Грибы Костромской области в 2024 году: лучшие места и сезон сбора

Разгар грибов в Костромской области приходится на середину осени, но грибники отправляются в лес уже в июне-июле. Грибной сезон в 2024 году, судя по прогнозам, ожидается богатым и продлится он вплоть до ноября.

Когда начинается грибной сезон в Костромской области

Осень – грибная пора для всей Средней полосы России. Чтобы собрать полное лукошко нужно знать точные места, куда стоит направиться и какие грибы есть в той или иной локации. В Костромской области много грибных мест, здесь достаточно лесов и лесопосадок, также на руку грибникам играет чистая экология, здесь нет крупных металлургических, угледобывающих и других вредных производств. На специализированных форумах грибники делятся своим опытом, называя самые щедрые места области.

В области растет большое количество грибов и практически все из самых популярных съедобных. Сезон, некоторые любители, открывают уже мае.

Грибные места Костромской области

В 2024 году, по мнению опытных грибников, будут следующие места и районы:

  • деревня Самылово;
  • деревня Фатьяново;
  • Кадыйский и Антроповский районы области;
  • Павино;
  • Межевский и Кологривский районы;
  • деревня Потрусово.

В каждом месте преобладает тот или иной вид грибов. 2024 год обещает быть урожайным на грибы, поэтому любителям стоит присмотреться к этим локациям и хотя бы один раз за сезон посетить их.

Грибные места в Костромской области и какие грибы здесь растут:

  • село Сенцово – подберезовик;
  • поселок Ульяново, пгт Васильево – здесь в изобилии растет груздь и подосиновик;
  • деревня Бакшейка – лисички, волнушки;
  • деревня Макарьево – белые грибы;
  • деревня Пасино – рыжики;
  • д. Пасьма (Кологривский район), а также Межевский район – боровики;
  • деревня Потрусово – грузди.

Среди грибных мест Костромской области есть самые основные направления, куда отправляется большое количество грибников, тем самым снижается вероятность набрать большой урожай. Такими местами считаются Бычиха и Василево. Стоит также сказать, что в самой Костроме грибов практически нет, поэтому для сбора придется отправляться загород.

Для удобства, грибные места в Костроме отмечены на карте, чтобы было легче до них добраться, особенно начинающим грибникам.

Какие грибы растут в Костромской области

Здесь можно встретить многих представителей грибного царства:

  • белые грибы;
  • грузди;
  • различные разновидности опят;
  • трутовики;
  • гумария;
  • подосиновики;
  • подберезовики;
  • сыроежки;
  • синяки;
  • сухлянки;
  • траметес и другие.

Съедобные грибы Костромской области

Синяк

Этот гриб является трубчатым и имеет несколько научных названий – гиропор березовый или гиропорус синеющий. Необходимо отметить, что данный гриб находится под охраной государства. Гриб имеет толщину ножки около 3 см и высоту до 11 см, с толстым основанием, сужающаяся ближе к шляпке. У синяка рыхлая мякоть серовато-коричневого оттенка.

Шляпка в форме полусферы, немного выпуклая, но мере взросления становится плоской. Ее диаметр может быть от 4 до 16 см.

Белый гриб

Белый гриб отличается внушительными размерами своей шляпки, она может достигать 30 см в диаметре, темно-коричневого цвета, в редких случаях с фиолетовым отливом. У белого гриба плотная сочная мякоть, цвет на срезе не меняется и издаёт приятный аромат.

Подосиновик

Имеет оранжевую шляпку и обычно растет около осин, от чего и происходит его название. С деревом эти грибы образуют общую микоризу. Шляпка вырастает до 20 см. Молодой гриб напоминает по форме полусферу или подушку.

Гумария полушаровидная

Плодовое тело образует правильный шар, разрывающийся вверху. Молодая особь может напоминать кубок, но постепенно становится «блюдцем» шириной около 3-5 см. Внутренняя поверхность светло-матовая, а внешняя сторона при этом коричневая.

Трутовик березовый

В народе чаще используется березовая губка и вызывает в дереве быстрое гниение. На одном стволе может развиваться одновременно сразу несколько подобных грибов. Плодовое тело имеет форму наплыва или полусферы, размеры которой могут достигать 21 см. Цвет может быть от светло-бежевого до темно-серого, в зависимости от возраста.

Само плодовое тело является сидячим и однолетним. Судя из названия, чаще всего такие грибы развиваются именно на березах, но могут быть и на других лиственных деревьях. Трутовики обычно выбирают для себя старую или мертвую дерево. Тело начинает развиваться в начале июля, а собирать их можно вплоть до первых заморозков.

Кроме съедобных грибов, в любом лесу есть также и ядовитые грибы, которые употреблять в пищу нельзя. Отправляясь на «тихую охоту», важно уметь точно различать съедобные, несъедобные и ядовитые.

Несъедобные и ядовитые грибы Костромской области

Отравиться грибами можно съев несъедобный и ядовитые, но также есть вероятность получить проблемы со здоровьем от неправильного приготовления вполне съедобных. Не стоит собирать грибы с повреждениями, старые, червивые. Грибы впитывают в себя вредные вещества из почвы и воздуха, поэтому не стоит их собирать возле промышленных объектов, трасс и дорог, и других источников загрязнения природы.

В Костромской области достаточно много опасных грибов, которые должен знать любой грибник, отправляющийся в лес.

Ложные опята

Они практически являются копией своих съедобных собратьев, но некоторые различия между ними конечно есть. Ложный опенок отличается от обычного цветом пластин на ножке. Ложный имеет серо-желтый гименофор, а съедобный – кремовый, более взрослые экземпляры со временем темнеют.

Ложными опятами грибники часто называют следующие виды грибов:

  • сапрофиты рода гифолом, паразитирующие на старой древесине;
  • некоторых представителей псатирелл – пстирелла бархатистая и Кандолля;
  • также сюда относятся ложноопенок кирпично-красный и серно-желтый.

Ложноопята отличаются подобием юбки на ножке.

Желчный гриб

Эти грибы напоминают боровик. Распознать ядовитый можно по надрезу, желчный имеет розоватый слой напоминающий губку, его ножка сверху темная с сетчатым узором на светлом фоне. Желчный гриб на вкус очень горький, но пробывать его в лесу не стоит.

Бледная поганка

Их шляпка может быть белой, оливковой и сероватой. Молодые экземпляры имеют яйцевидную шляпку диаметром до 15 см, но со временем становится более плоской.

Заключение

Автор статьи
Анастасия Родионова
Биолог по образованию и заядлый грибник
Задать вопрос
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять