Свинушка румяная

Описание свинушки румяной.

Если раньше вопросом о том, съедобный гриб свинушка или нет, никто не задавался, однозначно относя этого гриб к категории не только вкусных, но и полезных, то теперь микологи свое отношение к этим дарам лесам кардинально пересмотрели. Возможно, информация, изложенная в этой статье, для многих станет откровением, однако в современных справочниках этот гриб описывают именно так. 

Описание свинушки румяной.
Описание свинушки румяной.

Внешнее описание

Характерной особенностью данных свинушек является воронкообразная шляпка диаметром до 15 см желтовато-коричневого цвета с красноватым оттенком. Мякоть имеет беловато-желтый цвет и изменяет его при изломе на красно-коричневый. Поверхность шляпки гладкая, бархатистая. Ножка цилиндрическая, высотой 8 см, сначала желтая, а потом приобретает красновато-коричневый окрас. Широкое распространение данная разновидность гриба получила в странах Европы. Этот гриб свинух предпочитает расти на берегах рек, в светлых лесах с влажной почвой и образует симбиоз с ольхой.

Материал по теме: Гриб свинушка: почему он ядовит, где растет, виды, симптомы отравления

Места произрастания

Свинушка распространена в России, во всех регионах, кроме Крайнего Севера, а также встречается в Восточной, Южной и Центральной Европе, в странах с умеренным климатом. Гриб произрастает в лесах всех типов: лиственных, смешанных и хвойных. А также на полях, пастбищах, в антропогенных ландшафтах (города, парки, скверы, сады, огороды, свалки). Обычно предпочитает тенистые, влажные места, например, лесные опушки и полянки, окраины болот. Свинушке для роста необходима плодородная богатая почва. Редко встречается свинушка тонкая на Крайнем Севере.

Описание свинушки румяной.
Описание свинушки румяной.

Сезонность

Вид широко распространен на европейском континенте, особенно часто встречается на влажных землях вдоль берегов рек, в светлых лесах, где растет под ольхами. Шляпка характерной воронковидной формы в диаметре не превышает 15 см, поверхность гладкая или бархатистая. Окрашена шляпка в коричневый, желтовато-коричневый, серо-коричневый, ржаво-охристый с красноватым оттенком цвет. Гриб пластинчатый, с тонкими, частыми пластинками, желтовато-красными или желто-коричневыми, при надавливании они темнеют до темно-коричневого цвета. Мякоть может быть окрашена в белый или в желто-коричневый цвет, на срезе становится красно-коричневой. Высота ножки до 8 см, форма цилиндрическая, цвет желтоватыйу молодых экземпляров, у зрелых ножка красновато-коричневая.

Сходные виды

 некоторых регионах свинушками называют чёрные грузди (Lactarius necator). Последние относятся к семейству сыроежковые и являются условно-съедобными грибами, поэтому важно уметь отличить их от ядовитой свинушки. Черный груздь напоминает свинушку тонкую по цвету и размерам. Пластинчатая шляпка в диаметре от 7 до 20 см, ножка от 3 до 8 см высотой. Гриб окрашен в темно-оливковый, желтовато-бурый или темно-бурый цвет.

Как растут свинушки.
Как растут свинушки.

Отличить черный груздь можно по тому, что его ломкая белая мякоть на сломе становится серой, а у свинушки тонкой – коричневой или черной. Его шляпка в центре вдавленная. Кроме того, черный груздь растет в смешанных лесах, особенно в березняках, где свинушка встречается реже. Черные грузди солят или используют свежими для приготовления вторых блюд. Соленые грузди становятся фиолетово-бордовыми. Перед приготовлением их вымачивают и отваривают, чтобы избавиться от характерной горечи.

Материал по теме: Свинушка тонкая

Польза и вред

Любые виды свинушек способны накапливать радиацию. До недавнего времени абсолютно неядовитым грибом считали свинушку толстую (войлочную). Именно её активно употребляли в пищу. С 1984 года, после многочисленных исследований, учёные официально отнесли гриб к разряду несъедобных.

В мякоти содержится яд мускарин.

Он не разрушается в процессе тепловой обработки: не способна вывести из мякоти токсины даже варка в течение 3–4 часов. Попадание в организм большой дозы мускарина вызывает острое отравление с характерными симптомами:

  • повышенное слюноотделение;
  • слабость и головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • падение давления;
  • нарушение сердечного ритма;
  • жидкий стул и резкие боли в животе.

Второе, угрожающее здоровью вещество, — белок-антиген. Он запускает процесс склеивания эритроцитов, вследствие чего происходит моментальное свёртывание крови. В крупных сосудах мозга и сердца образуются тромбы, что может привести к летальному исходу. Попадая в организм маленькими дозами, белок-антиген накапливается, вызывая анемию и другие заболевания крови. Результатом воздействия может стать инфаркт миокарда, инсульт, тромбоз лёгочной вены.

Как не перепутать свинушку румяную.
Как не перепутать свинушку румяную.

Последствия употребления

Эти грибы в народе называют лесным мясом. Они содержат много белка, аминокислоты, необходимые для нормальной работы мозга, витамины группы В для защиты нервной системы, микроэлементы, улучшающие процесс кроветворения, бета-глюканы, повышающие иммунитет, и много других полезных веществ.

Первая помощь при отравлении

При первых симптомах отравления свинушкой тонкой важно сразу же вызывать скорую помощь. Специфического противоядия не существует, поэтому необходимо начинать лечение как можно раньше, чтобы избежать смертельного исхода. Острую аутоиммунную аллергическую реакцию, которую вызывает этот гриб, снижают при помощи антигистаминных лекарств. Параллельно проводят плазмаферез и гемодиализ.

Заключение

Долгое время свинушки относили к группе условно-съедобных грибов. Первое задокументированное отравление ими произошло с немецким микологом Ю. Шеффером, у которого после употребления в пищу свинушек развились диарея, рвота, поднялась температура. Спустя две недели ученый погиб по причине острой почечной недостаточности. Случилось это в 1944 году.

Источники статьи

Для написания данного материала были использованы материалы с сайтов:

www.fermasadogorod.ru

www.agronomu.com

www.o-prirode.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять
Adblock
detector