Грибы Камчатского края в 2020 году: лучшие места и сезон сбора

Сбор грибов на Камчатке.

Камчатский край, безусловно, прекрасен. И красота его заключается в природных особенностях, пока еще недостаточно обезображенных влиянием человека. Вулканы, океан, озера и горячие источники известны всем. А камчатские грибы, оказывается, тоже всем известны. Во всяком случае, я не заметила какой-либо экзотики в грибном царстве Камчатки: все те же подберезовики, подосиновики, белые, лисички, сыроежки…Пожалуй, удивило только обилие подосиновиков с коричневой шляпкой, которые на материке почему-то принято называть «дубовыми». На Камчатке дубов отродясь не росло. Но есть здесь в тихой охоте и своя специфика.

Съедобные грибы Камчатки

В первую очередь следует отметить два семейства грибов: сыроежковые и болетусовые, все представители которых не являются ядовитыми. Сыроежковые. Имеющие пластинчатый гименофор шляпочные грибы. От прочих обладателей пластинчатого гименофора отличаются чрезвычайной хрупкостью пластинок, выраженной ломкостью или же наличием похожего на молоко сока во всем плодовом теле, которое выступают на изломах.

Карта Камчатки.
Карта Камчатки.

Это семейство представлена семьюдесятью пятью видами грибов, наиболее известны среди которых:

  • белянки;
  • рыжики;
  • млечники;
  • подгрузди;
  • грузди;
  • сыроежки.

Произрастают они в смешанных и хвойных лесах. Собираются летом и осенью. Болетусовые. У этих грибов с нижней стороны шляпки можно увидеть трубчатый плотный гименофор. Благодаря этому они очень мясисты.

Какие грибы растут на Камчатке.
Какие грибы растут на Камчатке.

Наиболее известны:

  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • обабки;
  • белые;
  • маслята;
  • моховики.

На Камчатке это семейство представлена двадцатью тремя видами среди которых съедобны все, кроме двух. Это:

  • Желчный гриб, жгуче-едкая мякоть которого делает его непригодным с кулинарной точки зрения.
  • Перечный гриб, который из-за своего жгучего вкуса может использоваться только в качестве приправы.

Все же остальные грибы этого семейства могут употребляться в пищу. Встречаются они в редколесьях, горных тундрах и лесах, начиная с середины июля и вплоть до первых заморозков. Следует перечислить и наиболее известные из съедобных грибов Камчатки.

Что можно собрать в Камчатском краю.
Что можно собрать в Камчатском краю.

Трутовики. Несмотря на то, что это семейство представлено на Камчатке большим разнообразием видов, наибольший интерес представляют три из них.

  1. Чага или черный березовый гриб. Это грибное образование является бесплодным, имеет поперечник, доходящий до полуметра, ржаво-бурую мякоть и черную углистую поверхность. Используется в лекарственных целях и для приготовления отвара. Растет круглый год на нижней части березовых стволов.
  2. Пестрец или чешуйчатый трутовик. Вееровидная или почковидная шляпка толщиной от 2 до 5 см и шириной 15–20 см. Имеет буреющий, кремовый цвет и прижатые темные чешуйки, которые расположены на поверхности шляпки кругами. Мякоть – белого цвета Нижняя поверхность – бледная. Произрастает на комлях живых деревьев лиственных пород, начиная с июня и до конца лета. В пищу употребляется в молодом возрасте.
  3. Серно-желтый трутовик. В пищу употребляется в молодом возрасте. Произрастает на пнях и живых стволах хвойных и лиственных деревьев с начала июля и до конца лета. Молодые грибы имеют бледно-желтую мягкую мякоть. Шляпка сидячая, вееровидная, боковая с неровной оранжевой верхней поверхностью и трубчатым серно-желтым гименофором снизу. Толщина шляпки может доходить до 4 см, а диаметр – от 10 до 30 см.

Материал по теме: Трутовик лакированный или гриб рейши.

Сморчки представлены двумя видами:

  1. Конический сморчок. Встречается в конце весны–начале лета в смешанных лесах на почве. Высота ножки от 2 до 4 см. Шляпка резко разграничена с белой ножкой, имеет ребристую поверхность, серо-бурый цвет, удлиненную коническую форму, толщину в 2–3 см и высоту 3–6 см.
  2. Настоящий сморчок. Растет в смешанных лесах на почве в конце весны–начале лета. Ножка белая, полая, цилиндрическая, высотой от 2 до 5 см. Шляпка бледно-бурого цвета, яйцевидной формы, приросшая к ножке нижним краем, снаружи ячеистая, а внутри пустая, шириной от 2 до 4 см, а высота от 3 до 6 см.

Где собирать грибы

Если вы грибник ленивый или вечно занятой, и вам далеко от города ехать лень, то в первую очередь отправляйтесь в Мещанский лес. В той его части, которую еще не вырубили и не застроили, там всегда можно набрать небольшой урожай, его точно хватит на жарёнку.

На большой «улов» рассчитывать не приходится, желающих полакомиться свежими грибами много и потому лес исхожен жителями близлежащих домов. Тут преобладают белые грибы, иногда встречаются сыроежки, волнушки и опята. А вот найти лисички или грузди удастся вряд ли. Наименее исхожен восточный участок леса, рядом с Омским кольцом. Буквально на автобусе можно докатиться еще до одного лесного массива — на объездной дороге с восточной стороны города рядом с поселком Лесхоз. Место тут забытое, людей живет немного.

Так что вы вполне можете угадать нужное время и раньше всех набрать ведро-другое обабков и подберезовиков. Особенно внимательно можно смотреть на берегу двух небольших озер по сторонам от объездной дороги. Чуть сильнее придется заморочиться, чтобы добраться до лесов, находящихся с южной стороны города: смело выбирайте направление на Шаховское. Если вас не испугает дым от городской свалки и ужаснейшая дорога, то в 8-10 километрах от границы города вы найдете замечательные леса, находящиеся рядом с заболоченной местностью, которым не грозит засуха. Здесь есть несколько хороших мест, в которых можно Грибы прекрасные и незаслуженно нелюбимые некоторыми гриболовами.

Грузди непременно засолите, чтобы холодными осенними вечерами, а то и вовсе зимой  достать их из банки, аккуратно нарезать, полить сметаной и есть в прикуску с круглой картошечкой, запивая все это дело. Легче набрать самостоятельно. Если же трудности дороги до Шаховского вас смущают, то  прокатитесь в сторону Новокаменки и Архангельского.
Дорога хорошая да места прекрасные, Ишим опять же рядом. В это время года, когда река уже давно в русле в небольших лесочках рядом с нею можно искать всё разнообразие грибного мира СКО — здесь и маслята, и обабки, и лисички.Последние лучше искать в достаточно большом лесу на берегу озера Травное, что  на другой стороне трассы от Новокаменки. А если вдруг грибная тихая охота закончится неудачно,  захваченная с собой удочка поможет вам провести время удачно на берегу реки. Есть хорошие грибные места и к западу от города. Если вы не хотите уезжать далеко — то поселок Якорь, а точнее, леса рядом с ним и птицефабрикой, точно вам понравятся.

Там и лисички и белые грибы, и вообще все, что хочешь. Главное, помните о погоде, здесь лучше выждать солнца после хорошего дождя. И помните главное правило грибника: не знаешь гриб — не бери!

Белые грибы

Белые грибы на Камчатке вообще может назвать своим главным представителем этого царства. Они тут в каждом лесу — смешанном, березовом или еловом. Отличаясь крупными размерами, боровики бодро выступают из-под кустарников и мха среди деревьев. Очень красивые, мясистые, они к тому же обладают отменным вкусом и являются любимыми съедобными грибами многих людей и животных. Диаметр шляпки может вырасти до 30 см, а при благоприятных условиях и более. Высота ножки обычно 12 см, но может достигать и 20 см. Симпатичный вид белому придают именно крепенькие бочкоподобные ножки, уверенно внушающие мысль о том, что в них-то вся сладость. Цикл роста этих грибов на Камчатке обусловлен специфическим климатом региона. Рост начинается в июне, в августе уже появляются грибные островки, сохраняющиеся и в сентябре. Белый семейственен, поэтому, обнаружив одного представителя, можно уверенно искать рядом других. Они располагаются кольцами или колониями, все рядышком.

Грибной сезон Камчатского края.
Грибной сезон Камчатского края.

Сбор грибов осенью

Грибы на Камчатке осенью привлекают множество людей на тихую охоту. Самым популярным местом сбора на полуострове считается так называемая «бомбежка», именно туда в сентябре устремляются грибники. «Бомбежкой» местные жители называют плато у подножия Авачинского вулкана, где находится большое количество валунов, упавших во время извержений — вулканических бомб. Отсюда и народное название. На почве, буквально выжженной извержением, за несколько десятков лет вырос лес, давший обилие грибов.

Разумеется, людей больше всего интересуют съедобные грибы. Камчатка в этом смысле может предложить их на любой вкус. Одних только болетусовых 23 вида. Это те, которые имеют шляпку с трубчатым слоем на нижней поверхности, образующим одну плотную массу. Такое строение придает грибу мясистость. К этому семейству относятся, например, белые, а также моховики, подберезовики, маслята и т.п. Растут они везде и могут продержаться до первых заморозков.

Еще один распространенный на Камчатке вид съедобных грибов — сыроежковые. В отличие от болетусовых, нижняя поверхность их шляпок состоит из хрупкого пластинчатого слоя. По количеству видов сыроежковые дают фору болетусовым — их 75. Среди них наиболее ценятся грузди, рыжики, подгрузди, сыроежки. Они обитают в хвойных и смешанных лесах. Обе вышеназванные группы грибов не имеют ядовитых представителей.

Гриб лисичка.
Гриб лисичка.

Заключение

Автор статьи
Анастасия Родионова
Дипломированный биолог
Задать вопрос

Источниками для написания данного материала послужили статьи с сайтов:

www.toadstool.ru

www.gribnikoff.ru

www.pkzsk.info

www.kamchatkaland.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector