Кремообразный суп-пюре из лисичек со сливками сытный и очень ароматный. Благодаря тертому сыру вкус становится пикантным, а веточки тимьяна отлично сочетаются с грибами. Вместо тимьяна можно использовать розмарин, но стоит помнить, что его добавляют совсем чуть-чуть, иначе аромат пряности пересилит вкус остальных ингредиентов.
Уровень сложности | Легкий |
Время готовки | 60 минут |
Количество порций | 2 шт. |
Ингредиенты блюда
Грибы лисички | 0,2 кг |
Вода | 1 литр |
Сливки 20% жирности | 300 мл |
Картофель | 1 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Зубчики чеснока | 1-2 шт. |
Свежие веточки тимьяна | 2-3 шт. |
Масло растительное | 50 мл |
Соль, перец, специи | По вкусу |
Тертый пармезан | 200 гр. |
Технология приготовления
Замороженные лисички можно сразу готовить, собранные в лесу предварительно стоит обработать, чтобы частички почвы и растений не попали в блюдо. Для этого грибы сначала замачивают на 10-20 минут в большой емкости, потом тщательно промывают под холодной проточной водой. Чтобы избавиться от легкого привкуса горечи, следует припустить в кипящей чуть подсоленной воде. Затем готовят крем суп с лисичками и сливками:
- Лук и чеснок порубить мелкими кубиками.
- В кастрюле с толстым дном нагреть растительное масло.
- Лук, чеснок и тимьян обжарить около 5 минут (до мягкости).
- Добавить лисички, перемешать, накрыть крышкой и потушить еще 5 минут.
- Картофель нарезать кусочками, добавить в кастрюлю с грибами и овощами, залить водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты.
- Варить примерно 20 минут (до готовности картофеля).
- Достать из кастрюли несколько небольших лисичек, чтобы украсить ими порции супа в тарелках.
- Снять кастрюлю с огня, добавить соль и специи, взбить до однородности погружным блендером.
- Поставить на медленный огонь. Влить сливки, постоянно помешивая в быстром темпе, добавить половину пармезана.
- Немного уварить до консистенции пюре, помешивая. До кипения не доводить.
Готовый крем суп подавать подогретым, украсив лисичками, тертым пармезаном и веточкой свежего тимьяна. К супу можно подать сухарики или гренки из белого хлеба с чесночным маслом. Для их приготовления на раскаленную сковороду добавляют масло (растительное или сливочное, по вкусу). Туда же выдавливают 1-2 зубчика чеснока, перемешивают, обжаривают до чуть коричневого цвета. Аккуратно убирают чеснок, слегка солят масло и обжаривают на нем кусочки багета до золотистости. Так гренки впитают в себя аромат чеснока без резкого запаха и приобретут приятно хрустящую корочку.
Тем, кто любит экспериментировать с украшением блюд, стоит попробовать классическую подачу крем-супа с лисичками в хлебной булке. Лучше выбирать хлеб округлой формы и с крепкой корочкой. Верх аккуратно срезать (это будет крышечка), из булки достать мякиш хлеба. Дно и стенки импровизированной «тарелки» должны оставаться целыми. Заготовку стоит подсушить в духовке на 150-180° в течение 10 минут. Изнутри булку можно смазать растопленным сливочным маслом. Налить суп-пюре, сверху украсить листиками зелени, сухариками и грибочками.