Грибы в Липецкой области в 2024 году: лучшие места и сезон сбора

Традиционно начинается сезон тихой охоты в Липецкой области в июле-августе. При этом первые грибы могут быть собраны уже в начале лета, хотя на большой урожай в это время лучше не рассчитывать.

Съедобные грибы в Липецкой области

В этом регионе России можно встретить:

  1. Часто – белые, подберёзовики, сыроежки, опята.
  2. Средне – подосиновики, грузди, маслята, рыжики.
  3. Редко – шампиньоны, волнушки, дубовики.
  4. Очень редко – зонтики, млечники.

Условно-съедобные грибы – термин подразумевающий необходимость в особом приготовлении этих видов:

  • длительную обработку высокой температурой;
  • слив первой воды после закипания при варке.

К условно-съедобным относят вешенки, сыроежки и зеленушки. Все они обладают жесткой структурой и слабым вкусом.

Ядовитые грибы растут они там же, где и съедобные, причем некоторые из них мимикрируют под безопасные грибы. В таком случае знание названий опасных видов ничего не даст, грибник должен уметь их отличать. Самыми часто встречающимися являются:

  1. Рядовка зеленая (зеленушка):по вкусу она более терпкая, иногда горчит. Для устранения яда необходима длительная термическая обработка. Отравиться ею сложно, поскольку для воздействия на организм необходимо съесть несколько килограммов этих грибов. Зеленый цвет гриба не исчезает и после кулинарной обработки.
  2. Млечник серо-розовый:напоминает собой съедобный груздь, но в отличие от съедобного родственника, его мякоть желтоватая с красноватым оттенком, сладкая без особого запаха. Однако после сушки слышен сильный запах кумарина (запах свежескошенной травы). Способен привести к сильному отравлению даже в малых дозах.
  3. Ложные опята:имеют «юбочку» на ножках, которая очень долго сохраняется, растут около сухих деревьев в смешанных и лиственных лесах. Так, например, ядовитым двойником летнего опенка можно считать галерину окаймленную.
  4. Строчки:имеют морщинистую шляпку. Яд схож по силе с тем, что имеет бледная поганка, и оказывает мощное негативное влияние на организм. Являются осенними грибами, хотя первые экземпляры зреют уже в конце мая.

Самые богатые грибные места в Липецкой области

Выбирая куда отправиться за лесным урожаем, следует обратить внимание на некоторые, самые обильные на грибы места в 2024, которых стоит выделить отдельно от других.

База отдыха Тихий Дон

Стоит выехать за 14 км от Задонска и сразу попадаешь в сказочный лес. Именно здесь расположена база отдыха с достаточно символичным названием – «Тихий Дон». Дон-то он, может и тихий, зато красивый – это раз, и плодородный – это два. Если отправляться сюда по грибы, то можно встретить огромное количество белых, маслят, подберезовиков, а во время передышки ещё и наткнуться на заросли лесной малины. Вот он сказочный донской лес: и грибов соберешь, и десертом насладишься.

Желтые пески

Это экологически чистый район Липецка, где в сосново-лиственном лесу до сих пор можно встретить косуль, оленей и лосей. Но лучше отправляться туда не в поисках таких «рогатых» приключений, а грибных мест, тем более, их в разы больше, чем представителей парнокопытных. Даже самые неопытные грибники с пустыми руками не уйдут: разнообразие видов здесь просто неимоверное, а потому не стоит перечислять, чтобы слюнки сразу не потекли, лучше взять лукошко и отправиться в это райское место, благо оно находится в 15 минутах езды от города.

Дополнительный материал: Как правильно собирать грибы: срезать или выкручивать

Лесная сказка

В районе базы отдыха можно встретить не только припозднившихся отдыхающих, гуляющих по лесным просторам, но и заядлых грибников, которые точно знают цель своего прибытия. А это не что иное, как царство опят. Считается, что именно в этой местности большое количество месторождений этого вида грибов. Опята не только вкусные, но ещё и коллективные, поэтому найдя хотя бы одного из представителей, сразу можно наткнуться на все семейство, а потом весь оставшийся год наслаждаться солеными бочковыми грибочками.

Сенцовский лес

Располагающийся совсем недалеко от известной кондитерской фабрики, этот лес богат на грибные места, хотя, стоит признаться, что запах сладостей, доносящийся от завода, сбивает с толку и заставляет грибников-сладкоежек двигаться в сторону кондитерских соблазнов. Однако, взяв свой охотничий нюх в руки и прильнув пониже в земле, все напрочь забывают про близость шоколадных конфет, потому что внимание переключается на маслята, грузди, белые и черные грибы, волнушки и сыроежки.

Фащевский лес

Еще один лес липецкой области также не подвел грибников. Ведь отправляясь в него, стоит взять лукошко побольше, особенно, если «тихая охота» предстоит после обильного дождичка. Как минимум ведро опят обеспечено, а если повезет, то в корзинке соберется целое грибное ассорти: волнушки, курятники, грузди, сыроежки и маслята. Самое главное, быть внимательным, терпеливым и осторожным при поиске своего растительного улова.

Село Синдякино

Вблизи него есть несколько популярных грибных мест.

Где еще в Липецке можно насобирать грибов

Осенние грибы в липецкой области съедобные можно встретить в Добровском районе – чаще всего там произрастают белые грибы и моховики. Съедобных грибов в липецких лесах огромное множество. В этом году, подосиновиков больше всего можно встретить в районе Карамышево, но и «охотников за грибами» там также много. На каждый гриб приходиться чуть ли не по два грибника. В этих окрестностях грибники встречают чистые лисички и подосиновики. Они не бывают чернявыми – это самый главный трофей в корзинке каждого липецкого грибника.

На «грибную охоту», можно выбраться в Плехановский лес. Как раз сейчас там самый грибной разгар, к тому же, вам не придется идти вглубь леса, чтобы собрать грибы. В Плехановском районе хоть косой можно косить подберезовики, по этой причине, рекомендуем вам взять с собой по больше корзин. Кроме них, там можно встретить на каждом шагу, под деревьями и любом ельники – лисички. Маслята встречаются тоже, но, не успев проклюнуться, становятся червивыми, поэтому будьте осторожны. Запомните, что сезон маслят бывает только летом, осенью же они не пригодны для употребления.

Самые настойчивые грибники, собирают грибы в районе Матырского водохранилища. В этом году там очень много польских грибов, в том числе и белые.

Какие грибы можно собирать в Липецкой области

Плехановском лесу грибной сезон  в самом разгаре. И далеко в чащу углубляться не надо – подберезовики хоть косой коси. За лисичками следует ехать в Задонский район. Кстати, в эти дни там до сих пор не сошли маслята. В любом ельнике их под каждым деревцем по десятку-другому набрать можно. Но, к сожалению, многие из только что проклюнувшихся из-под хвои маслят уже червивые. Потому что не сезон, пора этих грибов – лето. За боровиками следует ехать в Добровский район. Не надо путать боровики с белыми грибами. В принципе, это одно и то же, но растут они в разных лесах: первые – в хвойных, вторые – в лиственных.

Подосиновиков в этом году полно в окрестности Карамышево. Здесь в низинках от «красноголовок», также как и от рыженьких лисичек, аж глаза рябит. Но и жаждущих этих грибов охотников тоже немало. На каждый гриб чуть ли не по грибнику. Потому что подосиновики и лисички не бывают червивыми. А это очень важно: каждый трофей будет в корзинке. Кстати под Карамышево в этом году появились грибы-мутанты, что-то среднее между подберезовиками и подосиновиками. Шляпки у них серые или светло-коричневые, как у подберезовиков, а ножка при срезе синеет, как у подосиновиков.

В районе Матырского водохранилища, в лесу, где пионерлагеря, в этом году, как и всегда, очень много польских грибов. Они также, как и белые, относятся к первой категории и не требуют перед жаркой предварительной термической обработки. Только процесс их сбора трудоемкий – среди польских слишком много бывает червивых: из десятка срезанных только один можно положить в корзинку.

Материал по теме: Белый груздь и его двойники

Во всех лесных массивах на каждом шагу чуть ли не спотыкаешься о курятники и свинушки. Липчане ими багажники автомобилей загружают, забывая, что курятники относятся к условно съедобным, а свинухи с недавних пор и вовсе к несъедобным грибам. И прежде чем и те, и другие подавать на стол необходима длительная термическая обработка кипячением с неоднократной сменой воды. Иначе можно отравиться.

Опята в Липецкой области

Опята в Липецкой области собирают в течение всего сезона дикоросов – с весны по позднюю осень. В Липецке можно найти множество грибных мест с мицелием опят. Профессиональные грибники знают наверняка, что зачастую опята растут по соседству с лиственными деревьями в небольших оврагах, пнях и низинах.

И если на глаза попался один опенок, значит рядом растут и другие. Чаще всего опята растут на старых пнях срубленных и поваленных деревьев, реже – на земле, маскируясь под опавшей листвой или в высокой траве. Время плодоношения начинается с середины весны и продолжается до конца октября.

Первые заморозки не дают грибам прорастать дальше, останавливая грибной урожай до следующего года. Чтобы найти весенние, летние и осенние опята, достаточно взять с собой в лес компас. По мнению грибников, больше плодов можно найти на северной стороне, где располагаются болота, реки и небольшие пруды. Вряд ли хоть один грибник, выдаст новичкам свои грибные места. Поэтому искать лучше на своем опыте, с помощью карты и примерных мест, оказавшихся грибными в последние годы.

Краснокнижные грибы

В Липецкой области растут 38 видов грибов, занесенных в Красную книгу Липецкой области. Собирать их нельзя, т.к. это ставит под угрозу существование вида. Незаконный сбор представителей таких видов грибов преследуется по закону. Среди краснокнижных экземпляров присутствуют представители как съедобных, так и ядовитых видов. Вот некоторых из них:

  • мутинус Равенеля;
  • земляная звезда рыжеватая;
  • подосиновик белый;
  • шампиньон Бернарда;
  • рамария золотистая.

Заключение

Для «тихой охоты» берут большие корзины, низкие и широкие. Лучше отказаться от пластиковых пакетов – в них масса быстро нагревается и сминается. Собирают только молодые грибы, не поврежденные вредителями. Старые и переросшие экземпляры оставляют в лесу, поскольку они часто накапливают токсины. Опята срезают под корень ножом, чтобы не повредить грибницу. Не допускается выдергивание или обламывание гриба. На «тихую охоту» отправляют утром, поскольку плодовые тела растут в ночное время.

Остались вопросы? Спросите у автора статьи
Анастасия Родионова
Биолог по образованию и заядлый грибник
Задать вопрос
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять