Грибы в Смоленской области в 2024 году: лучшие места и сезон сбора

Грибы Смоленской области характеризуются большой плотностью произрастания, их можно найти практически везде, где есть березняк. Для успешного сбора грибов необходимо знать лучшие грибные места в Смоленской области. Август-сентябрь, пожалуй, самые грибные месяцы в средней полосе России, а Смоленская область всегда славилась своими угодьями для «тихой охоты».

Грибы в Смоленской области

Согласно многолетним наблюдениям грибников, которыми они делятся на специализированных ресурсах, самыми грибными в Смоленской области считаются пять районов — Демидовский, Велижский, Краснинский, Духовщинский и Монастырщинский. С точки зрения науки это объясняется климатическими условиями западных районов — чуть более влажный из-за частых циклонов, с обилием лесов и озёр, в частности ледниковых в Демидовском районе.

Смоленский район

  • лес возле озера Александровское;
  • лес у озера Астрогань;
  • деревня Спас-Липки;
  • деревня Бабны в 30 километрах от Смоленска;

Если хотите отыскать «своё» место, где не будет конкурентов с лукошками, проедьтесь по окрестностям Смоленска. Опытные грибники уверяют, где поля заросли березняком, можно найти большое количество подберёзовиков.

Краснинский район

Деревня Гусино, расположена в 20 км от районного центра возле автодороги М1 «Беларусь». Это одно из популярнейших мест среди грибников Смоленщины. Несмотря на то что любителей «тихой охоты» здесь год от года становится все больше.

Демидовский район

  • деревня Никитино;
  • рядом с деревней Закрутье).
  • деревня Лукашово;
  • деревня Полуяново.

Велижский район

  • деревня Сикачи;
  • деревня Верховье;
  • верховское лесничество;
  • деревня Панфилово;
  • 25 километров от районного центра, рядом с деревней Кашино.

Ельнинский район

  • деревня Плешивцево;
  • деревня Бывалка;.
  • деревни Федоровка;
  • Мутищи.

Духовщинский район

  • Деревня Ерши;
  • чуть дальше деревни Оболонье и Ефремово).
  • окрестности деревни Рипшево.
  • Деревня Плещеево.

Рославльский район

Самое популярное и богатое место сбора грибов в 2024 году станет деревня Хохловка, находящаяся в 12 километрах от райцентра.

Когда идти за грибами

Как только начинает таять снег, на прогретых солнцем участках леса появляется один из ранних и самых первых грибов – саркосцифа. С виду она представляет собой своеобразный красивый красный «грибной цветок». Рядом могут расти представители двух видов из этого рода: саркосцифа алая и саркосцифа австрийская. Различить их «на глазок», без увеличительных приборов не получится. Их обычно называют «эльфова чаша», «краснушка» или «»алое блюдце». Размеры апотециев могут достигать 3-5 см в диаметре. Именно гимений придает окраску внутренней поверхности, давшую название грибу.

Предпочитают саркосцифы для проживания леса (смешанные и широколиственные), городские парки и придорожные лесополосы. Там они поселяются как на земле, так и на растительных остатках разного происхождения. Нравятся им и придорожные канавы, заваленные валежником нетопкие берега небольших болот, сырые лесные низины. Растут саркосцифы или поодиночно или большими группами. Распространен гриб практически по всей европейской части РФ.

Не смотря на то, что появляется саркосцифа ранней весной, найти ее можно и поздней осенью и зимой (если она достаточно теплая, с длительными или частыми оттепелями). Однако обычное время роста приходится на 2-3 декаду марта или начало апреля и до тех пор, пока среднесуточная температура держится на уровне +15…+20℃. Как только этот порог будет превышен – все, гриб «ушел». За саркосцифой появляются сморчки, строчки и шапочки сморчковые. Собирают их старательно, чтобы и самим полакомиться и друзей удивить.

Интересно почитать: Белый груздь и его двойники

Правила сбора грибов

Отправляясь по грибы, следует взять с собой небольшой нож, палку с раздвоенным концом, чтобы удобнее было раздвигать траву, сухие листья, хвою и даже ветки. Самая удобная тара под грибы – корзина. Ведра, рюкзаки и особенно полиэтиленовые пакеты не годятся. В них грибы «сгорают», крошатся, мнутся. Собранные грибы сразу же очищают от приставшей к ним земли, листьев, хвои, травы и другого мусора; удаляют части, пораженные личинками насекомых. Сильно загрязненные нижние части ножек отрезают. Класть грибы в корзину правильнее шляпками вниз – так они лучше сохраняются. В пищу годятся только молодые грибы с достаточно плотной мякотью.

Старый, червивый, перезревший гриб надо выбрасывать, но не на землю, где он бесполезно сгниет. Шляпку его лучше нанизать на ветку дерева или куста, чтобы она высохла. Тогда ветер рассеет грибные семена – споры, и вы сможете вернуться в следующем сезоне на это же место за новым грибным урожаем. Грибы собирают рано утром, до того, как их нагреет солнце. В таком случае «добычу» можно будет хранить более длительное время.

Грибы, нагретые солнцем и плотно уложенные в корзинку толстым слоем, быстро портятся – покрываются слизью и издают неприятный запах. Такие грибы есть уже, конечно, нельзя.

Заключение

Когда попадается съедобный гриб, ни в коем случае не выдергивайте его из земли, а осторожно срежьте ножом у основания, обязательно оставив в земле часть ножки. Таким образом, грибное место сохраняется на более длительное время. Срезав гриб, проверьте, не червивый ли он. Кроме того, отрезая грибы ножом, мы заодно очищаем их ножку от прилипшей земли. Транспортировать грибы лучше всего в корзинах или деревянных ящичках, укладывая в них не более 2,5 килограмма грибов.

Автор статьи
Анастасия Родионова
Биолог по образованию и заядлый грибник
Задать вопрос
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять