Грибы Камчатского края в 2024 году: лучшие места и сезон сбора

Камчатка славится вулканами, озерами, горячими источниками и дикоросами, которыми природа щедро одаривает жителей края. Грибной сезон 2024 года на западе полуострова начинается немного позже, чем на востоке и в центральной части. Первые камчатские грибы собирают уже в июне, а в августе широко распространены съедобные представители болетусовых и руссуловых. С приходом осенних морозов грибов становится заметно меньше. Местные знают, где набрать грибов полные корзины в теплые выходные.

Известные грибные места Камчатки

  1. Самым популярным местом сбора на полуострове считается плато у подножия Авачинского вулкана. Здесь получится набрать небольшой урожай, его точно хватит на жарёнку. Но на большой «улов» рассчитывать не приходится, желающих полакомиться свежими грибами много, район исхожен местными жителями и туристами. Тут преобладают белые грибы, иногда встречаются сыроежки, волнушки и опята. А вот найти лисички или грузди удастся вряд ли.
  2. В тундре между Авачей и Красной попадаются и подосиновики, и подберезовики, а также подгруздки. Внимательные грибники набирают корзины травяных опят, но стоит помнить, что перед готовкой их следует отваривать не менее 15 минут.
  3. Набрать подберезовики и подосиновики можно за Северными Коряками и на территории старых дач «5-й стройки», попадаются подосиновики, сыроежки, волнушки, грузди. Место тут не такое популярное, вполне можно угадать нужное время и раньше всех набрать ведро-другое обабков.
  4. В стороне верховьев Опалы, в долине рядом с вулканом Горелый и за Осачинской трассой после теплых дождей набирают белые грибы, а также собирают голубику и шикшу. Грибочки здесь обычно крепкие и нечервивые.
  5. На знаменитом 33 километре собирают красноголовые подосиновики. Благодаря осушению торфяников в молодом березняке появились грузди в лесополосах между дачными участками на 28 км.
  6. В лесопосадки возле поселка Радыгино (около 25 км от Петропавловск-Камчатского) можно добраться на автомобиле, а также с Центрального рынка едет автобус №27. В районе заброшенных дач попадаются сморчки, белые, грузди. Оттуда можно проехать в сторону Нагорного или Чапаевки, в их окрестностях также попадаются островки грибочков.
  7. На выезде из города в районе АГРС встречаются боровики, но и желающих пособирать здесь грибы немало. Приезжать лучше прямо на рассвете, иначе урожая может не хватить.
  8. Возле Налычева (так называемые «мокрые пески») можно набрать полные корзины подосиновиков. Некрупные молодые обабки приятные на вкус и идут почти во все блюда. А также встречаются грузди и сыроежки, хотя местные их не очень жалуют.
  9. В лесах около Паратунки попадаются белые, грузди, обабки и даже лисички. Но урожайные места плодоносят не каждый год. Зато природа здесь живописная и воздух чистый, а если знать заветные пеньки, то осенью сюда стоит приехать за урожаем опят.
  10. В Мильково перед паводком, в мае-июне, ездят собирать сморчки.
  11. Для любителей дальних выездов стоит съездить вдоль трассы в сторону Долиновка-Атласово. Если притормозить у обочины ближе к лесу, в теплую влажную погоду здесь можно найти грибы прямо в траве, но следует отойти подальше от дороги вглубь.
  12. На 60 км в районе п. Лесной проехать через поселок, потом через два мостика. По левую сторону будут видны небольшие сопки, где растут обабки, боровички и опята.

Съедобные грибы Камчатки

В первую очередь следует отметить два семейства грибов: сыроежковые и болетусовые. У сыроежковых (руссуловых) пластинчатый гименофор, хрупкая шляпка. На изломах выступает сок, похожий на молоко (содержится во всем плодовом теле). Это семейство представлена семьюдесятью пятью видами грибов, наиболее известны среди которых:

  • белянки;
  • рыжики;
  • млечники;

  • подгрузди;
  • грузди;
  • сыроежки.

У болетусовых с нижней стороны шляпки можно увидеть трубчатый плотный гименофор. Благодаря чему они очень мясистые.

Наиболее известны:

  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • обабки;

  • белые;
  • маслята;
  • моховики.

Встречаются они в редколесьях, горных тундрах и лесах, начиная с середины июля и вплоть до первых заморозков. На Камчатке это семейство представлена двадцатью тремя видами. Среди них встречаются и несъедобные, такие, как:

  • Желчный гриб, жгуче-едкая мякоть которого делает его непригодным с кулинарной точки зрения.
  • Перечный гриб, который из-за своего жгучего вкуса может использоваться только в качестве приправы.

Также на Камчатке встречаются трутовики:

  1. Чага (черный березовый гриб). Это грибное образование является бесплодным, имеет поперечник, доходящий до полуметра, ржаво-бурую мякоть и черную углистую поверхность. Используется в лекарственных целях и для приготовления отвара. Растет круглый год на нижней части березовых стволов.
  2. Пестрец (чешуйчатый трутовик). Вееровидная или почковидная шляпка толщиной от 2 до 5 см и шириной 15–20 см. Имеет буреющий, кремовый цвет и прижатые темные чешуйки, которые расположены на поверхности шляпки кругами. Мякоть – белого цвета Нижняя поверхность – бледная. Произрастает на комлях живых деревьев лиственных пород, начиная с июня и до конца лета. В пищу употребляется в молодом возрасте.
  3. Серно-желтый трутовик. В пищу употребляется в молодом возрасте. Произрастает на пнях и живых стволах хвойных и лиственных деревьев с начала июля и до конца лета. Молодые грибы имеют бледно-желтую мягкую мякоть. Шляпка сидячая, вееровидная, боковая с неровной оранжевой верхней поверхностью и трубчатым серно-желтым гименофором снизу. Толщина шляпки может доходить до 4 см, а диаметр – от 10 до 30 см.

Материал по теме: Трутовик лакированный или гриб рейши.

Первыми появляются сморчки, с приходом весеннего тепла. Съедобные представлены двумя видами:

  1. Конический сморчок. Встречается в конце весны–начале лета в смешанных лесах на почве. Высота ножки от 2 до 4 см. Шляпка резко разграничена с белой ножкой, имеет ребристую поверхность, серо-бурый цвет, удлиненную коническую форму, толщину в 2–3 см и высоту 3–6 см.
  2. Настоящий сморчок. Растет в смешанных лесах на почве в конце весны–начале лета. Ножка белая, полая, цилиндрическая, высотой от 2 до 5 см. Шляпка бледно-бурого цвета, яйцевидной формы, приросшая к ножке нижним краем, снаружи ячеистая, а внутри пустая, шириной от 2 до 4 см, а высота от 3 до 6 см.

Где собирать грибы на Камчатке

Богатство грибов и ягод связано с климатическими различиями – северная часть полуострова относится к тундровой зоне, остальная – к лесной. Боровик, белый гриб и груздь встречаются в тундре лишь местами (в пойменных долинах крупных рек, в зарослях ползучей березки, кустарников и редколесья).

Первыми вестниками грибного сезона являются сморчки. Они пробиваются в почве, чуть согретой весенним теплом, когда на склонах еще видны снега, а на березах только начинают лопаться почки. О вкусовых качествах сморчков можно поспорить, но любители с удовольствием жарят эти грибы с картошкой и овощами.

Тундровой подосиновик внешне заметно отличается от собратьев, растущих под деревьями. Этот гриб редко бывает червивым и даже зрелые плодовые тела сохраняют вкусовые качества, являясь хорошим полуфабрикатом для сушки.

По сухим травянистым долам и склонам  встречается волнушка-белянка. Розовая разновидность этого гриба предпочитает влажную местность, она чаще растет в траве возле ручьев.

Значительные площади в верхнем поясе гор занимают заросли кедрового и ольхового стлаников. Наиболее распространенная древесная порода – каменная береза. На ней часто встречаются представители трутовых грибов.

Лиственница распространена в равнинной части бассейна р. Камчатки и на склонах гор выше и ниже пояса каменноберезников. Здесь ей сопутствуют береза белая, осина, ель, тополь. Под лиственницей встречаются маслята, рыжики, моховики.

Собираясь за грибами следует помнить, что есть территории заповедников и заказников, на которых сбор дикоросов запрещен. Перед выездом стоит уточнить, где начинаются границы охраняемых зон, ведь рубить деревья, рвать цветы, собирать травы, грибы и ягоды там нельзя. А также важно соблюдать правила безопасности в лесах и на болотистых местностях.

Заключение

Автор статьи
Анастасия Родионова
Биолог по образованию и заядлый грибник
Задать вопрос
Источники статьи

При подготовке статьи были использованы следующие материалы:

  1. Абатуров А. В., Абатурова Г. А. Лиственница на Камчатке // Вестник МГУЛ – Лесной вестник. 2010. №3.
  2. Берестовский Е. Г. Грибы в Тундре // Охота. 2001. №4.
  3. Нешатаева В. Ю. Растительность болот Южно-Камчатского федерального заказника // Растительность России. 2001. №2.
  4. Ромейко Л. В. Биосферное значение Кроноцкого заповедника // Вестник КамчатГТУ. 2008. №7.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять