Грибы Якутии в 2024 году: лучшие места и сезон сбора

Весна 2024 в центральной части Якутии обещает быть дождливой и теплой – самая подходящая погода для грибов. Обильные и частые осадки и высокая температура воздуха обещают настоящий демографический взрыв в грибном царстве. Да и любителей «тихой охоты» в лесах – с ножами и ведрами – хоть отбавляй. Но грибов должно хватить на всех. «Грибная лихорадка» скоро снова охватит тысячи жителей и в выходные дни машин в пригородных лесах – как на центральных улицах города.

Съедобные грибы Якутии

Грибные места в Якутии

В лесах Якутии растет немало грибов, но чтобы собрать полную корзину, лучше знать, куда отправляться на их поиски. В пригороде Якутска есть четыре так называемые «грибные зоны», определенные по основным трассам Якутска: Вилюйская, Намская, Покровская и Маганская.

Интересно почитать: Как отличить съедобные грибы от несъедобных.

Вилюйский тракт

Здесь лес смешанный, в одном месте березовая роща, нужно проехать чуть дальше — в сосновый бор, где местами густо растут лиственницы. По словам грибников и дачников, здесь в большом количестве есть маслята. Но путь за ними далек — нужно проехать за 40 километров Вилюйского тракта. Немало белых грибов, рыжиков, груздей и подберезовиков.

По Намскому тракту лес хвойно-лиственный. Обычно здесь можно собрать немало белых грибов, маслят, подберезовиков. Особенно хорошо растут эти грибы по левую сторону трассы после границы Намского района. По правой стороне трассы, по словам грибников, можно найти в большом количестве груздей и волнушек.

Покровский тракт

На Покровском тракте смешанный лес. Ближе к городу больше лиственный, поэтому здесь чаще всего собирают белые грибы, подберезовики, грузди и волнушки. Находят и маслят, особенно поздних. Они с желтой шляпкой. Их надо искать в том месте, где преобладают хвойные деревья.

Маганский тракт

На Маганском тракте преимущественно хвойный лес, а значит, растут целые семейства маслят. Но находят и другие виды грибов: белые, подберезовики, грузди, волнушки.

Когда начнется грибной сезон в Якутии

Плодовые тела большинства видов съедобных грибов образуются при относительной влажности воздуха в приземных слоях свыше 50-60%. Температура – второй важный фактор, влияющий на произрастание спор и рост мицелия. Для большинства видов оптимальная температура – плюс 18-27°С. Однако споры многих грибов произрастают и при минимальной температуре плюс 3-5°С.

Часто бывает, что грибы активно плодоносят столько раз, сколько раз выпадают обильные дожди. Что интересно, на грибы влияет и степень освещенности. Шампиньоны растут при полной темноте, а южные, луговые грибы – при ярком солнце, самые распространенные у нас маслята, подберезовики и другие более-менее лояльны к освещенности, предпочитают расти под умеренно освещенным пологом смешанного или соснового леса, березняках с разнотравьем.

Интересно почитать: Свинушка румяная: почему этот гриб напрасно считали съедобным.

Плодовые тела грибов растут быстро, и отсюда выражение «растут, как грибы». У многих видов они достигают средних размеров за 3-6 дней и могут расти до 8-12 дней и более. Наиболее быстрый рост плодовых тел отмечается в первые дни. Например, подберезовик в первые дни может увеличиваться на 4-5 см в сутки при сравнительно малом увеличении веса.

Однако в большинстве случаев прирост по высоте значительно меньший и составляет в среднем 1-1,5 см в сутки. Рост грибов в высоту прекращается на 1-2 дня раньше, чем рост шляпки. Последняя растет по краю, поэтому нередко получается, что края обрастают посторонними предметами или же два экземпляра срастаются.

Плодовые тела быстрее растут в дождливую и теплую погоду. Но на урожай первого слоя, на развитие мицелия сильно влияет запас зимней влаги и условия предыдущей осени. Подумайте, осень была немного засушливой, а зима – малоснежной. Так что, возможно, плодовые тела первого слоя не появились из-за этого, погибли уже к началу лета. Но если не появились грибы первого слоя, то в конце июля должны были вырасти грибы второго малоурожайного слоя. Однако и на них повлияла засуха, но уже этого года. А третий слой начинается со второй половины августа. В это время растут почти все съедобные виды. Влажность почвы к этому времени повышается, удлиняются ночи и снижается температура, что дает толчок к массовому плодоношению.

[Продолжительность массового плодоношения для разных видов и в разные годы неодинаковая. Например, у масленка наиболее интенсивное плодоношение длится от 5 дней до 3 недель. Массовое плодоношение белого гриба в третьем слое длится до 3-4 недель и приходится в урожайные годы в основном на август.

Намский тракт

По этому направлению лес хвойно-лиственный. Обычно здесь можно собрать не мало белых грибов, маслят, подберезовиков. Особенно хорошо растут эти грибы по левую сторону трассы после границы Намского района. По правой стороне трассы, по  словам грибников, можно найти в большом количестве груздей и волнушек.

Покровский тракт

Смешанный лес. Ближе к городу больше лиственный, поэтому здесь чаще всего собирают белые грибы, подберезовики, грузди и волнушки. Находят и маслят, особенно поздних. Это которые с желтой шляпкой. Их надо искать в том месте, где преобладают хвойные деревья.

Маганский тракт

Жители дач, расположенных по этому направлению, уже возвращаются с леса с неплохим уловом. Здесь преимущественно хвойный лес, а значит растут целые семейства маслят. Но находят и другие виды грибов: белые,подберезовики, грузди, волнушки.

Что растет в окрестностях Якутска

Подосиновик часто встречается как одиночно, так и группами в лиственных мелколесьях, сырых тенистых осинниках, а также в смешанных лесах с примесью березы, ели, сосны, реже с другими деревьями. Собирают с середины июня до поздней осени. Подберезовик встречается в березовых или смешанных с березой лесах по всей лесной зоне. Растет чаще всего на полянах и опушках, по обочинам лесных троп и на пригорках. Белый гриб произрастает со многими древесными породами, но чаще в березняках, сосняках и ельниках.

Меры профилактики отравлений грибами

Чтобы предупредить отравление грибами, важно соблюдать меры предосторожности, в частности:

  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
  • Собирайте грибы в плетёные корзины — так они дольше будут свежими.
  • Собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете.
  • Никогда не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение.
  • Когда вы собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет не спутать их с бледной поганкой.
  • Если вы собираете в лесу шампиньоны, обращайте внимание на цвет пластинок. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки пластинки всегда белого цвета.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.
  • Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы.
  • Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам, пробовать их на вкус.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.

Заключение

Грибной сезон 2024 года в Якутии обещает быть обильнее, чем обычно. Любителям сбора грибов будет чем порадоваться. Тщательно проверьте корзины с собранным урожаем. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали. Помните, что при малейших сомнениях лучше выкинуть подозрительный гриб и не рисковать своим здоровьем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять