Грибы Астраханской области в 2024 году: лучшие места и сезон сбора

Грибной сезон 2024 года обещает обильный урожай и раннее начало сборов. К тому же, судя по прогнозам синоптиков, сбор даров леса будет актуален вплоть до поздних заморозков. Среди грибов Астраханской области есть как съедобные, так и ядовитые виды, поэтому необходимо знать, как их различать и какие особенности им присущи. Каждый вид обладает определенными вкусовыми качествами, поэтому готовят грибы по-разному: одни подходят только для засолки, а другие для жарки, варки или заморозки. А также разберемся с грибными местами Астрахани на карте.

Климат Астраханской области

Астраханская область представлена в основном пустынями и полупустынями, которые людьми используются, как пастбища для домашних животных. Климат сухой. Граничит Астраханская область с самым засушливым регионом России – Калмыкией, и это тоже сказывается на климате. Конечно, он смягчается наличием Волги и Ахтубы, но все же не сравнить его с той же Омской, к примеру, областью. А грибы не выносят засушливый климат.

И тем не менее, даже в Астраханской области люди собирают грибы полными корзинами. Советуют ехать на берега рек, в тополиные рощи. Ездят в Замьяны. К грибным местам причисляют районы в Волго-Ахтубинской пойме – есть грибы в Черноярском, Ахтубинском, Наримановском, Енотаевском и Харабалинском районах области. Здесь собирают рядовку тополевую, белые грузди, прямо на деревьях растут вешенки. На открытых участках с низкорослой травой находят шампиньоны. Знатоки собирают молодые дождевики, грибы-зонтики. Более всего грибов в Астраханской области осенью, в октябре. Если, конечно, идут дожди.

Интересно почитать: [link_webnavoz]Какой груздь называется настоящим[/link_webnavoz]

Карта грибных мест

  1. Енотаевский район. Удачное место на карте грибных мест Астрахани, где растет больше всего грибов.
  2. деревня Замьяны. В ее окрестностях собирают [link_webnavoz]вешенки[/link_webnavoz] и [link_webnavoz]трутовики[/link_webnavoz]. Большое количество грибов в этой местности объясняется наличием нескольких водоемов. Во время обильных осадков они выходят из берегов, затапливая территорию. Когда погода стабилизируется, почва становится идеальной для роста грибов.
  3. трасса Астрахань – Красный яр. Здесь растут трутовики. Они считаются популярными, т.к. по вкусу напоминают куриное мясо. Рядом с рекой Рычана протяжении всего сезона плодоносят шампиньоны.

Какие грибы растут в Астраханской области

Грибники предпочитают для тихой охоты Волго-Ахтубинскую пойму, где растет много разных видов грибов. Одним их самых лучших мест считается Енотаевский район. За селом Замьяны располагается огромный лес, в котором много грибных мест. Весной его заливает паводок, почва пропитывается влагой и сохраняет ее в жаркие летние дни, поэтому там так много грибов на протяжении всего сезона. На стволах деревьев грибники встречают вешенки и трутовики серно-желтые.

В конце мая появляется трутовик яркий, который считается условно-съедобным, но при правильной обработке их маринуют и солят. Жареные грибы напоминают по вкусу куриное мясо. Вдоль русла реки Рыча грибники собирают шампиньоны на протяжении всего сезона. Добраться туда просто по основной трассе Астрахань-Красный Яр. Необычный внешне гриб синичка встречается на лесных околицах. Его описание указывает на сказочную лилово-сиреневую окраску. Некоторые считают его ядовитым и уничтожают грибницы, разрушая микоз. Но при правильном приготовлении синичка превращается в настоящий деликатес и имеет приятный экзотический вкус.

Еще один хороший район для сбора – это ерик Ножовский в Икрянинском районе. В его лесах под тутовыми деревьями находят много шампиньонов и [link_webnavoz]опят[/link_webnavoz]. Самые популярные астраханские грибы, наверное, все же шампиньоны, их в нашем регионе встречается несколько видов, к примеру, шампиньон обыкновенный, шампиньон полевой. Главное, что у всех у них под шляпкой розовые пластинки, приятный запах – и вкус. Быть может, это самообман, но собранные шампиньоны всегда кажутся намного вкуснее, чем купленные в магазине! Шампиньоны относятся к съедобным грибам первой категории, их можно жарить, варить, мариновать, и у каждого способа есть свои приверженцы.

Найти шампиньоны в Астраханской области можно в самых разнообразных местах, зачастую даже вдали от деревьев, в невысокой траве, как правило – целыми полянами, которые иногда называют «ведьмиными кругами». Главное – не упустить момент, когда пластинки под шляпкой гриба темнеют, он перезревает и становится невкусным. Растут шампиньоны почти круглый год, главное – дождь или сильный туман, но вот с ними в Астраханской области не очень хорошо, так что основной сезон шампиньонов приходится также на середину осени.

Так же очень популярны в Астраханской области [link_webnavoz]валуи[/link_webnavoz], которые на самом деле являются тополевой рядовкой. Как следует из названия, эти грибы предпочитают тополиные посадки, и находят их в основном выше Астрахани, на островах между Волгой и Ахтубой.  Причем найти их довольно сложно, особенно для неспециалистов, ведь грибы эти прячутся под листвой, в земле, откуда их надо выкопать. После грибников в тополиных рощах остаются характерные порои, похожие на следы кабанов, обычно они означают, что вы опоздали, все грибы уже собраны, поищите в другом месте.

Тополевая рядовка – гриб условно съедобный, его необходимо вымачивать несколько суток (а сперва долго очищать от земли), меняя воду, и только после этого можно замариновать или засолить. Но любителей грибной охоты это не пугает. Тополевая рядовка в основном появляется в октябре.

Заключение

В Астраханской области октябрь – самый грибной месяц, хотя в зависимости от дождей те же шампиньоны собирают и весной, и летом. Отличительная черта всех шампиньонов – розовые пластинки под шляпкой. У более взрослых грибов и от хранения эти пластинки начинают темнеть. У бледной поганки или других ядовитых грибов, сверху похожих на шампиньоны, пластинки под шляпкой белые.

Остались вопросы? Спросите у автора статьи
Анастасия Родионова
Биолог по образованию и заядлый грибник
Задать вопрос
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Комментарии: 4
  1. Наталья

    На фотографии вешенки, а обозвали шампиньонами! Но статья информативная, спасибо.

    1. Администрация сайта (автор)

      Наталья, и правда, проглядели. Спасибо, что подсказали, поправили в статье.

  2. Татьяна

    А как же белошампиньоны с белыми пластинками? Например Виханского и прибрежный отнюдь не ядовитые!

  3. Татьяна

    Валуи и тополевая рядовка не одно и то же, это разные грибы.Подтопольник или рядовка тополевая (тополиная) (лат. Tricholoma populinum) — из рода Рядовка семейства Tricholomataceae. Валу́й (лат. Rússula foétens) — вид грибов из рода Сыроежка семейства Сыроежковые.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять