Грибы лопастники (гельвелла)

В народе эти грибы называются лопастниками, в научной литературе – гельвелла. Практически все разновидности этого рода являются условно-съедобными, но употреблять их в сыром виде запрещается. Для кулинарии могут использоваться только молодые грибы, так как в старые могут содержать в себе токсины, накопленные из почвы, воды и атмосферы. Термическая и другие виды обработки способны частично их нейтрализовать, но собирать взрослые экземпляры не рекомендуется. Растут лопастники преимущественно в лесах, но каждый конкретный вид имеет свои собственные особенности.

Грибы рода лопастников (Helvellaceae)

Эти грибы в шутку называют «подснежниками» гельвелла-лопастники появляются ранней весной, как только случаются первые оттепели. Вначале появляется лопастник ямчатый, а чуть позже лопастник курчавый. Из-за необычной формы на западе их прозвали «эльфийскими седлами». Отличаются неправильной формой шляпки и рифлеными ножками. Чашеобразное плодовое тело может быть изогнутым в форме раковины, выпуклым или ребристым. Некоторые виды покрыты мелкими пушистыми ворсинками. Всего насчитано около 105 видов грибов рода Helvella, но широко распространены около 10 видов.

Домен Эукариоты
Царство Грибы
Подцарство Высшие грибы
Отдел Аскомицеты
Подотдел Pezizomycotina
Класс Пецицомицеты
Порядок Пецицевые
Семейство Гельвелловые
Род Лопастник

Лопастники – условно съедобные грибы. При неправильной обработке употребление в пищу может вызвать сильную интоксикацию! Употребляются после отваривания (без отвара) или после сушки и длительного, не менее 30 дней, выветривания.

Лопастник бокальчатый

Лопастник бокальчатый (Helvella acetabulum) Фото гриба
Лопастник бокальчатый (Helvella acetabulum) чашевидной формы.

Плодовое тело у гриба Лопастник бокальчатый 2-5 см в диаметре, мясисто-кожистое, кубковидное, по мере созревания гриба расширяется. Края у бокальчатого лопастника часто волнистые или лопастные. Внутренняя, покрытая гимениальным слоем, поверхность у гриба Лопастник бокальчатый более темная и гладкая, ее окраска варьирует от буро-охристой до коричневой, а наружная сторона более светлая, шершавая (зернисто-мелкочешуйчатая).

Другие названия Гельвелла бокальчатая, Паксина ацетабулум, Paxina acetabulum, Лопастник обыкновенный, Гельвелла обыкновенная, Ацетабула обыкновенная
Ножка гриба Толстая, относительно длинная, 1-3 см высотой, полая, морщинистая, беловатая с разветвляющимися по наружной поверхности плодового тела ребристыми продольными выступами
Мякоть гриба Разветвляются по наружной поверхности плодового тела белая, она довольно тонкая, ломкая, при этом без особого запаха и вкуса
Аски Цилиндрические, 8-споровые
Споры 14-18 х 8-12 мкм, овальные, бесцветные, гладкие, по одному ряду в сумке

Лопастник бокальчатый одиночно или маленькими группами на почве в дубовых лесах или лесокультуре дуба, встречается нечасто. Плодовые тела образует примерно в мае – июне. Гриб внешне похож на некоторые пецицы, но четко отличается от них наличием хорошо выраженной специфической ножки. 

Такой гриб привлекает внимание благодаря необычному строению. У него нет четкого разделения на ножку и шляпку, формой гриб похож на вазу или чашу, раскрывающуюся сверху. Такая форма называется апотеций. Нижняя часть грибного тела имеет приметные разветвляющиеся ребра, которые переходят высоко на верхнюю часть и образуют красивые рисунки, напоминающие морозные узоры на стеклах. Общая высота гриба составляет от двух до восьми сантиметров. 

В пищу этот гриб, как правило не берут. Он не имеет выраженного вкуса, да и встречается редко.

Нижняя часть — условно говоря, ножка — в диаметре менее 1–3 см, внутри она полая. Окрас ножки — бежевый, светло-коричневый, даже беловатый. Верхняя половина гельвеллы бокальчатой имеет диаметр 2–8 см, по краям она может быть лопастная, а может — волнистая. Внутренность «бокала» — гладкая, имеет гимениальный слой, характеризуется темным окрасом: от коричневого до темно-бурого, наружная часть — имеет шершавую структуру и более светлый оттенок поверхности. Форма шляпки изогнутая, 2- или 4-лопастная. 

Лопастник обыкновенный (лат. Helvella acetabulum) и он же – лопастник чашевидный или же гельвелла обыкновенная, бокальчатая (ацетабула обыкновенная) – является одним из немногих видов рода лопастник (гельвелла) (Helvella), семейства гельвелловых (Helvellaceae), порядка пецицевые (лат. Pezizales).

Вопреки своему названию «обыкновенный», среди всех грибов-лопастников, этот вид распространён менее всех остальных.

Особенности произрастания

Этот оригинальный гриб встречается не настолько часто, чтобы стать повсеместно используемым. Произрастает он на почве в основном в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, распространен не только в Европе, но и в Азии, и в Северной Америке. В основном растет небольшими группами или одиночно вдоль тропинок, на опушках, хотя может встречаться в зарослях высокой травы и на горных склонах. 

Плодовые тела лопастника бокальчатого образуются примерно в мае, и все начало лета он пригоден к сбору. 

Использование в пищу 

Несмотря на то, что гриб считается условно-съедобным, он может быть использован в разных блюдах. После предварительного отваривания, поскольку он несколько жестковат, его добавляют в салаты, жарят, сушат. При этом лопастник бокальчатый имеет слабые органолептические свойства, поскольку его плотная мякоть не отличается выраженным запахом и вкусом. 

Лопастник обыкновенный некоторые источники считают условно съедобным с вкусовыми качествами грибов четвёртой категории. В некоторой степени это так, ведь относится лопастник обыкновенный к ранним весенним видам, которые хоть и являются слабо-ядовитыми, но собрать в себе массу токсичных веществ в отсутствие летнего тепла просто не успевают.

Но всё-таки это утверждение ложно. Случаев отравления лопастниками (любыми) в России пока ещё зарегистрировано не было (чего не скажешь о Европе), но только степень отравления ими напрямую (и полностью) зависит от количества и частоты их употребления.

Поэтому лопастник обыкновенный (или гельвеллу бокальчатую) лучше признать несъедобным и не применять в пищу. К тому же, встречается он в наших краях крайне редко и на вкус – никакой.

Лопастник ямчатый

Гриб Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa)
Лопастник ямчатый (Helvella lacunosa), или «эльфийское седло».

Мякоть нежная, беловатая. Споровый порошок белый. Ножка лопастника ямчатого высотой 2—5 см, толщиной до 2 см, снизу слегка расширена, полая. Поверхность ножки сильно складчатая или бороздчатая, состоящая как бы из ряда параллельных тяжей. Цвет серый, позже темнеющий. 

Другие названия Helvella lacunosa, лопастник бороздчатый, гельвелла бороздчатая
Шляпка Диаметр 3–5 см, неправильной формы, разделена на лопасти или седловидная, цвет сероватый, коричневато-серый, красновато-коричневый
Мякоть Тонкая, упругая, вкус и запах невыразительные
Ножка Высота 2–5 см, диаметр до 2 см, неправильной формы, часто перекрученная, покрытая ямками и глубокими бороздками, сероватая или красно-коричневатая
Аски цилиндрической формы, 350—400×12—18 мкм, содержат 8 спор
Споры Белые, гладкие.

Используется лопастник ямчатый для приготовления блюд после отваривания и удаления отвара. Перед приготовлением грибы перебирают и очищают от сора, травы, далее замачивают их на одни сутки в воде, а после тщательно промывают под струей проточной воды. Варят их в подсоленной воде 7—8 часов.

Встречается лопастник ямчатый, как правило, в лиственных, реже — в хвойных лесах, у дорог, а также на старых кострищах. Иногда селится на гниющих пнях. Плодоносит гриб с июня до августа. При сборе рекомендуется не вырывать грибы, а осторожно выкрутить ножку вокруг оси, чтобы не повредить грибницу, или срезать одну шляпку.

Обитает в лесах разного типа, особенно густо растет на пожарищах. Сезон активного сбора – с весны до ранней осени. Внешне схож с лопастником курчавым (Н. crispa), но у второго плодовое тело окрашено в более светлые тона. Вид съедобен после длительного отваривания, но пищевая ценность невысокая.

Лопастник белоножковый

Лопастник белоножковый Helvella spadicea фото и описание
Грибы лопастники белоножковые (Helvella spadicea) с характерной темной шляпкой и светлой ножкой.

Гриб является типичным представителем лопастников со шляпкой причудливой формы. Она придает плодовым телам сходство со шляпами-треуголками, седлами, сердцами, мышиными мордочками и другими предметами и фигурами. Иногда шляпки бывают беспорядочно искривлены. По размеру они небольшие, но довольно высокие. Их диаметр и высота – от 3 до 7 см.

Другие названия Гельвелла белоножковая, Helvella leucopus, Helvella spadicea
Шляпка 3-7 см в ширину, темно-коричневого или серо-черного цвета, неправильной седловидной формы, с причудливо закручивающимися краями
Мякоть Легко ломается, без выраженного вкуса и запаха
Ножка Диаметр около 2 см, высотой до 12 см, гладкая цилиндрическая, шире у основания. У молодых экземпляров белая, по мере роста приобретается желтый оттенок
Споры Белого цвета, гладкие

Шляпки имеют 2-3 и более седловидных лепестков разнообразных форм. Максимальное количество – 5. Они напоминают лопасти, отсюда и наименование рода. Нижние края лепестков почти всегда ровные у молодых грибов, крепятся к ножке. Верхняя поверхность шляпки гладкая, окрашена в коричневые оттенки, ближе к темно-коричневому или даже черному. У отдельных экземпляров присутствуют пятна более светлых оттенков.

Нижняя поверхность слегка ворсистая, ее цвет – белый или светло-коричневый, бежевый. Мякоть ломкая, тонкая, сероватая. Не обладает выраженным грибным ароматом и вкусом.

Длина ножки – от 4 до 12 см, толщина – от 0,5 до 2 см. Она ровная, классической цилиндрической формы, иногда у основания более широкая, нередко сплющенная. Ножка не бывает рифленой или ребристой. В поперечном сечении она полая или с небольшими отверстиями вблизи основания. Окрас – белый, у некоторых экземпляров может возникать легкий коричневатый оттенок. У старых грибов ножка грязноватая, отчего кажется пожелтевшей. Мякоть в ней довольно плотная.

Гельвелла белоножковая принадлежит к разделу сумчатых грибов. Ее споры находятся в «сумке», в самом подовом теле. Их поверхность гладкая. Окрас спорового порошка белый.

Где растут лопастники белоножковые

Данный вид относится к редким представителям семейства Гельвелл. Ареал его распространения ограничивается территорией Европы. В России он может встречаться от западных границ до Урала.

Грибы могут расти поодиночке или немногочисленными группами. Наиболее благоприятные условия для них – песчаные почвы. Грибники чаще всего находят лопастник белоножковый в хвойных или смешанных лесах, на почве или в траве. Период плодоношения начинается в конце весны, с мая. Длится до конца сентября – середины октября.

Можно ли есть Helvella spadicea

Среди представителей рода Гельвеллы нет съедобных видов. Лопастник белоножковый не является исключением. О возможности его применения в качестве пищевого продукта существуют разные мнения. Некоторые специалисты причисляют его к группе условно-съедобных грибов, другие – к несъедобным. Вкусовые качества относят к 4 категории.

Лопастник упругий 

Фото и описание Лопастник упругий Helvella elastica
Лопастник упругий (Helvella elastica) с седловидной шляпкой.

Лопастник упругий (лат. Helvella elastica) отнесен к одноименному роду, семейству Гельвелловые. Его также называют гельвеллой элластичной, лептоподией элластикой, лопастником эластичным. У гриба формируются апотеции со «шляпками» диаметром 2–6 см.

По форме верхняя часть напоминает седло либо лопасть с двумя «отсеками». Встречаются экземпляры, шляпка которых похожа на срощенный картофельный клубень. Ее края подвернуты к ножке, свободные. Поверхность шляпки окрашена в коричневые или коричневые с бежевым тона. Она гладкая. Нижняя часть более светлая — кремовая, серая, беловатая.

Ножка вырастает до 6–10 см в высоту и 0,2–1 см в ширину. По цвету она белая. Поверхность у нее гладкая. У некоторых экземпляров ножка расширена к низу. Внутри эта часть пустая. Мякоть у упругого лопастника беловатая, тонкая. Хорошо ломается. Вкус и аромат у нее невыраженный.

Другие названия Helvella elastica, гельвелла эластичная, Leptopodia elastica, Helvella albida, Tubipeda elastica, Leptopodia stevensii
Шляпка 2-4 см, неправильной двулопастной формы, с подвернутыми к ножке краями. Поверхность более темная, нижняя часть от белого до светло-бежевого цвета
Мякоть Светлого оттенка, тонкая и ломкая
Ножка Полая, белого цвета, со слабо выраженными продольными бороздками, высотой до 6-10 см, в диаметре 0,2-1 см, округлая
Аски Цилиндрической формы, 200—280×14—20 мкм, содержат 8 спор
Споры Белый порошок, каждая спора одноклеточная, эллиптической формы, 17—20×10—14 мкм, неокрашенная, с одной масляной каплей, с гладкими стенками

Места произрастания и сезонность

Упругий лопастник произрастает на территории Евразии, Северной и Южной Америки. Чаще всего встречается колониями в лесах, где преобладают хвойники или лиственные растения. Предпочитает поселяться в местах с повышенной влажностью. Образ жизни представителей этой разновидности детально не изучен. Есть мнение, что они микоризообразователи и сапротрофы.

Период плодоношения гриба приходится на летне-осенний период. Пик урожайности наблюдается в августе – сентябре. 

Грибы похожие лопастник упругий

Упругий лопастник можно спутать с некоторыми родственными видами. Он похож на Helvella latispora. Главные отличия этого гриба — край его шляпки завернут вверх, а нижняя часть апотеция волосисто-зернистая.

Еще один похожий вид — Helvella albella. В отличие от упругого лопастника, у этой разновидности намного темнее диск апотеция. Он может быть почти черным. Нижняя сторона у молодых экземпляров на нижней стороне имеет пушок.  

Использование в кулинарии

Упругий лопастник считают условно-съедобным грибом и относят к четвертой категории. Это значит, что вкусовые и питательные качества у него невысокие. Отдельные источники утверждают, что он несъедобный, но угрозы здоровью человека не представляет.

В пищу гриб можно употреблять, только если предварительно его отварить. При приготовлении жидких блюд отвар следует обязательно менять. Также лопастник можно сушить и делать из него ароматную приправу к первым и вторым блюдам.

Выращивание в домашних условиях

Выращивать этот гриб на приусадебных участках. Делать это следует по инструкции возделывания микоризных грибов — т.е. подсевать мицелий к хвойным и лиственным деревьям либо высаживать саженцы растений одновременно с грибницей.

Для посева 100–120 г мицелия потребуется участок площадью 2,5–3 м². На нем нужно организовать углубление размером 5–15 см, в которое и посеять мицелий. Сверху его следует прикрыть смесью садового грунта с перегноем и почвой, выкопанной во время организации углубления.

Уход за грибной плантацией предполагает только регулярный полив. На 1 м² потребуется 10 л воды. Первого плодоношения стоит ждать спустя 5 месяцев.

Лопастник упругий — это не слишком распространенный в природе гриб, по поводу съедобности которого нет единого мнения. Микологи и грибники заодно в одном — он не может навредить здоровью. Поэтому собирать его и готовить согласно рекомендациям можно без опаски. А при желании возможно вырастить этот необычный по виду гриб на дачном участке.

Лопастник длинноножковый

Лопастник длинноножковый Helvella macropus фото и описание
Гриб лопастник длинноножковый (Helvella macropus) приметен издалека.

Некрупный вид лопастников, равномерного серого окраса. Приметная длинная тонкая ножка, обильно покрытая тонкими короткими ворсинками. Спороносный слой расположен на внешней стороне шляпки. Встречается с середины лета до конца сентября в лесах различных типов, предпочитая сырые места. Растет обычно группами. Часто селится во мхах и на сильно разложившихся остатках древесины.

Другие названия Helvella macropus, Peziza macropus, Cyathipodia macropus, гельвелла длинноножковая
Шляпка Диаметр 2-6 см, бокаловидной или седловидной (сплюснутой с боков) формы, внутри светлая, гладкая, беловато-бежевая, снаружи – более темная (от серого до фиолетового), с бугристой поверхностью
Мякоть Тонкая, сероватая, водянистая, без особого запаха и вкуса
Ножка Высота 3-6 см, толщина – до 0,5 см, сероватая, близкая по цвету к внутренней поверхности шляпки, гладкая или несколько бугристая, в верхней части нередко сужается
Аски 175-250х14-18 мкм
Споры Порошок белого цвета, споры 18-25х10.3-12.2 мкм, от эллипсоидных до веретеновидных, с тремя каплями масла: одной большой каплей в центре и двумя небольшими по краям

Helvella macropus обладает одним ярким признаком: ножкой, которая позволяет выделить этот гриб из целого ряда чашеобразных лопастников. Впрочем, от некоторых менее распространенных представителей этого рода отличить данный лопастник можно только по микроскопическим признакам.

Достоверных данных о съедобности вида нет!

Лопастник черный

Фото Лопастник черный Helvella atra
Один из редких видов лопастник черный (Helvella atra).

Только появившиеся плодовые тела имеют вид своеобразного седла на ножке или переломленного диска. Растут преимущественно в лиственных лесах с июля по конец сентября – начало октября, небольшими группами. На территории РФ практически не встречается, за исключением Новосибирской области.

Шляпка имеет округлый сгиб по центральной линии, чьи внешние углы заметно приподняты над горизонталью. Половинки шляпки сильно опущены вниз почти по прямой или слегка закругляются внутрь, край часто приращен к ножке. По мере развития поверхность изгибается причудливыми волнами, изменяется до бесформенно-комковатой. Края могут быть заметно вывернуты наружу, выставляя внутреннюю поверхность, или же, наоборот, обнимать ножку своеобразной пелериной.

Другие названия Leptopodia Atra
Шляпка Двух- трехлопастная, седловидная или в форме приплюснутого диска, с одной стороны приросшего к ножке. Цвет серо-черный, размер 3-5 см
Мякоть Рыхлая и тонкая, легко ломается
Ножка Цилиндрической формы с утолщением книзу, до 5 см в длину, диаметр 0,8 см, с выраженными продольными ребрами, слегка опушенная короткими ворсинками
Аски 190-250х13-17 мкм, в каждой по 8 гладких спор эллипсоидной формы
Споры 17.5-20х11-12 мкм, широкоэллипсоидные, гладкие, с одной центральной каплей масла

Поверхность матовая, сухая, слегка бархатистая. От серого до темно-серого с коричневым или синеватым оттенком и бесформенными синими и черными пятнами. Цвет может темнеть до буро-черного. Внутренняя поверхность, гимений, гладкая или легкоморщинистая, с выраженными щетинками, буроватого или серого цвета. Мякоть ломкая, рыхлая, безвкусная. Окрас ее прозрачно-серый, словно воск. Диаметр может составлять от 0,8 до 3,2 см. Споровый порошок белый.

Ножка цилиндрическая, к корню расширяется. Сухая, опушенная в верхней части, с продольными полосками. Окрас неровный, заметно светлее у основания. Цвет от бежевого, серо-кремового до грязно-голубоватого и охристо-черного. Длина составляет от 2,5 до 5,5 см, диаметр – 0,4-1,2 см. Ножки часто искривленные, с бесформенными вмятинами

Где растут лопастники черные

Распространен в Японии и Китае, там же был впервые найден и описан. Затем его обнаружили на Американском континенте и в других регионах Евразии. В России он крайне редок, увидеть его – большая удача.

Предпочитает лиственные леса, березняки. Иногда его колонии встречаются в сосновых борах, ельниках. Растет большими и малыми группами, со свободно расположенными отдельными грибами. Любит сухие места, песчаные почвы, травянистые полянки в садах и парках. Грибница плодоносит с июня по октябрь.Лопастник чёрный прекрасно себя чувствует и на каменистых участках

Лопастник чёрный с течением жизни разительно меняет не только окраску, но и форму шляпки.

Можно ли есть лопастники черные

Лопастник чёрный отнесен к несъедобным грибам. Есть данные о его токсичности, и пищевая ценность лопастника черного низкая. Поэтому не стоит употреблять его в пищу.

Лопастник сосновый (гельвелла черно-белая)

Фото Лопастник сосновый (Helvella leucomelaena, гельвелла черно-белая)
Лопастник сосновый (Helvella leucomelaena, гельвелла черно-белая).

Лопастник сосновый – редчайший, но хорошо изученный вид гельвеллы (Helvella) из семейства гельвелловых (Helvellaceae) и порядка пецицевые (лат. Pezizales). Он является самым распространённым видом из всех пецициевых в Израиле.

Это, пожалуй, самый маленький индивид во всём роду гельвелл, отличается очень короткой ножкой со слабо выраженной ребристостью, при чём сами рёбра не заходят далеко на шляпку и даже не ветвятся. Свой эпитет “сосновый” этот вид получил за предпочтение расти в хвойных (в первую очередь, в сосновых) лесах.

Лопастник сосновый считают условно съедобным с вкусовыми качествами грибов четвёртой категории. Из-за низких органолептических свойств и вероятной токсичности не рекомендуется его употреблять в пищу.

Другие названия Helvella leucomelaena, Гельвелла черно-белая
Шляпка У молодых плодов шаровидная, созревая приобретает чашевидную форму, темно-серого или коричнево-черного цвета. Края неровные, растрескавшиеся
Мякоть очень тонкая и хрупкая, со слабо выраженным запахом
Ножка Толстая, короткая, с продольными бороздками
Аски В каждой по 8 гладких спор
Споры Эллипсоидной формы

Лопастник сосновый (или гельвелла чёрно-белая) – крайне редкий вид, предпочитает расти в песчаных почвах, среди сосен и других хвойных пород деревьев, в хвойных, смешанных лесах, нередко многочисленными группами или рассеянно небольшими семейками, обычно накрываясь листвой или частично зарываясь в почву.

Распространён лопастник сосновый довольно широко, но далеко неоднородно. Прекрасно он приживается в Северной Америке (в Калифорнии, на Аляске) или даже в Южной Америке (в условиях Скалистых гор), а также неплохо эволюционирует он и в Европе. Однако в России лопастник сосновый встречается совсем редко, и лишь в некоторых областях (например, в пойме Нижнего Дона повосточнее городов Батайск, Ростов-на-Дону и Азов), больше в сосновых посадках.

Лопастник сосновый – самый ранний вид, созревает уже в конце апреля, а в конце мая или в начале июня уже сходит.

Краткое описание и применение

Лопастник сосновый или гельвелла чёрно-белая относится к разделу сумчатых грибов и размножается он спорами, которые спрятаны в его плодовом теле, в специальной “сумке”. Плодовое тело (апотеций) у молодых плодов шаровидной формы, но скоро становится чашевидным, в последствие распростертым или даже плоским. Внешняя полость апотеция гладкая, кремового цвета и в дальнейшем темнеет, начиная с краёв, становясь тёмно-серой. Края шляпки молодых плодов ровные, а со временем становятся неровно-зазубренными, даже звездообразно-растрескавшимися. Внутренняя полость апотеция, несущая гимениальный слой (где образуются споры), гладкая и одного цвета с внешней полостью, либо немного темнее её, обычно тёмно-серого или коричневато-чёрного цвета. Ножка совсем короткая, продольно-бороздчатая, почти что, или полностью, утопленная в почву, серовато-пегово цвета и в верхней части, находящейся над поверхностью земли, опушённо-бархатистая. Мякоть очень тонкая, хрупкая, белёсого цвета, со слабым грибным запахом и без вкуса.

Пробовать на вкус лопастник сосновый не следует, потому что в пищу он не применяется.

Лопастник Келе или гельвелла Келе

Лопастник Келе – редкий вид грибов. Принадлежит к роду Лопастников, семейству Гельвелловых. Назван в честь Люсьена Келе (1832 – 1899). Это французский ученый, основавший микологическое сообщество во Франции. Именно он открыл данный вид грибов.

Как выглядят гельвеллы Келе

Кожица на верхней поверхности окрашена в бледный серовато-коричневый, буроватый, желто-серый оттенки. При высыхании шляпка становится светло-серой, на ней проявляется беловатый или серый зернистый налет, который представляет собой пучки коротких волосков. Внутренняя поверхность гладкая, более темная, может быть от серо-коричневой до почти черной.

Другие названия Helvella queletii, Гельвелла Келе.
Шляпка Молодые грибы имеют шляпки чашеобразной формы, сплюснутой по бокам. Их края слегка загибаются внутрь. Зрелые лопастники становятся блюдцевидными, с ровными и цельными или зубчатыми краями
Мякоть Светлого цвета, ломкая и очень тонкая. Источает неприятный запах. Вкусовой ценности не представляет 
Ножка Ровная, не полая, до 6-10 см в длину, толщина до 4 см, но чаще бывает более тонкой (1-2 см). Цилиндрическая или булавовидная форма, к основанию может немного расширяться. С 4 до 10 продольных ребер. Окрас светлый, белесый, в нижней части бывает более темным, совпадающий с расцветкой наружной части шляпки
Аски В каждой по 8 гладких спор
Споры Эллипсоидной формы с 1 каплей масла

Где растут лопастники Келе

Гельвелла встречается в лесах разных типов: лиственных, хвойных, смешанных. Она предпочитает хорошо освещенные местности. Растет на почве, реже на подгнившей древесине или валежниками, обычно одиночно, либо немногочисленными группами. Гельвелла Келе появляется рано. Период созревания начинается в мае. Плодоношение длится до июля включительно, а в северных районах затягивается до конца лета.

Вид распространен на нескольких континентах. Грибы можно найти на территории Евразии и Северной Америки. В некоторых странах: Чехии, Польше, Нидерландах, Дании – гельвелла Келе занесена в Красную книгу. На территории России она не охраняется. Ареал ее распространения обширен. Вид встречается во многих регионах страны, особенно часто в Ленинградской, Московской, Белгородской, Липецкой областях, в Удмуртии и на Ставрополье.

Можно ли есть гельвеллы Келе

В научных источниках отсутствуют данные о том, что гельвеллу Келе можно употреблять в пищу. Вид не причисляется даже к условно-съедобным, нет описания его пищевой ценности и принадлежности к той или иной вкусовой категории.

В то же время сведений о ядовитости грибов также не представлено. В России случаев отравления гельвеллами не отмечалось. Тем не менее небольшие размеры и неприятный запах мякоти делают лопастник непригодным к употреблению в пищу.

Использовать гриб для приготовления блюд не следует.

Гельвелла Келе – весенние грибы, которые появляются в лесных зонах уже в мае. Иногда вид произрастает в городской черте. Но, чтобы отыскать его, потребуется немало усилий – лопастник Келе встречается нечасто. Собирать его бессмысленно и даже опасно. В европейских странах зафиксированы случаи отравления лопастниками.

Автор статьи
Анастасия Родионова
Биолог по образованию и заядлый грибник
Задать вопрос
Источники статьи

Для подготовки статьи были использованы материалы со следующих источников:

www.vsegriby.ru

www.atlasgribov.ru

www.www.grib-bludo.ru

www.honeygarden.ru

www.griby.org.ua

www.agro-feed.ru

www.ogorodniki.com

www.tverhunter.ru

www.fermilon.ru

www.gribomaniya.ru

www.ogorodniki.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять