Белый гриб: описание, двойники, где растет и когда собирать

Белый гриб высоко ценится среди грибников и любителей грибов в целом за свой вкус, пикантность, аромат. Этот гриб можно назвать одним из самых популярных в кулинарии. Опытные грибники конечно знают, как выглядит белый гриб и чем он отличается от других. Главная его особенность – он не темнеет на срезе и всегда остается приятного бело-кремового цвета. 

Как выглядит белый гриб

Сам гриб имеет шляпку буро-коричневого цвета диаметром от 7 до 30 см, кожицы плотно прилегает к мякоти. Ножка белого гриба весьма массивная, плавно расширяющаяся от шляпки к основанию. Высота шляпки может достигать 20 см в длину и 5 см в толщину. Белый имеет много названий, распространенных в разных регионах страны. Его называют:

  • беловик;
  • подкоровник;
  • желтяк;
  • глухарь;
  • толкач.

Белый гриб растет почти во всех регионах планеты, кроме самых сухих и холодных зон. Обычно его можно встретить в смешанных лесах, но находят его и в лиственных и хвойных. В природе существует много двойников, поэтому отправляясь в лес, необходимо точно знать, как отличить белый гриб от ложного. Чаще всего их путают с желчным грибом. Главными их отличиями является потемнение на срезе, сетчатый узор ножки и горький вкус. Сатанинский гриб имеет оливково-серую шляпку, на срезе мякоть краснее и также имеет сетчатый узор. 

Белый гриб крайне сложно вырастить в искусственных условиях. Обычно это проводится высадкой мицелия на участок возле дерева на предварительно удобренную почву. Сверху закрывается соломой, что сохраняет влагу. Второй способ получить белые – использовать споры. Их можно получить вымочив в воде шляпку. Полученная жидкость выливается на участок земли.

Фото и описание белого гриба

Белый гриб в народе часто называют боровиком, относится к трубчатым и семейству болетовых. Его латинское название Boletus edulis. Он растет во всей Европейской части Евразии и всего насчитывается 18 его разновидностей. Общая его классификация выглядит следующим образом:

  1. Отдел – Basidiomycota (Basidiomycota);
  2. Подотдел – Агарикомицеты (Agaricomycotina);
  3. Класс – Агарикомицеты (Agaricomycetes);
  4. Подкласс – Агарикомицетовые (Agaricomycetidae);
  5. Порядок: Болетовые (Boletales);
  6. Семейство: Болетовые (Boletaceae).

[expert_bq id=352]Белый гриб имеет блестящую шляпку коричневого цвета, губчатую книзу, на разрез белая с желтоватым оттенком. Представлять боровик как гри

Строение белого гриба
Как выглядит строение белого гриба.

б с белой шляпкой и ножкой неправильно.[/expert_bq]

Внешний вид гриба зависит от места произрастания и условий. Но он вырастает до больших размеров даже в самых худших условиях, по сравнению с другими лесными собратьями.

У грибов растущих в еловых лесах шляпка обычно вначале роста может иметь розовый оттенок, со временем приобретает бледно-красные тона. У грибы в березовых рощах шляпка светло-бурая, а  в дубовых – темно-красная и покрыта налетом. При сухой погоде шляпка часто пересыхает и покрывается морщинками. После дождя покрывается тонким слоем слизи.

 

Шляпка

Шляпка толстая, мясистая, обычно имеет диаметр 15-25 см, но может достигать и 30 см. д. Внизу слегка полукруглая, выпуклая сверху. В некоторых случаях может быть выпукло-распростертой. Поверхность – гладкая, слегка бархатистая. Цвет напрямую зависит от леса, в котором растет гриб. В зависимости от этого фактора шляпка белого гриба может быть:

  • светло-коричневой;
  • темно-бурой;
  • лилово-бурой.

Низ шляпки формируется трубчатым слоем и имеет круглый мелкие поры. У молодых грибов этот слой белый, но со временем приобретает желтоватый оттенок. Понять какой белый гриб – пластинчатый или трубчатый, достаточно просто его перевернуть. Нижняя поверхность состоит из мелкоячеистых трубочек, поры которых, покрывают всю эту поверхность.

Также молодые особи имеют белую нижнюю часть шляпки, старые – зеленовато-желтые. На ощупь шляпка может напоминать приятную замшу, а в сухую погоду покрывается мелкими морщинками, образуя на верхней части сетчатый рисунок.

Ножка

Диаметр ножки белого гриба составляет 2-5 см, а длина 4-15 см с постепенным расширением к низу. По форме напоминает овал или бочку. Вначале имеет клубневидную форму, по мере роста постепенно становится цилиндрической. Цвет ножки – беловатый, светло-бурая и имеет сетчатый рисунок, распространяющийся и на другие части гриба.

Цвет ножки варьируется от белой до бурой, верх – белый со светло-бурым оттенком. Диаметр ножки взрослого гриба достигает 10-15 см и 25 см в высоту. Молодой гриб имеет вздутую ножку около основания, старые особи приобретают высокую и полукруглую ножку. Верхняя часть может иметь зеленоватые и красноватые оттенки.

Мякоть

Мякоть белого гриба белого цвета и имеет плотную структуру. Иногда она может приобретать розоватый цвет. Но всегда имеет приятный грибной аромат. Старые грибы приобретают желтоватый оттенок и волокнистую структуру. Средняя масса гриба около 200 граммов, но могут попадаться отдельные экземпляры весом до 1 кг.

Споровый порошок

Споровой порошок образуется на шляпке, то есть на плодовом теле. Их цвет может не совпадать с гименофором, что может быть определенным признаком. Все разновидности белых имеют коричневые споры размером 5-18 x 4-5 мкм. Каждая из них гладкая и удлиненно-веретенообразной формы.

Жизненный цикл белого гриба

Фазы жизни белого гриба
Основные фазы жизни белого гриба.

Вегетативная часть белого гриба представляет собой членистый мицелий, образованный членистыми гифами. При половом созревании новых органов и частей не происходит, а половой процесс имеет форму соматогамии.

Из прорастающей гаплоидной базидиоспоры развивается первичный мицелий, который затем превращается в членистый. Каждый членик одноядерный. Вскоре происходит гологамия – слияние конечных клеток гиф.

Однако слияние содержимого члеников не сопровождается слиянием ядер. Образуются дикарионы, которые затем синхронно делятся. Так формируется вторичный дикарионный мицелий.

На дикарионном мицелии образуется плодовое тело, которое состоит из пенька и шляпки. Гимениальный слой шляпки трубчатый – тонкие трубочки позволяют во много раз увеличить площадь поверхности, на которой в дальнейшем появятся споры. В гимениальном слое на концах дикарионных гиф из 2 ядерных клеток образуются базидии. По своему развитию базидии гомологичны сумкам.

В базидии завершается половой процесс, т.е. сливаются ядра дикариона и образуется диплоидное ядро. Такая одноклеточная базидия называется холобазидией. Образовавшееся диплоидное ядро делится мейозом с образованием 4 гаплоидных ядер.

К этому времени в верхней части базидии образуются четыре трубчатых выроста – стеригмы. В стеригмы перетекают образовавшиеся ядра и формируются 4 базидиоспоры: 2 условно со знаком – и 2 со знаком +. Поэтому первичные мицелии, вырастающие из них, будут гетероталличными. Базидии образуются непосредственно на гифах или в плодовых телах различной формы, но чаще состоящих из шляпки и ножки. В цикле развития чередуются 3 фазы:

  1. Гаплоидная (короткая) – это базидиоспоры.
  2. Дикарионная (преобладающая фаза в жизненном цикле белого гриба) – дикарионный мицелий.
  3. Диплоидная (кратковременная) – молодая базидия до образования базидиоспор.

Рост белых грибов очень активный, особенно в летнее время года после обильных дождей. Уже через неделю они поднимаются на 10 см, и каждые сутки заметно подрастают. Средний срок созревания – 6-9 дней. Но осенью жизненный цикл белого гриба может быть длинней – 9-15 дней.

Где растут белые грибы

Белый гриб предпочитает хвойный и лиственные леса, чаще всего грибники находят их возле:

  • сосны;
  • ели;
  • дуба;
  • бука;
  • березы.

В зависимости от региона и климата, период сбора белых грибов длится со второй половины июня по вторую половину ноября. Белый гриб можно найти во всех регионах страны, даже в холодной Якутии и Камчатке. Грибники этих двух регионов успевают набрать достаточно грибов даже в столь короткое лето. Лучше для сбора отправиться в леса, подальше от промышленных объектов, оживленных трасс. Грибы впитывают в себя все вредные вещества из почвы, воздуха и воды, тем самым они могут принести вред организму человеку. Вывести многие токсины из гриба невозможно ни одним видом из обработки. Также запрещается сбор в заповедных местах, так человек нарушает экологию и природный баланс.

как выглядит белый гриб фото и описание

Белый гриб выбирает влажную рыхлую плодородную почву с большим количеством перегноя. Чаще всего грибы растут группами, большими или маленькими. Если найден один, стоит внимательно осмотреть все вокруг, очень вероятно, что рядом будут еще особи.

Грибы обычно выбирают северную сторону, поэтому отправляясь в лес, стоит уделить этой стороне деревьев особое внимание. Во влажное лето грибы чаще растут вдалеке от стволов, а в сухое наоборот – ближе к стволам. Это наблюдения некоторых грибников, но это правило работает далеко не всегда. Крайне сложно назвать точные места, где будут расти грибы в данном году.

 

В осенний период, когда появляются первые ночные заморозки, под лучами утреннего солнца можно найти «хрустальные» белые грибы, покрытые множеством льдинок.

Как известно, грибы и белые не являются исключением, выбирают леса. В осенний период лучше за ними пойти поглубже в лес, к старым лесным тропам, поваленным деревьм, а летом предпочтительнее выбрать молодые рощи и лесопосадки. Не стоит их искать в сырых местах, желательно найти покровы с мхом и лишайниками. Вероятность найти белый гриб увеличивается в лесах, где растут деревья старше 20 лет.

Считается, что [link_webnavoz]боровики[/link_webnavoz] любят свет, но нередко грибы можно отыскать в очень затемненном месте. Если год урожайный, то количество света не влияет на белый гриб, а в годы, когда большому урожаю мешают неблагоприятные условия (например, обильные осадки, низкие температуры ночью), много боровиков можно найти на открытых участках, которые хорошо прогреваются.

Когда и сколько растет

Первые экземпляры белых грибов начинают появляться в лесу уже на 2-3 неделе июля, в регионах с более суровым климатом их можно ждать не раньше конца августа и собираются они грибниками по октябрь-ноябрь. Это условные сроки, точные сроки зависят от погоды. Одним из главных признаков богатого урожая служит появление первых желтых листьев на березе – народная примета, проверенная временем. Белый гриб обычно растет по одиночке и редко группами. Найдя один боровик, вряд ли рядом с ним будут другие.

Время роста гриба зависит от многих факторов, ключевым из которых, является погода. До средних размеров гриб вырастает всего за 3-6 дней, но рост может продолжаться и дольше – более 14 дней. Темпы роста могут замедлиться насекомыми, которые селятся в плодовом теле, ножке и других частях. В неурожайные на грибы годы, большая часть грибов повреждена именно насекомыми и встретить целый гриб можно назвать удачей.

какой белый гриб фото

Плодовое тело быстро растет в дождливый период, который осенью может длиться до одного месяца и даже больше. Оптимальная температура для белого гриба – 15+18 градусов и +8+10 градусов осенью. Обильные осадки, резкие температурные перепады в течение суток негативно влияют на рост и развитие гриба. Самыми благоприятными условиями являются утренние туманы, достаточно теплые ночи и кратковременные грозы с дождями. Так грибы растут максимально быстро.

Рост белого гриба в высоту останавливается раньше роста шляпки в диаметре. У роста грибов есть несколько особенностей. Грибы могут по -разному плодоносить так называемыми волнами или этапами, то есть с определенной периодичностью. Плодоношение можно разделить на три волны или этапа:

  1. Редко и по одноум грибы появляются уже в июне, такие экземпляры называют колосовиками;
  2. Вторая волна грибов урожая происходит в середине июля и грибы собранные в этот период называют жнивниками.
  3. Массовое созревание и сбор белых грибов происходит примерно в конце августа – начале сентября и такие экземпляры называются листопадниками.

Грибникам важно знать приблизительные сроки появления и формирования плодового тела в данном конкретном регионе и климатической зоне. Они совпадают с сезонным развитием кустарников и деревьев. Понять, что белые грибы начали период созревания можно по цветению рябины. Вместе с этим происходит первая волна белых грибов. С цветением иван-чай происходит вторая волна, а с началом желтением березы – третья. Также можно говорить о появлении белых с появлением мухоморов так как их периоды созревания в некоторых этапах совпадают.

Как питается белый гриб

Как питается белый грибБелый гриб имеет микоризный тип питания, то есть питательные вещества они получают из корней ближайших деревьев. Но конечно, часть питания происходит из почвы. Таким образом белые грибы могут расти только в лесах. Грибница срастается с корневой системой трав, кустарников, деревьев образую микоризу или грибокорень.

Такое явление называется симбиозом и оно взаимовыгодно. Гриб обеспечивает другому растению влагу, многие минеральные и азотосодержащие вещества, необходимые для роста. Дерево или другое растение служит источником витаминов и других веществ.

Углеводные вещества гриб самостоятельно вырабатывать не может, но при этом остро в них нуждается. За их синтез отвечает хлорофилл, который усваивает из атмосферы углекислый газ и уже в последующем, сложными химическими реакциями продуцирует из него углеводы. Гриб же получает их от дерева и чаще всего он растет возле сосен, берез, елей, дубов и других деревьев, вырабатывающие в большом количестве хлорофилл.

Как правильно собирать белый гриб

Сбор грибов желательно начинать еще до восхода солнца, ранним утром они заметнее и их легче найти в лесной подстилке. Белые грибы являются едой для насекомых, червей и других обитателей леса, которые большую активность проявляют в жаркую погоду. Таким образом, вероятность найти целый здоровый гриб ранним утром выше, чем днем. У белых грибов, растущих на открытых местах в лесу, может быть чистый корень и ножка, а шляпка при этом червивая. Они пробираются в шляпку снизу, проделывая ход через дно ножки. Если такой гриб попал в лукошко, его нужно разрезать напополам и очистить червоточину. Свой вкус белые грибы сохраняют даже при заморозке, поэтому часто грибники часть собранного урожая отправляют в морозилку и используют их зимой.

 

Первое и самое главное правило сбора белых грибов в лесу: сомневаешься – не бери! Не стоит даже пробовать, если возникает хоть малейшая настороженность.

Вечный вопрос, волнующий всех заядлых грибников: [link_webnavoz]как правильно собирать белые грибы: резать или рвать[/link_webnavoz]? Кто-то считает, что выкрученный гриб повреждает грибницу, а кто-то говорит, что после отрезания оставшаяся часть гниет и повреждает микоризу. При срезе часть ножки остается в земле, потому что у таких грибов она наполовину заглублена. Поэтому белые грибы все-таки рекомендуется выкручивать при сборе, а не срезать.

Искать грибы хорошо по росе, влажная шляпка гриба блестит на солнце и очень заметна в траве и опавшей листве. Также собираясь на “тихую охоту” желательно надеть удобную одежду и обувь. Важным умением является ориентация на местности. Многие опытные грибники ищут грибы при помощи «палочки-искалочки» – палка длиной около одного метра с рогаткой на конце.

Собранные грибы кладутся в корзину шляпкой вверх, мелкие грибы собираются целиком, а у больших экземпляров отрезается шляпка. Предпочтительнее использоваться плетенную корзину, например из ивовых прутьев, они лучше сохраняют свежесть и аромат грибов. Пластиковые корзины и тем более пакеты не рекомендуется, в них они мнутся, деформируются и без доступа воздуха могут испортиться. Собранный гриб очищается от земли и грязи, не стоит брать старые или переспелые экземпляры.

Гриб помогает дереву и в целом приносит лесу пользу. Старый гриб следует наколоть на ветку, чтобы сухие поры разлетались по окружающему пространству, от этого грибов  в будущем станет только больше.

Собранные грибы хранятся не более 3-4 часов. Как только вернулись домой, урожай следует тщательно перебрать и начать его переработку как можно скорее. Особенно это требование актуально в сырую и дождливую погоду. Мокрые грибы могут испортятся.

Если нет возможности перебрать грибы сразу после доставки из леса, следует обдать их подсоленным кипятком, и они после этого не испортятся в течение суток.

Не окунайтесь с головой в погоню за грибами, следите за тем, куда и откуда идете, не теряйте ориентиры, иначе можно не найти дорогу назад. Обходите болота и не наступайте на подозрительные участки.

Как еще называют

Почему белый гриб назван белым? Достоверного ответа на этот вопрос не существует. Самая распространенная версия состоит в том, что белый гриб сохраняет свой цвет белым во время переработки, большинство других грибов, как правило, темнеют или буреют.

У белого гриба есть немало народных названий, самое распространенное – боровик. Еще его называют беловиком, бебиком, белевиком, коровятником, желтяком, медвежаником, печурой, коровкой, коровиком, правдивым, дорогим, подкоровником и другими названиями. Часто популярные названия белых грибов определены местом нахождения и местным диалектом жителей.

 

Какие бывают разновидности

Белый гриб является общим термином и существует достаточно большое количество разновидностей. Сколько всего природе существует видов белых грибов точно не известно даже микологам. Ниже приведены фото разновидностей белого гриба и описание основных видов.

Боровик бронзовый (Boletus Aereus)

Основная информация

Морфологическое описание

Характеристики гриба

Boletus grand edulis

Основная информация

Микроскопические характеристики

Биологические свойства

Boletus clavipes

Внешний вид

Микроскопические характеристики

Биологические свойства

Березовый белый гриб (Boletus betulicolus)

Внешний вид

Микроскопические характеристики

Биологические свойства

Осиновый белый гриб

Чаще всего осиновые заросли появляются на осушенных торфяниках. Такие почвы отлично подходят для белых грибов или болетусов. Осины живут не долго, а значит больших грибных урожаев на таких площадях не стоит. Самыми подходящими местами для грибов являются впадины, заросли травы белоусы.

Дубовый белый гриб

грибы белый подосиновик фотоДубовый белый гриб или Boletus edulis f. quercicola имеет серо-бурую шляпку. Этот гриб можно найти в летом в дубовых рощах, чему он обязан своим названием.Шляпка может быть закрытой или раскрытой и напоминать и иметь сферическую форму.

В основании ножки гриб имеет небольшой сетчатый узор, а сама ножка серая или кремовая. Мякоть дубового белого гриба имеет рыхлую структуру. Преимущественно растет этот представитель белых в дубовиках  и они считаются самыми ценными ароматными и привлекательными из-за своего аромата и богатого вкуса.

 

 

 

Сосновый белый гриб

Сосна растет на легких суглинках, не обходится без микоризы, тем самым образуя прекрасные условия для развития и произрастания белых грибов. Сосновому белому грибу (Boletus pinophilus) свойственна крупная темная шляпка зачастую фиолетового оттенка. Цвет мякоти буро-красный. Любители “тихой охоты” могут смотреть видео сбор белых сосновых грибов.

Еловый белый гриб

Еловый белый гриб (Boletus edulis f. edulis Fr.) встречается наиболее часто. Ему присуща удлиненная ножка с утолщением книзу. Шляпка бурого цвета с красно-каштановым оттенком. Поверхность гладкая и сухая. Этот вид самый распространенный, с удлиненной ножкой и бурой шляпкой, растет в еловом лесу, плодовые тела появляются с июня по октябрь.

 

 

Лимонно-желтый белый гриб

Существуют грибы белого цвета, сильно похожие внешне на боровики. Главным отличием лимонно-желтого белого гриба (Boletus edulis f. citrinus) признана лимонно-желтая или ярко-желтая окраска шляпки. Растет в елово-сосновых пролесках.

Гладконожковый белый гриб

Гладконожковый белый гриб (Boletus edulis f. laevipes) отличается отсутствием сеточки на ножке. Растет в березовых лесах.

С кем можно спутать

Сбор важно проводить осторожно, поскольку очень часто в корзинах оказываются несъедобные двойники белых, которые еще называют «ложные белые». Поэтому следует знать их особенности. Белый гриб чаще всего путают с желчным несъедобным грибом, который в просторечье называют горькушка. Но есть и другие опасные двойники белого гриба, которых стоит знать «в лицо». Описание ложных белых грибов представлено ниже.

Желчный гриб горькушка

У боровика имеется неприятный «брат-близнец», именуемый желчным грибом. Их поразительное сходство объясняется отношением к одному семейству Болетовых. Желчный гриб не всегда вызывает серьезное отравление, но вкус приготовленных блюд точно будет испорчен, поскольку он сильно горчит. По фото ложный белый гриб отличить довольно сложно.

[tds_info]Если во время готовки возник вопрос, почему белые грибы горчат, проверьте, не затесался ли среди них коварный двойник.[/tds_info]

Гриб синеющий на срезе

Гиропор синеющий, березовый (Gyroporus cyanescens).  Шляпка диаметром 5–15 см, от выпуклой до плоской, волосисто-чешуйчатая, сухая, кремовая, желтоватая, охряно-желтая, с возрастом иногда охряно-коричневая. Гименофор свободный, поры округлые или оваль­ные, белые, с возрастом изредка кремово-охристые, в местах надавливания синеют. Ножка 3-12*1-4 см, толстая, клубневидная, сплошная, с возрастом с крупными полыми камерами, одного цвета со шляпкой.

Этот гриб синеет на срезе и похож на белый. Мякоть хрупкая, белая или желтоватая, при разрезании быстро синеет, с приятным запахом и вкусом. Растет в лиственных и смешанных лесах, преимущественно под березами. Плодовые тела образует в июне-октябре. Вкусный гриб, хотя грибников отпугивает яркий цвет мякоти. Употребляется свежим, маринованным, соленым, сушеным.

Не стоит путать гриб гиропор с сатанинским грибом. Главное их отличие – ножка сатанинского гриба на срезе в центе красного цвета, довольно быстро синеет.

Сыроежка красная

Еще один опасный белый гриб с красивой красной шляпкой – сыроежка красная. Внешне она может быть похожа на молодой белый гриб, но цвет шляпки у нее более насыщенного оттенка. Если заглянуть под шляпку, становится ясно, что это пластинчатый гриб, а не трубчатый.

Белый груздь

[link_webnavoz]Белый груздь[/link_webnavoz] – гриб похожий на белый внешне. С этим двойником даже если и случится путаница, неприятных последствий она не принесет – он съедобный и вкусный. Он имеет молочно-белую или желтоватую шляпку. У молодых плодовых тел она плоская, по мере роста приобретает форму воронки. Ее края плотно завернуты внутрь и украшены небольшой бахромой.

Сатанинский гриб

Сатанинский гриб (Boletus satanas) также представляет род Боровик. Это ядовитый двойник белого гриба. Он имеет подушкообразную шляпку и бочонкообразную ножку. Шляпка серовато-белая, оливковая или коричневатая. Трубчатый слой имеет оранжевый или любые оттенки красного цвета. Характерные признаки: сетчатая ножка в середине имеет красный насыщенный цвет, а при разрезе в течение пяти минут мякоть синеет. Старые особи имеют запах гниющего лука.

ложный белый гриб фото и описание

Горчак: несъедобный двойник белого гриба

белый гриб ложный и настоящий фотоЖелчный гриб, горчак – Tylopilus felleus. Шляпка диаметром 4–12 см, полушаровидная, с возрастом выпукло- или подушковидно-распростертая, сухая, тонковолокнистая или бархатистая, затем голая, иногда трещиноватая, во влажную погоду слегка клейкая, желто- коричневая, серовато-коричневая или каштаново-коричнева­тая. Гименофор приросший или выемчатый, трубочки длиной до 2 см, поры белые, затем розовые, у зрелых грибов ро­зовато-коричневые, округлые или угловатые. Ножка 5–16 X X 1–5 см, цилиндрическая или вздутая, сплошная, кремово- охряная или желтовато-коричневая, с сетчатым коричнево­бурым рисунком. Мякоть мягкая, белая, на разрезе краснеет, очень горькая, без особого запаха. Споры 10–15X4–5 мкм, гладкие, розоватые. Растет в хвойных и лиственных лесах, часто на гнилых пнях и у оснований стволов деревьев. Плодовые тела образует в июне – октябре. Имитирует белый гриб, от которого четко отличается розоватым гименофором. Несъедобный.

Желчный гриб (Tylopilus felleus) или горчак из рода Tylopil имеет внешнее сходство с молодым боровиком дубовым. У него такая же выпуклая шляпка коричневатого или буроватого цвета. Ножка овальной формы, утолщенная в основании и покрыта сетчатым рисунком. Цвет мелкопористого трубчатого слоя не характерен для боровиков, он розового или грязно-белого цвета. Но главное отличие – это очень горький вкус, который отпугивает даже насекомых. Поэтому двойник всегда безупречно выглядит, без единой червоточинки.

Как отличить белый гриб от ложного

Далеко не все знают о существовании ложных белых грибов, и как отличить их, поймет лишь опытный грибник. Осенью многие любят собирать дары леса, предпочитая царя грибов. Вот почему осенью нередки случаи отравления этими продуктами. Ядовитые грибы часто маскируются под обычные съедобные, и выявить различия между ними сложно, но можно. Для этого нужно слушать рекомендации более опытных грибников, читать и изучать энциклопедии с описанием. Нужно хорошо понимать, что на каждый гриб приходится двойник, который нельзя есть ни в коем случае, а иногда даже сбор такого «урожая» опасен и может привести к отравлению.

двойники белого гриба фото

Настоящий белый гриб, который обожают все без исключения грибники, обладает красивой формой, тонким ореховым вкусом и привлечет приятным ароматом лесного жителя. Цвет ножки может меняться от белого до коричневого, может совпадать с оттенком шляпки, который тоже варьируется от белого до коричневого.

Трубчатый слой всегда белый, со временем желтеет. Цвет трубчатого слоя может быть белым, желтым и оливковым. Другие цвета недопустимы. Мякоть плотная, не имеет вкуса и запаха (только легкий аромат), белая на срезе, не меняет этого цвета при варке. Они часто бывают поеденными червями и слизнями.настоящий белый гриб фото

По описанию ложных грибов кажется, что они имеют очень много серьезных отличий от настоящего белого. Однако практика показывает, что все получается, что наоборот. Ошибки случаются крайне часто и могут привести к серьезным последствиям – достаточно всего одного несъедобного гриба, затесавшегося среди собранных.

Съедобность и пищевые качества

Характеристика белого гриба гласит, что он съедобный, с отменным вкусом, относится к первой категории (высшей среди шляпных грибов). Он пригоден для всех видов кулинарной обработки.

белый гриб опасный двойник название фотоБоровик – просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов. БЖУ белых грибов идеален для тех, кто стремится похудеть. В 100 гр. свежего гриба содержится:

  • 34 ккал;
  • 3,7 г белка;
  • 1,1 г углеводов;
  • 1,7 г жиров.

В сухой мякоти содержится 45% белка, 50% углеводов и 3,4% жиров. Кроме того, на 100 г этих грибов приходится 89,4 г воды, 2,3 г пищевого волокна, 0,9% золы. Съедобная часть белого гриба называется плодовым телом – это его ножка и шляпка. В таблице ниже приведено КБЖУ белых грибов при различных способах приготовления:

белые грибы КБЖУ вид приготовления
Таблица КБЖУ белых грибов по способу приготовления.

Белые грибы: польза и вред

Полезные свойства белых грибов обусловлены содержанием в своем составе множества витаминов, микро- и макроэлементов. Среди полезных витаминов (также в расчете на 100 г) стоит выделить В1 (0,04 мг), В2 (0,3 мг), В3 (или РР – 5 мг), С (30 мг), Е (0,63 мг). В группу представленных макроэлементов в этом случае входят калий (470 мг), магний (15 мг), фосфор (90 мг), натрий (6 мг) и кальций (25 мг).

Микроэлементы представлены железом (5,2 мг), марганцем (0,23 мг), цинком (0,33 мг), фтором (60 мкг) и кобальтом (6 мкг). Также в этом лесном жителе заключены полисахариды, сера, эфир лецитин и много β-глюкана. В общей сложности на 100 г белых грибов в среднем приходится 30 ккал, и они обладают массой полезных свойств.

Достоинства белых грибов

Если рассматривать белый гриб с точки зрения полезных свойств, то, прежде всего, стоит упомянуть стимуляцию пищеварительных процессов организма и чувство насыщенности, которое он дает. Благодаря большому количеству белка этот продукт часто приравнивают к мясу, которое так же, как и гриб, переваривается достаточно длительное время. Белые грибы употребляют в пищу в маринованном, тушеном, жареном, вареном, сушеном виде. Из них готовят бесчисленное количество блюд. И если свежий экземпляр особым запахом не отличается (как уже упоминалось), то аромат сушеных макромицетов просто неповторим. Требования к органолептическим показателям белых грибов приведены в таблице (ГОСТ Р 54643-2011 Грибы белые свежие. Общие технические условия):

Требования госта к белым грибам
Таблица требований к органолептическим показателям белых грибов (согласно ГОСТу).

Некоторые грибники считают, что любой другой вариант использования этого продукта является кощунством. Кстати, если сухие белые грибы несколько часов продержать в слегка подсоленном молоке, то они опять становятся словно свежие. По питательности эти макромицеты в два раза превосходят куриные яйца.

[tds_council]При тепловой обработке содержащиеся в мякоти биологически активные вещества начинают разрушаться, а значит, сохранить целебные свойства продукта вам удастся только путем уменьшения времени тушения или варки.[/tds_council]

Основные недостатки

Говоря о пользе, нельзя не упомянуть о противопоказаниях к белым грибам. Так, не стоит давать грибы детям, ведь до 12-14 лет пищеварительная система маленького человека не может справиться с хитиновой оболочкой гриба, так как в ней отсутствует необходимое количество нужных ферментов.

Впрочем, и взрослым не стоит увлекаться. Белые грибы достаточно долго перевариваются, поэтому есть их рекомендуют в небольшом количестве, дополняя овощами и другими продуктами, богатыми клетчаткой.

В некоторых случаях может встречаться индивидуальная непереносимость этого продукта, но об этом вы узнаете только на собственном опыте или же сдав соответствующие анализы, чем большинство людей пренебрегает. Поэтому, употребляя в пищу белый гриб впервые, стоит знать меру.

Так как любые грибы впитывают в себя вещества из почвы, не рекомендуется употреблять в пищу белый гриб, собранный в промышленных районах, рядом с оживленными трассами.

белый гриб фото съедобные

Задаваясь вопросом, можно ли есть белые грибы сырыми, следует знать, что в древние времена действительно так их и употребляли в пищу. Так, В Древнем Риме существовали заведения – болетарии («болетус» – латинское название белого гриба), которые посещали знатные граждане. Жили они в более благоприятной экологической обстановке, чем мы, поэтому могли себе позволить есть белые грибы сырыми – считалось, что это способствовало пищеварению. Поэтому в современности предпочтительно все-таки подвергнуть их предварительной обработке.

Полезно знать: [link_webnavoz]Как отличить съедобные грибы от ядовитых[/link_webnavoz].

Как выбрать и где купить

Приобрести белый гриб можно в магазинах, на рынках, а также у грибников. Старайтесь не покупать грибочки в сомнительном месте, например, у дороги, ведь вы не будете уверены, где они собирались и не содержат ли вредных веществ.

Покупая боровики, осматривайте шляпку, ножку, пластинки, кожицу и мякоть. Если вы заметили морщинистость, подозрительный налет или плесень, отложите покупку. Свежие грибочки отличаются гладкостью, однородностью внутри, плотным прилеганием шляпки к ножке.

Обязательно понюхайте грибы перед покупкой. У хороших белых грибов не должно быть неприятного запаха.

Как правильно чистить

Перед чисткой подержите около часа грибы в холодной воде, так вы частично избавитесь от лесного мусора. Вылавливая грибочки из воды, очищайте их от загрязнений и срезайте темные места. Разрезая грибы пополам (мелкие) или на несколько частей (крупные), проверяйте, чистые ли они внутри.

Как высушить белые грибы

Белый гриб: описание, двойники, где растет и когда собиратьХранение сушеного белого гриба предусматривает срок до года, однако их можно поместить в морозильную камеру, что удлинит этот срок. Использование сухих грибов включает их варку, тушение, жарку, добавление в супы, соусы, вторые блюда, начинки. Сушить белый гриб можно:

  1. В микроволновке. Выложив нарезанные грибы на блюдо, выставляют мощность от 100 до 180 Вт. Включают режим приготовления на 20 минут, затем 5 минут печь проветривают и повторяют приготовление два-три раза.
  2. В духовке. Выложив нарезанные грибы на пергамент, их сушат с приоткрытой дверцей духовки при +50 градусов примерно 6-7 часов.

[tds_note]Дверца духовки во втором случае должна быть приоткрыта. При закрытой дверце грибы дадут сок и нормально высушить их не получится.[/tds_note]

Выращивание

Промышленно боровики не выращивают. Такие грибы разводят только любители на приусадебных участках с хвойными и лиственными деревьями либо в выделенном участке леса. Чтобы вырастить белый гриб, нужно создать условия, в которых образуется микориза. Оптимально выращивать грибы в молодых посадках и рощах (5-10-летние деревья) с дубами, елями, соснами или березами.

Если ваш сад примыкает к лесу или в нем растут лесные деревья (березы, осины, ели, сосны), можно попробовать выращивать белые грибы, хотя гарантировать успех трудно.

Выращивание из мицелия

Можно приобрести мицелий, который вырастили искусственно. Перед посадкой на участке нужно снять слой почвы, заполнить углубление несколькими слоями перегноя, перемежая их с землей (для перегноя используют конский навоз, трухлявую древесину дуба и опавшие дубовые листья). Мицелий помещают на грядку на глубине 5-7 см, после чего производят полив и засыпают все листьями.

Выращивание из шляпок

Чтобы получить споры, вам понадобятся шляпки перезревших грибов. Их помещают на сутки в воду, а после перемешивания и процеживания полученной жидкостью со спорами поливают участки под выбранными деревьями.

Урожай при таком выращивании появится на второй-третий год. Также для посева можно снять трубчатый слой у зрелых боровиков, немного его подсушить и поместить в почву в виде небольших кусочков.

[tds_info]Способы выращивания белых грибов, о которых мы расскажем ниже, слабо обоснованы с практической точки зрения. Из-за изменений погоды и влияния других нерегулируемых, а часто и неизвестных нам факторов возможны и неудачи.[/tds_info]

Заимствуем из леса

Еще один способ выращивания белого гриба – использование взятой в лесу почвы, содержащей грибницу. Отыскав в лесу боровик, нужно острым ножом вырезать вокруг него квадрат почвы со стороной 20-30 сантиметров и вынуть его на глубину 10-15 сантиметров.

грибница белого гриба фото

Сухой способ

Сажают подсушенные кусочки шляпок, которые помещают под подстилку. У зрелых белых грибов отделяют трубчатую часть шляпки, измельчают на кусочки (до 2 см) и подсушивают, перемешивая, 1,5-2 часа. Затем деревянной лопаточкой приподнимают верхнюю часть подстилки под деревьями и закладывают по 2-3 кусочка. Подстилку уплотняют и осторожно поливают.

Почему нельзя выращивать белые грибы в помещении

Как уже было отмечено выше, белые грибы находятся в сложном симбиозе с деревьями. Их грибница срастается с корнями деревьев, образуя грибокорень, или микоризу. Грибы так и называются микоризными. Связь их с деревьями очень прочна.

Грибница микоризных грибов хотя и плохо, но все же может расти без дерева, а вот плодовые тела грибов без него образоваться не могут. Развести микоризные грибы в искусственных условиях, без дерева-партнера, пока так и не удалось, соответственно, выращивать белые грибы в помещении невозможно.

Интересные факты

  1. Грибы разрешено есть в пост, поэтому в католических странах блюда с грибами более востребованы, чем в протестантских.
  2. В Италии самостоятельно собирать в лесу белый гриб запрещено, для этого нужно получить специальное разрешение.
  3. В 1961 году был найден боровик, который весил больше 10 кг. Диаметр его шляпки составлял 58 сантиметров. Он считается самым большим белым грибом в мире.
  4. Белый гриб не уступает по питательности и содержанию белка мясу, и может полностью заменить его в рационе человека.
  5. Любимый и почитаемый в России белый гриб в Швейцарии считается несъедобным. В Швейцарии жители вовсе не собирают и не едят белые грибы, которые растут там в изобилии.

самый большой белый гриб в мире фото

Фото галерея белого гриба

Заключение

Белый гриб – это, пожалуй, самая желаемая добыча для многих грибников. Его по праву можно назвать королем грибов, ведь он характеризуется не только привлекательным внешним видом, но и очень высокими вкусовыми качествами, благодаря чему является идеальным ингредиентом для множества блюд. Более того, белый гриб характеризуется и целым рядом полезных свойств, которые подробно раскрыты в нашем докладе о белом грибе. Тем же, кто хотел бы узнать о грибах больше, предлагаем посмотреть презентацию:

[su_button url=”https://grib-doma.ru/wp-content/uploads/2020/02/GOST-na-belye-griby.pdf” style=”3d” background=”#056320″ size=”5″ center=”yes” radius=”10″ icon=”icon: cloud-download” desc=”документ PDF”]ГОСТ Р 54643-2011 Грибы белые свежие. Общие технические условия.[/su_button]

Источники статьи

В заключение хотелось бы поблагодарить источники, любезно предоставившие вспомогательный материал для подготовки данной статьи:

www.fungospb.ru

www.likemy.ru

www.sad-dacha-ogorod.com

www.fanlux.ru

www.storonaslov.ru

www.maya-ballet.ru

www.yagrib.com

www.1pogribam.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Комментарии: 2
  1. Римма

    Для меня была полезной информация о том, что белый гриб надо выкручивать, а не срезать. Интересно, на какие ещё виды грибов распространяется такая рекомендация

    1. Администрация сайта

      Советуем почитать статью https://grib-doma.ru/poleznaya-informatsiya/kak-sobirat-griby здесь этот вопрос раскрыт подробно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять