой, но сытный и очень вкусный. Подают в горячем виде как гарнир к мясу, рыбе, птице, или в качестве самостоятельного блюда. По желанию посыпают рубленой зеленью и добавляют ложку сметаны.

На иллюстрации представлены жареные с картошкой сморчки и свиной бифштекс, запеченный с яичницей-глазуньей под сыром. Блюдо посыпано мелко нарезанным зеленым луком. Но со сморчками сочетается практически любая свежая зелень и овощи.

Сморчки 0,5 кг
Картофель 0,5 кг
Растительное масло 3-5 ст. л.
Репчатый лук 1 шт.
Зелень 2-3 стебля
Соль, специи по вкусу
  1. Промыть и очистить сморчки, припустить в кипящей подсоленной воде в течение 15 минут.
  2. Очистить луковицу, разрезать пополам и нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.
  3. Добавить крупно нарезанные сморчки и жарить еще 5 минут на сильном огне.
  4. Затем добавить картофель, обжарить до легкой корочки со всех сторон. Убавить мощность на среднюю и жарить до готовности. Затем посолить и приправить специями.

Сморчки с луком и зеленью

Очень простой в приготовлении гарнир. После того, как сморчки будут пожарены, следует дать блюду настояться в течение 10-15 минут, чтобы грибы пропитались ароматом трав. Сморчки с луком и зеленью можно приготовить побольше и заморозить впрок, после разморозки они практически не теряют во вкусе.

Сморчки 0,5 кг
Репчатый лук 1 шт.
Растительное масло 3-5 ст. л.
Зеленый лук 2-3 стрелки
Зелень (укроп, базилик, орегано) 2-3 стебля
Соль, специи по вкусу
  1. Грибы разрезать пополам и нарезать небольшими ломтиками, переложить в миску. Выжать сок из половины лимона, приправить солью и перцем.
  2. Разогреть растительное масло на сковороде. Луковицу разрезать на четыре части и обжарить на слабом огне. На этом этапе лук должен стать мягким и слегка подрумяниться.
  3. Добавить сморчки на сковороду и перемешать, накрыть крышкой и томить на слабом огне 15 минут. Открыть и выпарить жидкость.

Мелко нарезать укроп, несколько стрелок зеленого лука, добавить листочки базилика, петрушки или орегано. Посыпать зеленью сморчки, обжаренные с репчатым луком. Подавать с белым соусом или сметаной в качестве гарнира к мясу, птице.

Сморчки в сметане

Сморчки, как и другие грибы, прекрасно сочетаются со сметаной. Чтобы молочный продукт не сворачивался во время жарки, следует предварительно достать необходимое количество из холодильника и дать постоять при комнатной температуре пару часов.

Сморчки 0,5 кг
Репчатый лук 1 шт.
Растительное масло 3-5 ст. л.
Сметана 150 г
Зелень (укроп, базилик, орегано) 2-3 стебля
Соль, специи по вкусу
  1. Грибы промыть, припустить в кипятке, откинуть на дуршлаг и нарезать тонкими кружками или пластинками.
  2. На разогретую сковороду налить растительное масло, затем добавить сморчки и обжаривать на средней мощности, помешивая, пока не выпарится грибной сок.
  3. Лук нарезать полукольцами, добавить к сморчкам и обжаривать до мягкости.
  4. Добавить понемногу сметану, постоянно помешивая, довести до кипения. После убавить огонь до минимума, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут.
  5. Крышку снять, прибавить мощность плиты и уварить жидкость до консистенции густого соуса.
  6. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью, дать настояться 10 минут.

Сморчки с яйцами

Из деликатесных сморчков готовят сочный омлет. С ингредиентами для начинки можно поэкспериментировать, добавляя свежие или маринованные овощи, сыры, колбасы или ветчину по вкусу. Зелень и пряности также пригодятся. Важно не передержать блюдо на плите, чтобы яйца не получились суховатыми.

Используют для готовки сморчки в любом виде. Некоторые хозяйки специально оставляют после готовки гарнира горстку жареных сморчков, чтобы с утра порадовать себя омлетом с грибами.

Сморчки 0,5 кг
Яйца 2 шт.
Молоко 1 ст. л.
Лук-шалот 1 шт.
Сливочное масло 50 г.
Зеленый лук 2-3 стрелки
Сыр моцарелла 100 г
Соль, специи по вкусу
  1. Сморчки подготовить к пожарке, шалот и моцареллу нарезать кубиками, зеленый лук нарубить мелкими колечками.
  2. Яйца разбить в миску, посолить и взбить венчиком до однородности. Добавить молоко и тщательно перемешать.
  3. Растопить сливочное масло на сковороде, обжарить шалот до мягкости, снять со сковороды.
  4. Вылить на сковороду яйца с молоком, убавить огонь до среднего и готовить пока омлет не загустеет.
  5. На середину омлета выложить шалот, моцареллу, сморчки, посыпать зеленым луком, поперчить.
  6. Сложить омлет пополам, накрыть крышкой и подержать на плите еще 2-3 минуты.

Жареные сморчки с рисом басмати

Сытное блюдо, напоминающее по вкусу постный плов. Для готовки понадобится сковорода с высокими бортиками или казан. В рецепте приведено среднее время приготовления и количество воды, но следует ориентироваться также на рекомендации, указанные на упаковке с рисом, который будет использоваться.

Сморчки 0,5 кг
Рис басмати 1 стакан
Растительное масло 3 ст. л.
10% Сливки 1 стакан
Лук репчатый 1 шт.
Лавровый лист 2-3 шт.
Семена тмина щепотка
Соль, специи (перец, карри) по вкусу

Сморчки перебрать, очистить, промыть так, как указано в первом параграфе статьи. Если ножки покажутся жесткими, их лучше обрезать. Рис осторожно промыть под проточной водой.

Положить грибы в кастрюлю, залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала сморчки. Поставить на плиту, довести до кипения на быстром огне, затем убавить мощность и проварить в течение 15 минут до мягкости грибов/

Грибы будут готовы, когда покроются золотисто-коричневой корочкой. Важно не передержать, чтобы не пересушить блюдо.

closed-up photo shows stewed morels with  fluffy basmati rice. The dish is sprinkled with finely chopped green onions. фотоНа разогретую сковороду налить масло, обжарить грибы в течение 5 минут. Нарезать репчатый лук тонкой соломкой, добавить к сморчкам и обжаривать до мягкости. Засыпать рис, аккуратно разровняв его лопаткой. Залить  стаканом воды, посолить, поперчить, добавить семена тмина, карри, лавровый лист. Когда вода закипит, влить стакан сливок комнатной температуры, довести до кипения.

Убавить огонь до минимума, плотно накрыть крышкой, сверху положить полотенце, аккуратно подвернув его края (важно следить, чтобы ткань не загорелась от огня и не начала тлеть от высокой температуры плиты!). Когда вода полностью выпарится, а рис станет мягким, убрать лавровый лист и аккуратно вымешать блюдо, следя, чтобы рис не смялся и не разломился. Дать настояться в течение 10-15 минут.

Сморчки с рисом басмати подают в горячем виде, выложив на большую плоскую тарелку. Если рис был правильно приготовлен, он получится рассыпчатым и не будет слипаться даже после остывания.

Паста с жареными сморчками и овощами

Жареные сморчки в сочетании с любыми макаронными изделиями можно использовать в качестве основного блюда или салата. Паста из сморчков и овощей в итальянском стиле будет вкусной как в горячем, так и в холодном виде.

Сморчки 0,5 кг
Макароны «ракушки» 1 пач.
Растительное масло 3 ст. л.
Помидоры 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Сыр 200 г
Чеснок 1-2 головки
Соль, специи, зелень по вкусу
  1. Очистить овощи, промыть сморчки и припустить их в кипящей воде в течение 15 минут. Отварить макароны (в рецепте использованы «ракушки», но подойдет и любая другая разновидность пасты.
  2. Помидор нарезать крупными кубиками, чеснок порубить, луковицу разрезать на 8 частей. Сморчки откинуть на дуршлаг и сцедить жидкость.
  3. На раскаленную сковороду налить растительное масло, хорошо разогреть. Обжарить грибы до выпаривания влаги, добавить чеснок, помидоры, лук, посолить и поперчить. Жарить до мягкости лука.
  4. Когда сморчки и репчатый лук будут готовы, добавить сыр и зелень. Помешать, накрыть крышкой, убавить огонь на минимум и томить 15-20 минут.
  5. Отварить макароны в кипящей подсоленой воде, промыть сначала под краном, затем кипятком. Добавить к грибам и овощам на сковороде, аккуратно перемешать, выключить плиту и дать настояться еще 10 минут.

Подавать под свежей мелко нарубленной зеленью с парой ломтиков лимона или лайма, оливками. Можно посыпать тертым или тонко наструганным сыром твердых сортов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять