Съедобные виды грибов рядовок: описание, фото и основные характеристики

Грибы рядовки, или по-научному трихоломы, непопулярны среди грибников, некоторые про них даже не знают. Но многие представители этих пластинчатых надпочвенных грибов являются съедобными. Но существуют отдельные виды, которые не стоит использовать в пищу.

Что за гриб рядовка



Съедобные виды грибов рядовок: описание, фото и основные характеристики


Рядовка принадлежит семейству пластинчатых, всего насчитывается около 2000 видов трихолом, многие из них можно есть. Своим названием они обязаны особенностям роста. Они создают большие группы в виде рядов или колец.
Отличить «мышат», как еще их называют, можно по фиолетовой мякоти, шляпка может быть любого цвета – от светло-белого до темно-коричневого. Именно о окрасу шляпки определяют точный вид рядовки. Отправляться на «тихую охоту» за рядовкой лучше с августа по октябрь. Первые экземпляры этих грибов встречаются уже в мае.
Излюбленными местами являются хвойные и смешанные леса. Точные сроки их созревания зависят от конкретной местности, погоды, влажности сезона.

Где искать

Рядовка растет во всех зона умеренного климата. Основная часть видов являются микоризообразователями, выбирая для симбиоза хвойные деревья – ель, сосна, пихта и другие. Грибы рядовки предпочитают песчаные и известковые почвы.

Начинают появляться они во второй половине августа, плодонося до первых морозов, но есть виды, которые можно собирать уже весной. Растут грибы чаще группами, образуя ряды в виде кольцевых колоний, называемые в народе ведьмиными кругами.

Съедобные виды грибов рядовок: описание, фото и основные характеристики

Съедобность рядовок

Рядовки бывают всех типов съедобности:

  • съедобными;
  • условно-съедобными;
  • несъедобными;
  • ядовитыми.

Основная часть рядовок имеют мучнистую мякоть с неприятным запахом и горьковатым вкусом.

Шляпка гриба

Плодовое тело шляпконожечного строения, у разных видов, форма и цвет отличаются. Встречаются шарообразные, кольчатые, конусообразные. Размер шляпки – от 3 до 20 см в диаметре. По мере роста, она приобретает плоскую форму, в центре находится бугорок. По краям шляпка имеет ровные, подвернутые, загибающиеся.

Шляпка покрыта волокнистой бархатистой кожицей, некоторые виды имеют гладкую и слизистую поверхность. Цвета трихолом самые разные. По мере роста цвет, шляпка изменяются.

Гименофор шляпки

Под шляпкой находятся пластинки, покрытые гимением – особенный слой с спорами. Пластинки тонкий, близко расположены друг к другу. Молодые грибы имеют белые, ровный гименофор, постепенно становящийся бурым или серым. Края с возрастом приобретают рваные края.

Ножка рядовок

Обычно ножка рядовки имеет высоту 3-10 см толщиной около 1-2 см. По форме они цилиндрические, булавовидные, с расширением снизу. Ее поверхность голая, бархатистая, покрыта мелкими чешуйками, в зависимости от классификации.

Ножка рядовки у большей части видов розово-коричневая, некоторые из них с лиловой и волокнистым кольцом под шляпкой.

Споровый порошок

Споры у рядовок гладкие, белые или коричневые, продолговатой формы.

Рядовка гигантская (Tricholoma colossus)

Эта разновидность также называется огромной или исполинской. Диаметр шляпки взрослой особи может достигать 20-22 см. Она имеет шаровидную форму, постепенно становясь плоской. Кожица гриба  рыже-коричневого, светлая по краям. Ножка упругая, светлая, с середины коричневая или желтоватая. Собирать их можно в августе по конец сентября, часто встречаются в хвойных лесах, особенно с преобладанием сосен.

Съедобные виды грибов рядовок: описание, фото и основные характеристики

Рядовка украшенная (Tricholomopsis decora)

Второе название – рядовка желтая. Этот вид отличается от прочих видов своими  небольшими размерами. Шляпка гриба оливково-желтая, в центре находится темное пятно. Плодовая ножка полая, чешуйчатая, размерами около 1 см. Отличить такой гриб можно по аромату с древесными нотами и горьковатому вкусу, который устраняется правильным приготовлением.

Съедобные виды грибов рядовок: описание, фото и основные характеристики

Рядовка желто-бурая (Tricholoma fulvum)

Также этот гриб называют бурой, оранжевой или красно-бурой рядовкой. Они обладают горьковатым вкусом. Молодой гриб имеет выпуклую шляпку, по мере взросления становится плоской с бугорком в центре. Поверхность гриба покрыта клейкой слизью, старые особи имеют чешуйки. Цвет – от красно-коричневого до светло-желтого с прямой плодовой ножкой, сверху утолщена. Мякоть желто-бурой рядовки желтая или светлая, горьковатая, обладает мучнистым ароматом. Отправляться за ними в лес можно с середины августа по конец сентября.

Съедобные виды грибов рядовок: описание, фото и основные характеристики

Рядовка землистая (Tricholoma terreum)

Другой название – рядовка землисто-серая. Относится к съедобным, размер шляпки – до 9 см конусообразной формы. У взрослых она плоская с острым бугорком в центре. Поверхность имеет серо-коричневую кожицу, но есть и красно-коричневые особи. Длина ножки 6-9 см, толщиной до 2 см. Отличается этот вид своей конусовидной шляпкой с бугорком в центральной части. Поверхность – гладкая, без чешуек, серовато-коричневого оттенка. Плодовая ножка изогнутая, напоминает форму винта. Этот вид образует симбиоз с соснами и елями, встречается в хвойниках по всей европейской части РФ, а также на Кавказе и Сибири. Плодоношение происходит с августа по октябрь.

Съедобные виды грибов рядовок: описание, фото и основные характеристики

Рядовка лиловоногая (Lepista personata)

Гриб также называют синеножкой, подотавником. Вид имеет лиловую плодовую ножку с желто-белой шляпкой, может быть фиолетовый отлив. Все грибы имеют гладкую поверхность. Мякоть – мясистая, имеет фруктовый запах, серого или белого цвета. Часто встречается в лиственных лесах с преобладанием ясеня. Собирать можно с начала апреля вплоть до ноября.

Рядовка майская (Calocybe gambosa)

Молодые особи отличаются плоской круглой шляпкой, постепенно становясь выпуклой. Поверхность бежевая, по мере взросления белеет. Старые особи желтые. Ножка прямой формы, желтоватая, у основания рыже-желтая. Мякоть – светлого цвета, мясистая, с мучнистым запахом. Грибники начинают собирать этот вид с апреля по июль.

Съедобные виды грибов рядовок: описание, фото и основные характеристики

Рядовка монгольская (Tricholoma mongolicum)

Этот вид имеет приятный запах и вкус. Шляпка яйцевидная или в форме полусферы. Вся поверхность блестящая, с белым отливом. Старые экземпляры имеют матовую кожицу. Плодовая ножка длинная, до  см, с расширяющимся основанием, бело-желтого цвета. Плодоношение наступает два раза:

  • первый раз – начало весны (март-май);
  • второй – сентябрь-октябрь.

Растет данный вид в Средней Азии, западной части Китая, Монголии.

Рядовка надломленная (Tricholoma batschii)

Имеет мясистое плодовое тело, шляпка – красно-коричневая, желто-каштановая, полукруглой формы. Ножка цилиндрическая, при изломе становится красной, мучнистая, горькая. Процесс плодоношения длится с января по март. Обычно эти грибы после вымачивания и варки жарят, тушат.

Съедобные виды грибов рядовок: описание, фото и основные характеристики

Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)

Съедобный гриб с низкими вкусовыми качествами. Один сросток включает несколько плодовых тел разной формы и размеров. Шляпки круглые, имеет подвернутые края с вогнутой центральной частью, размером до 12 см у взрослых экземпляров. Этот гриб является почвенным сапрофитом, встречается во всех зонах с умеренным климатом. Они растут большими группами, на лугах, опушках.

Съедобные виды грибов рядовок: описание, фото и основные характеристики

Рядовка обутая (Tricholoma caligatum)

Второе название – сосновая рядовка или мацутакэ.  Шляпка широкая, шероховатая, коричневая. Часто у зрелых особей трескается, показывая светлую мякоть. Ножка длинная, до 20 см, белого цвета, возле шляпки – коричневая. Собирают грибы в сентябре-октябре.

Съедобные виды грибов рядовок: описание, фото и основные характеристики

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Второе название – штриховатая. Верх гриба круглый, постепенно становясь плоским, с характерным бугорком в центре. Цвет – от темно-серого до зеленого или фиолетового. Мякоть без запаха, с мучнистой текстурой и привкусом, при изломе становясь желтоватой. Любимое место – сосняки. Начинают появляться с начала сентября, собираются до конца осени.

Съедобные виды грибов рядовок: описание, фото и основные характеристики

Рядовка тигровая (Tricholoma pardinum)

Также называется леопардовой. Этот вид ядовитый. Своим названием он обязан чешуйкам на поверхности, образующие раскраску как у тигра. Вызывает тяжелые отравления ЖКТ.

Съедобные виды грибов рядовок: описание, фото и основные характеристики

Как выбирать и хранить

Для сбора грибов лучше отправиться в экологически чистые районы, вдали от дорог, промышленных объектов. Если грибы приобретаются, их желательно осмотреть на целостность, чистоту. Здоровые экземпляры не должны иметь черных точек, повреждений.

Ядовитые виды

Самыми опасными для человека являются ложные рядовки. Белые ядовитые грибы имеют грязно-белый оттенок шляпки, без аромата, старые экземпляры имеют выраженный неприятный запах. Ядовитые рядовки отличаются приятным ароматом и вкусом, что увеличивает риск отравления ими. Ядовитыми видами являются:

  • рядовка ядовитая.
  • тигровая;
  • леопардовая;
  • землистая;
  • красноватая;
  • серая.
Съедобные виды грибов рядовок: описание, фото и основные характеристики
Трихолома ядовитая

Как отличить съедобные от ядовитых

Основным отличием является шляпка. Несъедобные разновидности имеют шляпку с ровной формой белого цвета, также они выделяются неприятным запахом. Эта видовая особенность поможет точно определить ядовитые экземпляры. Такие свойства относятся к ложным рядовкам и большей части несъедобных.

Съедобные виды грибов рядовок: описание, фото и основные характеристики
трихолома землистая

Съедобные разновидности рядовок имеют самые разные цвета, равномерно окрашены по всей поверхности, гименофор желтый. В пищу употребляются некоторые виды рядовок. По запаху гриба можно понять ядовитый ли он. В случае если аромат неприятный, отпугивающий, гриб не стоит употреблять в пищу. Съедобные отличаются анисовым ароматом.

Приготовление

Этот вид грибов можно использовать в пищу после заморозки, они не теряют своих вкусовых качеств. Лучше использовать молодые экзепляры, старые особи имеют горьковатый привкус. Особых условий приготовления они не требуют, подходят для жарки, засолки, варки. Горьковатый привкус можно исправить вымачиванием или 2-3 раза их проварить. Предварительно их очищают от пленки.

Вареные грибы темнеют, фиолетовая мякоть может стать каштановой или серо-белой. Перед приготовлением все грибы тщательно очищаются и несколько раз промываются проточной водой. Рекомендуется с гриба снять кожицу. Варить желательно в подсоленной воде 20-30 минут, после чего они готовы.  Свежие грибы безопасно хранить 3 суток в холодильнике, соленые – до 6 месяцев.

Интересные факты о рядовке

Съедобные виды этих грибов вполне можно употреблять в пищу после переработки. Они подходят для варки, жарки, засолки, тушения. Перед приготовлением их необходимо очистить от мусора, грязи, тщательно промыть водой. Если грибы имеют горьковатый привкус, следует замочить в подсоленной воде на 2 часа. Вареные грибы имеют серо-белую мякоть с каштановым оттенком. С этими грибами связаны несколько фактов:

  1. Эти грибы считаются деликатесом в некоторых странах мира, где они успешно выращиваются в искусственных условиях.
  2. Эти виды прекрасно подходят для домашнего выращивания, процесс аналогичен шампиньонам.
  3. Особенно ценным грибов в Японии считается мацутакэ. По своей ценности он сравним с трюфелем в Европе. Некоторые экземпляры могут стоить несколько тысяч долларов и даже больше.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять