Гриб зонтик: съедобные виды, несъедобные двойники, фото и описание

Грибы-зонтики – просторечное название рода Макролепиота (лат. Macrolepiota), относящегося к семейству шампиньоновых. Среди грибов, называемых «зонтиками», встречаются и съедобные, и несъедобные виды. Зонтики относятся к  базидиомикотам из класса агарикомицетов. Свое название они получили благодаря своей удлиненной ножке и шляпке купольной формы. Самым распространенным грибом из всех зонтиков является зонтик пестрый (Macrolepiota procera), съедобный гриб с приятными ореховыми нотками вкуса. Иногда зонтиками называют и другие грибы, относящиеся к близким родам (лепиота (Lepiota), хлорофиллум (Chlorophyllum), цистодерма (Cystoderma). Во время сбора следует помнить, что некоторые грибы занесены в Красную книгу, а также могут находиться под охраной региональных книг о редких видах. К ним относится гриб-зонтик девичий, его нельзя собирать практически на всей территории РФ.

Где растут и как выглядят съедобные зонтики

Зонтичные грибы входят в семейство шампиньоновых (агариковых), общие черты рода – длинная ножка и широкая шляпка. Отличие от представителей рода Лепиота – расширяющаяся книзу ножка. У молодых грибов-зонтиков шляпка напоминает колокольчик, а по мере роста раскрывается почти до плоского круга. Среди съедобных видов отмечают гриб-зонтик пестрый и гриб-зонтик краснеющий. однако следует быть осторожными при сборе, так как встречаются несъедобные и токсичные двойники.

 

Кольцо на ножке гриба зонтика
Кольцо на ножке гриба зонтика как признак съедобности.

Одним из отличительных признаков съедобных разновидностей считается подвижное кольцо на ножке. Съедобные экземпляры отличаются ореховым привкусом. Не нуждаются в предварительном отваривании, но можно обжарить (по вкусу напоминают шницель) или потушить. Хранить следует в слегка обжаренном виде в морозилке или в сушеном виде. Засушенный урожай добавляют в различные блюда для выраженного грибного аромата.

Название оправдывает себя: сформированный гриб может быть 45 см длиной, а диаметр раскрытой шляпки свыше 45 см. Шляпки в большей части покрыты чешуйками, лишь центр гладкий с более темным окрасом. Полые гладкие или ребристые ножки с трехслойными кольцами. Растут зонтики в Европе, Азии, на Севере Африки, в Австралии и Америке, на открытых достаточно освещенных площадях, в почве, богатой перегноем.

Собирать их можно с июля и до последней декады октября, растут в смешанных лиственных или хвойных лесах малыми колониями или поодиночке. Гриб зонтик начинает радовать грибников своим ростом с начала июля. В это время можно в больших количествах на полях, пастбищах и вдоль дорог найти пестрые и белые виды этого гриба. Чуть позднее, в начале августа в смешанных и хвойных лесах начинает плодоносить грибница зонтика краснеющего.

Активный рост представители рода Макролепиота начинают начинает после обильных летних дождей, вслед за которыми устанавливается ясная и теплая погода. Буквально на следующий день можно отправляться на грибную охоту в близлежащие леса и поля. Следует помнить, что для гриба зонтика важен структурный состав почвы. Он любит хорошо удобренные, богатые гумусом почвы. Поэтому самые большие колонии обнаруживаются на пастбищах, где в течение нескольких лет происходит выгул крупного рогатого скота. В лесных условиях он выбирает для своего размножения места, густо покрытие дерновым слоем перегноя и опавшей листвой.

Гриб-зонтик пестрый (Macrolepiota procera)

Гриб-зонтик пестрый имеет толстую ватную мягкую сухую мякоть, является типичным базидиомикотом. Он принадлежит к классу Агарикомицеты, входит в порядок Агариковые, семейство Шампиньоновые. Большинство зонтиков принадлежат к роду Макролепиота. Грибы зонтики бывают съедобными (2-4 категория) и ядовитыми. Чтобы правильно отличить ядовитые двойники, следует ознакомится с описанием основных видов. Название грибы получили из-за вытянутой ножки. На ее конце есть шляпка-купол, которая похожа на зонт-трость в раскрытом состоянии.

Как выглядит гриб зонтик.
Как выглядит гриб зонтик.

Шляпка

Шляпка достигает 10-40 см в диаметре, что зависит от вида гриба. Нижняя часть – ножка может достигать в длину до 38-45 см. Шляпка характеризуется беловатым цветом с вкраплениями. Это чешуйки, которые гриб зонтик может показать при созревании. Форма шляпки меняется от яйцевидной и полушаровидной до почти плоской по мере развития плодового тела и напоминает широкий зонт. Независимо от вида у шляпок плодовых тел есть центральное возвышение, похожее на небольшой холмик. Гименофор представлен часто расположенными пластинками, слабо прикрепленными к ножке. По мере роста гриба они темнеют, сереют. Споры белые или кремовые.

Ножка

Нижняя часть плодового тела цилиндрическая, иногда прямая, а иногда – наклоненная. Внутри она полая, окрашивается при срезе. У основания есть небольшое уплотнение, похожее на клубни. Ножка всегда имеет расположенное близко к шляпке узкое или широкое кольцо. По структуре оно пленочное. Его легко можно сдвинуть. Цвет кольца ― белый или бурый. Бывает оно двухцветным: вверху белым, а внизу темным. К сведению. Кольцом, или «юбочкой» у грибов часто называют остаток частного покрывала, закрывающий гименофор с созревающими спорами.

Зонтик девичий (Macrolepiota puellaris)

Это редкий гриб, занесенный в Красную Книгу и охраняемый во многих регионах России. Шляпка 8—12 см, толстомясистая, по краям более тонкая, яйцевидная, шаровидная, позже выпукло-распростертая, с низким бугорком, зонтиковидная, белая, бугорок бледно-буроватый, голый, остальная поверхность покрыта волокнистыми белыми треугольными чешуйками с отстающим кончиком, с тонким бахромчатым краем.Вся поверхность шляпки покрыта очень крупными отстающими бежевыми или белыми, позже ореховыми, чешуйками. Пластинки сначала белые с розовым оттенком, затем темнеют, от прикосновения коричневеют. Пластинки свободные, легко отделяются от шляпки, широкие, белые, светло-розовые.

Ножка 5—10 см длиной, 1—2 см толщиной, с клубневидным утолщением, в нижней части волокнистая белая, позже грязно-коричневая. В верхней трети ножки белое мягкое, свободно передвигающееся кольцо. Мякоть ватная, белая, на разрезе слегка краснеющая, в основании ножки с запахом редьки, без особого вкуса. Споровый порошок беловатый, беловато-кремовый. Ножку можно вытянуть из шляпки. Этот съедобный гриб зонтик растет вблизи скотных дворов, в хвойном и лиственном лесу. Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре. Опасность представляют похожие на зонтик несъедобные и ядовитые грибы из рода лепиота (Lepiota). У них маленький размер раскрытой шляпки — всего 2—5 см.

Зонтик девичий.
Зонтик девичий.

Гриб-зонтик изящный, или тонкий (Macrolepiota gracilenta)

Съедобный представитель рода Макролепиота предпочитает открытые лесные поляны, поля и луга. Могут встречаться большими группами, реже – поодиночке, период плодоношения август-октябрь. Произрастает почти повсеместно в Европе, не встречается в Беларуси, на Балканском и Скандинавском полуострове.

Отличия вида

Ножка слегка изогнута, длина 10-15 см, толщина около 1,5 см. Окрас светлый, с возрастом темнеет. Шляпка колокольчатой формы, по мере роста становится более плоской. Ее поверхность покрывают желтые чешуйки, в центре расположен коричневый бугорок. В диаметре шляпка достигает до 15 см. Мякоть ароматная, с приятным вкусом.

Зонтик краснеющий, или лохматый (Macrolepiota rhacodes)

Представляет собой пластинчатый гриб. Другое название – зонтик лохматый. Растет небольшими группами с начала июля до первых заморозков, давая ежегодно стабильно высокие урожаи. В качестве мест обитания выбирает смешанные и хвойные леса, особенно молодые ельники, а также богатые питательными веществами огородные и оранжерейные почвы и участки по соседству с муравейниками. Кроме того, любит компанию серой говорушки и фиолетовой рядовки. Растет в больших количествах на заброшенных загонах для скота, иногда на опушках леса, вдоль рек и дорог. В лиственных, смешанных, хвойных лесах, предпочитает редколесье. Часто образует «ведьмины круги».

Гриб съедобен. Шляпка 10—18 см, вначале пестиковидная у молодых грибов колокольчатая, позже полусферическая, у зрелых грибов зонтиковидная, серовато-буроватая или серовато-желто-охряная, со сглаженным бугорком более темного цвета. У гриба зонтика этого вида вся поверхность шляпки покрыта крупными отстающими волокнистыми коричневыми чешуйками, кроме гладкой коричневой середины:

Пластинки белые, свободные, с возрастом и при повреждении окрашиваются в красновато-бурый цвет. Ножка 10—20 см длиной, 2—3 см толщиной, со значительным клубневидным утолщением, в нижней части волокнистая белая или красновато-коричневая. В верхней трети ножки белое или красноватое мягкое, свободно передвигающееся кольцо. Мякоть рыхлая, белая, нежная, при срезе вначале желтеет, затем становится оранжевой и наконец приобретает коричневый цвет. Вкус и запах приятные. Встречаются зонтики в июле, августе и сентябре. Опасность представляют похожие на зонтик несъедобные и ядовитые грибы из рода лепиота (Lepiota). У них маленький размер раскрытой шляпки — всего 2—5 см. Молодые шляпки зонтика пригодны для супа или для отваривания. Крупные раскрытые шляпки жарят на сковороде целиком. Сезон – июль – октябрь.

Зонтик краснеющий (лохматый).
Зонтик краснеющий (лохматый).

Гриб-зонтик сосцевидный

Распространился этот гриб в открытых травянистых местностях, рядом с дубовыми и сосновыми лесами. Плодоношение начинается в августе, а заканчивается в октябре. Произрастает во всех странах Европы, за исключение Франции и Скандинавии. Встречается также в США, Мексике, Азии и Бразилии. Внешний вид представлен крупной шляпкой в форме колокольчика, который с возрастом приобретает зонтиковидную форму. Края шляпки немного согнуты, а в центре располагается небольшая возвышенность. Кожица шляпки затемнена в центре, а с возрастом покрывается характерными чешуйками. По своим размерам шляпка может достигать 12 сантиметров.

Ножка длинная и прямая, с небольшим расширением у основания. Внутренность полая. Окрас ножки коричнево-белый с характерными чешуйками желтоватого или коричневого оттенка. Длина ножки может колебаться в диапазоне от 7 до 16 сантиметров с диаметром до 0,6 сантиметров. Внутри находятся густые и мягкие пластины белого или бежевого цвета. Кольцо расположен под шляпкой. Мякоть гриба очень плотная, отличается ароматом и ореховым привкусом.

Гриб-зонтик сосцевидный.
Гриб-зонтик сосцевидный.

Гриб-зонтик Конрада

Съедобный вид грибов, которые растет на травянистых почвах лесопарковых территорий. Плодоношение начинается летом и длится по конец октября. Произрастает в странах Азии и Европы, преимущественно в смешанных и лиственных лесах. Внешний вид представлен крупной и мясистой шляпкой, которая имеет яйцевидную или колокольчатую форму. С возрастом шляпка становится прямой с характерным коричневым бугорком в центре.

Окрас кожицы на шляпке может быть сероватым или белым. Кожица шелковистая. При срезе цвет мякоти меняется. Ножка гриба достигает длины в диапазоне от 7 до 15 сантиметров с диаметром порядка 1,5 сантиметров. Кожица ножки коричневого цвета с уплотнением снизу. «Юбочка» довольно крупная и подвижная со светлым окрасом вверху и темным снизу. Сама мякоть обладает приятным ароматом и сладковатым вкусом. Пластины частые и широкие, окрашенные в белый или бежевый цвет.

Гриб-зонтик Конрада.
Гриб-зонтик Конрада.

Несъедобные виды

Грибы ядовитые зонтики ложные содержат токсические вещества, которые не до конца изучены. Несъедобный гриб зонтик ядовитый имеет галлюциногенное воздействие, благодаря присутствию в своей мякоти токсинов. Отравление происходит за счет содержания следующих высокотоксичных веществ:

  • фаллина;
  • фаллоидина;
  • аманитина.

Фаллин возможно обезвредить термообработкой. Другие ядовитые вещества остаются в неизменном состоянии, поэтому могут привести к необратимым нарушениям и летальному исходу без своевременной помощи.

Лепиота гребенчатая (Lepiota cristata)

Представители вида растут в лесах с умеренным климатом на севере. Культура предпочитает Европейскую часть континента. Шляпка небольшая, до 5 см в диаметре. Форма такая же, какой обладает зонтик девичий. Отличается внешними особенностями бугорка посередине. Он маленький, ярко-рыжий у лепиоты. Зонтик девичий имеет темный холмик. Чешуйки на шляпке редкие, остроконечные. Они желтого или охристого оттенка. Кольцо на ножке розоватого цвета, тонкое, подвижное. При срезе отчетливо видны волокна мякоти. Запах резкий, неприятный.

Лепиота гребенчатая (Lepiota cristata) фото
Лепиота гребенчатая (Lepiota cristata), автор фото Barbora Batokova.

Лепиота шероховатая

Вид называют еще зонтиком острочешуйчатым. Он встречается в Европе, Мексике, на севере Африки. Шляпка мясистая, ворсистая, яйцевидная. Вырастает до 14-15 см в диаметре. Имеет характерные чешуйки оттенка ржавчины. Эти грибы зонтики имеют ножки бледно-желтого цвета с едва различимыми глазом горизонтальными волнообразными бурыми полосами. Широкое кольцо имеет на своей поверхности заметные бурые вкрапления. Вкус мякоти горький, неприятный. Запах резкий.

Лепиота шероховатая.
Лепиота шероховатая.

Хлорофиллум свинцовошлаковый

Вид называют ложным зонтиком. Он встречается на территории Австралии, Европы, США, Северной Африки. Плодовое тело по внешнему виду напоминает зонтик пестрый. Ядовитый двойник отличается следующими признаками:

  • розовые редкие хлопья на шляпке;
  • большой диаметр шляпки – до 35 см;
  • мякоть на срезе становится оранжевой или бурой;
  • отсутствие запаха и вкуса;
  • пластинки зелено-серого цвета у зрелых грибов.
Хлорофиллум свинцовошлаковый.
Хлорофиллум свинцовошлаковый.

Хлорофиллум темно-бурый (Chlorophyllum brunneum)

Лесной вид распространен в Венгрии, США, Хорватии, Словении. Предпочитает районы с влажным болотистым климатом. Хлорофиллум темно-бурый, или как его еще называют – хлорофиллум коричневый – ядовитый гриб, внешне похожий на гриб-зонтик. Он такой же пестрый, на поверхности шляпки есть чешуйки и кольцо на ножке. Основное отличие хлорофиллума от зонтика заключается в его «коренастости» (ножка по длине небольшая, плюс довольно толстая и плотная).

Некоторые источники утверждают, что данный вид обладает галлюциногенными свойствами, но химический состав его еще до конца не изучен. Известно, что у части людей, употребление его в пищу, приводило к возникновению серьезных аллергических и других негативных реакций. В России этот вид не встречается.

Коричневая шляпка гриба зонтика несъедобного достигает диаметра 13-14 см. Ножка изменяет окраску с бежевой на буро-коричневую. У основания ножки расположен характерный клубневидный нарост, вырастающий до 5-6 см в диаметре. Мякоть у плодового тела белая, но ее срез на воздухе изменяет цвет на оранжево-красный.

Хлорофиллум темно-бурый (Chlorophyllum brunneum) фото
Хлорофиллум темно-бурый (Chlorophyllum brunneum), автор фото Eduard Jardí.

Как приготовить гриб-зонтик

Гриб-зонтик, точнее, его шляпка, очень вкусный. Ножку этого гриба выбрасывают, так как она состоит из длинных жестких волокон. Попробуйте поджарить шляпку на растительном масле. Уверена, что она вам так понравится, что зонтик станет одним из самых любимых грибов. Я с удовольствием ем шляпку, хорошо обжаренную с двух сторон (как блин). Сначала со стороны пластинок. Ее предварительно можно обвалять в муке, панировочных сухарях или во взбитом яйце.

Этот гриб (свежий и сухой) хорош и для супа. Молоденькие зонтики солят и маринуют. Зонтик готовится быстро, почти как шампиньоны. Некоторые люди съедают этот гриб в сыром виде, используя его в салатах или делая с ним бутерброды. Чешуйки на шляпке можно не удалять. Гурманы готовят гриб-зонтик не только в сковородке, но и на решетке духовки (с поддоном) или барбекю. Обязательно с зеленью, перцем и чесноком. Получается очень вкусно.

Заключение

Гриб-зонтик действительно напоминает зонт. В лесу можно найти огромные зонтики, которые порой выстраиваются в «ведьмины круги», высотой до 40 см со шляпкой до 30 см в диаметре. Раскрывается этот гриб как настоящий зонт: в первое время пластинки («спицы») тесно прижаты к ножке («ручке зонта»), потом они отходят от нее и принимают горизонтальное положение. Такое сходство бросается в глаза, поэтому мало кто сомневается в точности названия. У многих съедобных грибов есть ядовитые двойники. Зонтики — не исключение. Мало того, не все грибы-зонтики съедобные. Поэтому никогда не стоит забывать главное правило грибника — брать только те грибы, которые хорошо знаешь.

Остались вопросы? Спросите у автора статьи
Анастасия Родионова
Биолог по образованию и заядлый грибник
Задать вопрос
Понравилась статья? Поделиться с друзьями
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять