Грибы Курганской области в 2024 году: лучшие места и сезон сбора

В лесах Курганской области с конца мая собирают грибы. Настоящие, съедобные. В соцсетях хвастаются корзинками с ценными белыми грибами, подберезовиками, маслятами.  Но все знают, что самое грибное время только наступает, это сентябрь и начало октября. Перед походом по грибы стоит узнать самые грибные места сезона 2024 года.

Где растут грибы в Курганской области

В Курганской области в 2024 году грибные урожаи собирают в Каргапольском районе, на Просвете и даже в рябковских лесах. Грибники из Кетово говорят, что в их округе пока ни одного гриба не видели. Микологи (специалисты по грибам) объясняют, откуда в курганских лесах в мае взялись грибы. Предыдущий год был достаточно сухим, грибница росла, но дождей было мало, поэтому и плодовых тел – собственно грибов – было не так много.

А в 2024 году прогноз погоды обещает сложить все условия: теплая весна, раннее лето, влажная погода. Но нужно учесть: самыми первыми просыпаются грибницы ядовитых грибов, весной и в начале лета есть риск набрать ложные, похожие на съедобные, грибы. Это о сморчках и строчках. Они содержат опасный яд – гельвелловую кислоту, которая приводит к разрушению селезенки, к распаду эритроцитов, могут стать причиной острого заболевания крови.

Часто первые грибы бывают перезревшими, старыми – это опасно. Но люди в погоне за первыми грибами едят их и получают отравление. Особое внимание уделять нужно условно съедобным грибам, скажем, волнушкам, которых много в наших лесах. Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными. Без специальной обработки – длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолки есть их нельзя!

И еще одна плохая новость для грибников: очень популярный у курганцев гриб «свинушка» (он же дунька, он же коровник) безоговорочно отнесен в разряд ядовитых – в последние годы фиксируется много острых отравлений именно этими грибами.

Специалисты предупреждают: есть ранние грибы можно, но только самые свежие и только съедобные грибы, которые вы знаете. Ни в коем случае не давайте их в пищу детям, беременным женщинам, пожилым тоже следует воздерживаться. Не собирайте грибы в промзонах и вблизи автодорог и свалок. Не стоит ради интересной «фоточки» в соцсетях рисковать жизнью и здоровьем.

Самые богатые места Курганщины

Первое место —  это лесопосадки по дороге на Тюмень, перед мостом на реку ИК. Там можно набрать маслят и обабков. Второе это леса за белым яром, там можно набрать красноголовиков (подосиновиков). Третий вариант — леса в районе Голубых озёр: если повезёт, можно набрать белых, боровиков, груздей. Чуть дальше село Иковка. В удачный, грибной год можно в больших количествах набрать груздей. И последние места:

  • поля 6-ого микрорайона Заозёрного, там можно набрать шампиньонов, Иковка и Белый Яр — места, где можно грузди
  • Иковка и Белый Яр — места, где можно грузди
  • Голубые озёра и Большое Чаусово — белых, боровиков, груздей
  • Голубые озёра и Большое Чаусово — белых, боровиков, груздей

В то же время в сообществе грибники делятся фотографиями лисичек из Малиновки, сухих груздей из Рябковского леса и белыми из Белозерского района. Но фото стоит сделать не только собранных грибов, но и ядовитых представителей, если вы не уверены в своих знаниях. Самыми опасными являются бледная поганка, мухомор, ложные опята и лисички. Ядовитые грибы очень опасны, так как сохраняют свои ядовитые свойства и после термической обработки, вымачивания, сушки, засолки. Так употребление в пищу четвертой части шляпки бледной поганки возникает смертельное отравление.

Правила сбора грибов

Основными правилами, которые должны выполняться каждым грибником являются:

  1. Не собирать грибы вдоль дорог, строек, свалок, жилых домов.
  2. Собирать только те, которые знаете и многократно собирали.
  3. Не хранить грибы в необработанном состоянии долгое время.
  4. Не закатывать их под металлическую крышку.
  5. Не есть грибы в сыром виде и не давать детям для игр.
  6. Перед приготовлением блюд из грибов тщательно их промывать, очищать.

Берите только проверенные грибы, при малейшем сомнении в съедобности не стоит их собирать или пробовать на вкус. При появлении недомогания, головокружения, двоения глаз, тошноты, рвоты сразу обращаться к врачу.

Остались вопросы? Спросите у автора статьи
Анастасия Родионова
Биолог по образованию и заядлый грибник
Задать вопрос
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять